Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
Теперь о составе смесей. Как писал ранее, учеными считается, что рыба определяет свою пищу по так называемому аминокислотному штрих-коду. Очень трудно на аквариумных рыбках подобрать смесь, которая будет работать на всех водоемах. Многокомпонентная смесь аминокислот, это как уравнение со многими неизвестными. Его можно решить только лишь перебором концентраций всех составляющих смесь аминокислот будучи на водоеме. Понятно, чем больше входящих аминокислот в смесь, тем труднее найти решение. Среди привлекающих аминокислот, есть также и отпугивающие карпа аминокислоты. Аминокислотная смесь, полученная из животных и растений гарантированно содержит и репеллетные аминокислоты, и в результате хранения неизвестно, каких аминокислот останется больше привлекающих карпа или отпугивающих его...BT
1. По репеллентам - если рыба явно уплывает в другой угол аквариума или в другую сторону водоема, то такое вещесто - 100%-ный репеллент. Но, как Вадим Шаповалов (он же DOC79) написал, и тут я с ним полностью согласен, если карп взял в рот нечто, пропитанное веществом, а потом выплюнул, а такое вещество репеллентом назвали ученые, то в понимании рыбака, который ловит рыбу, а не кормит её, это вещество не только не будет репеллентом, а будет привлекающим карпа веществом (плохо или хорошо привлекающим - не в этом вопрос) - главное, что карп взял в рот насадку с этим веществом, а нам другого-то и не нужно .

2. Вроде всё логично, и аквариум - действительно не догма.
Более того, могу сказать, что некоторые вещества, на которые карпики в аквариуме реагируют, на водоемах не работают, увы. (У меня почему-то сложилась аналогия с опытами ученых - не все, что работает в лаборатории, работает на открытой воде.
А аквариум у меня появился не до экспериментов на водоёмах, а через несколько лет после начала экспериментов, факт, и появился и для изучения реакции рыб, и для определения концентраций, и для изучения общего поведения рыб и их "повадок".
Ну а фраза - "Очень трудно подобрать" меня обнадёжила, т.к. не исключает и возможность подбора такой смеси .
Но а действительный результат, естественно, определяется именно на водоёме - что я лично и мои друзья и знакомые постоянно делаем .

3. А по воздействию смеси я бы немножко по-другому протрактовал :
Если в смеси есть несколько привлекающих компонентов, то гораздо больше шансов, что какой-то из них сработает, по сравнению с одиночным компонентом, который нужно постоянно искать. Более того, если предположить, что у аминокислот, как например у других веществ, может присутствовать синергетический эффект, а если предположить, что этот эффект тоже можно чем-то усилить, то тогда, естественно чисто теоретически , одиночный компонент, увы, проиграет такой смеси.
Всё - ИМХО .

В любом случае, с большим уважением!