Цитата Сообщение от veter 0007 Посмотреть сообщение
… Теперь хотелось бы услышать Ваше представление о распространении аром. веществ в водной среде... причем не нужно делать упор на ph, течения, давления и т. д. Возьмём идеальную статичную водную среду. …
Думаю в такой постановке, вопрос выглядит наиболее общим и, как не странно, наиболее сложным в понимании. Думаю, что полностью ответить на Ваш вопрос не смогу, буду не просто забанен, а избит учебниками по математике и физике. Постараюсь рассказать очень просто, как я представляю себе этот процесс.

Думаю, используя только понятие диффузии, объяснить процесс распространения аромата в воде не удастся. Для полного логичного объяснения нужно будет прибегнуть к закону Шарль Огюстен де Кулона (Charles-Augustin de Coulomb) и уравнениям Джеймс Клерк (Кларк) Максвелла (James Clerk Maxwell).

Думаю, наиболее полный ответ на вопрос описания механизма распространения вещества в веществе может дать только Единая теория поля.

Думаю, что при попадании приманки, прикормки, насадки в воду, на первом этапе, происходит процесс диссоциации, который связан не только с появлением в растворе ионов, а и с появлением в растворе составляющих данное вещество компонентов, например, комплексов фермент+субстрат -> фермент+продукт. Появление в растворе этих комплексов, вернее сказать ансамблей комплексов, ведет к началу химических реакций. Начало химических реакций, приводит нас к осознанию существования полей. Не только электрических или магнитных, но и гравитационных, а, следовательно, и волновых. Ну, а если появились поля, то распространение этих полей в 4-х мерном (трехмерное пространство + время) пространстве может объяснить только теория поля, например Общая теория поля. Эта теория также может объяснить распространение веществ, а, следовательно, и запахов, в вакууме, на основании того, что существование абсолютного вакуума невозможно, так как это привело бы к исчезновению времени.

Принимая во внимание выше изложенное, считаю, что в процессе передачи запаха на расстояние в воде, диффузия играет далеко не основную роль, если рассматривать абсолютно изолированную систему, какой наши водоемы, естественно, не являются.

В наших водоемах, даже в отсутствии ветра и течения, существует живая жизнь. Это и бактерии, и насекомые, и рыбы, которые проплывают сквозь эти поля и разносят частицы веществ, из которых состоят эти поля, на значительные расстояния. Если предположить наличие в воде водяного молекулярного следа, то это приведет к принятию существования вкусовых дорожек, от созданного нами статического поля, на значительные расстояния, за ограниченное время.

Принимая во внимание, сказанное выше, становится понятным, что неконтролируемое усиление вкусового сигнала приводит скорее к усилению осторожности живых организмов, когда концентрация этих веществ, превосходит болевой порог чувствительности живых организмов. Это, в свою очередь, ведет скорее к уменьшению скорости распространения вкусового сигнала, от закормленного пятна, чем к увеличению скорости его распространения. Гораздо полезнее использовать менее концентрированный, но больше электрически заряженный пищевой сигнал, который способствовал бы скорейшему распространению поля в пространстве, а, следовательно, и распространению вкусового сигнала.

Чтобы получить общее понятие о Теории поля, лучше всего прочесть:
И.П.Макарченко Общая теория поля для всех.

Достаточно доступно, достаточно строго и наиболее близко к распространению вещества в веществе, на мой взгляд, описано, например, здесь:
Вадим Косырев Единая теория поля пространства и времени.

Вообще, составить мнение, можно прочитав это:
Квантовая теория поля.

Научно познавательно и академически точно, на мой взгляд, изложено здесь:
Начала общей теории поля 4-dimension World.

Пожалуйста, не говорите: "Ничего себе, вот это порыбачили", это мое личное мнение, имею право на ошибку.