Страница 1 из 99 123451151 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 2954

Тема: Я бы бойлы сам катал- пусть меня научат!

  1. #1

    Я бы бойлы сам катал- пусть меня научат!

    Доброе время суток, Друзья!
    Прочитал очень много форумов и статей по бойлостроению и если честно, был в замешательстве- катать или не катать. Очень много информации, которую сложно переварить. Становилось страшно, получиться или нет, но главное не знал с чего начать. Хотелось бы донести до тех ,кто только решается окунуться в мир самокатчиков. Поверьте сложного ничего нет, нужно только терпение и желание. Так с чего начать свои первые шаги в этом увлекательном занятии- катание бойлов?

    Часть 1. Оборудование.
    Что нужно для того что бы самостоятельно начать катать эти интересные шарики? Приведу список самого необходимого ( в дальнейшем этот список будет пополнятся):
    1. Доска для катки бойлов, имеет различные диаметры, я рекомендую начать с 20 мм. Советую приобрести качественную, от проверенного производителя на 7 пазов.
    2. Столик для катания колбасок под 20 диаметр, высота полки составит около 14 мм.
    3. Весы электронные кухонные до 5 кг.
    4. Тазик на 3- 4 литра, для замешивания теста
    5. Сковородка с толстыми стенками, она будет нужна для жарки зерен конопли, арахиса, семечек и т.д.
    6. Кофемолка, обычная бытовая
    7. Мерная емкасть для жидкостей и сыпучих продуктов, лучше иметь две штуки.
    8. Кастрюли небольшие, литра на 3- одну эмалированную, другую нет.
    9. Сито с ячейками 1 мм. Пригодится для просеивания рыбной муки и других сыпух.
    10. Шумовку или говоря по простому большую ложку с дырочками.
    11. Чайник электрический
    12. Баночки пластиковые 0.5 и 1 литр( их понадобится много, у меня их около 50 шт.
    13. Ящики пластмассовые, вентилируемые из под фруктов ( можно найти на любом рынке у тех, кто торгует овощами и фруктами)
    На первое время Вам этого скарба хватит.

    Продолжение следует...

  2. #2
    Часть 2. Выбор рецепта
    Самокатчики своеобразный народ, у них множество рецептов- но они не будут выкладывать свои конечные наработки во всеобщий доступ, это их маленькая тайна. И не стоит их за это судить и называть жлобами, поверьте как только вы скатаете бойл по своему, именно своему рецепту, Вы тоже не захотите им делится, это будет Ваша тайна. Но общую базовую смест можно найти в интернете, а уже потом самому доробатывать, но это будет не сразу!
    Я начинал с так называемого "Хорватского рецепта":
    40% рыбная мука
    20% птичий корм
    10% пшеничная мука
    10% сухое молоко
    10% манка
    10% рисовая мука
    Рецепт достаточно прост и самое главное- рабочий. Остановитесь пока на нем.

    Продолжение следует...

  3. #3
    Часть 3. Закупка
    С уверенность скажу, как только Вы начнете катать бойлы, поход на рынок или в продуктовые супермаркеты станут для Вас увлекательным занятием.
    Где купить необходимые ингридиенты для Вашего рецепта? Собирайтесь и идите на сельхозрынок, ищите рыбную муку- основное, она должна быть свежей т е.не залежавшейся. Сухое молоко продается в супермаркетах, но оно стоит дорого, на рынке вы сможете это найти в разы дешевли не будет только красочной упаковки и все. Если Вам попадется соевая мука- смело покупайте килограма два, три в дальнейшем она Вам пригодится, так как используется во многих рецептах. Что можно еще поискать на сельхозрынке? Не гарантированно, но сможете найти корм для канареек, если не найдете на рынке, то в зоомагазине он будет точно. Если попадется на глаза трикальций фосфат- купите, стоит он не дорого, а применить его можно в рецепте для утяжеления бойла( этот ингридиент Вам нужен, если Вы пользуетесь коброй, если нет, то воздержитесь от покупки). Для утяжеления можно использовать яичную скорлупу, или специальную глину.
    Мед лучше купить у проверенного продавца- это хороший природный консервант или проще говоря он поможет сохранить Ваш бойл.
    В супермаркете Вы сможите найти остальные ингредиеты, пшеничную муку( рекомендую брать высшего сорта, спросите у жены какой она пользуется мукой, женщины в этом знают толк!), манку я покупаю не дорогую, рисовую муку ищите в больших фасовках- выйдет дешевли.
    Что бы я еще сразу купил? Кукурузную крупу, блинную муку, ржаную муку, гороховую муку, крахмал, геркулес.
    Купите льяное масло, подсолнечное с запахом, оливковое.
    Специи лучше покупать на развес, обычно ими торгуют продавцы из азии, перец черный, перец красный, белый перец, кокосовая стружка, анис, куркума, корица, чеснок в порошке, кунжут белый и черный, зира, кари, мускат порошок, кориандр, это все пригодится для составления своего фирменного бойла!
    Про поход в аптеку- мы поговорим попозже)

    Продолжение следует ...
    Последний раз редактировалось Catch Carp; 14.12.2018 в 16:09.

  4. #4
    Регистрация
    19.11.2013
    Адрес
    KRASNODAR
    Возраст
    33
    Сообщений
    858
    Записей в дневнике
    1
    Не претендую на истину, но позволю себе вставить пять копеек. Такую обширную, сложную и многогранную тему лучше начать с рассказа о своё опыте в катке бойлов, достигнутых успехах и неудачах. Затронутый вопрос породит из без того избыточное количество тараканов, засевших в головах начинающих самокатчиков. Я ни в коем случае не пытаюсь оградить Вас от этой темы, просто хочу, чтобы Вы понимали и знали мнение людей со стороны.
    Поверьте, сейчас найдётся ещё тысяча мнений, который будут противоречить Вашим и их нельзя будет назвать неправильными, потому что философия катки у всех своя

  5. #5
    Регистрация
    31.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    55
    Сообщений
    6,562
    Записей в дневнике
    8
    Уважаемый, я к автору темы, я правильно понимаю..... Вы сами начинающий самокатчик, вернее ещё даже не начавший катать.... Судя по вопросам, которые Вас интересовали ранее... Теперь Вы почитали форум и решили, что сами уже можете обучать....?
    Или я ошибаюсь?
    Или Вы уже можете похвастать, чего наловили на свои творения?

  6. Цитата Сообщение от Mi-8 Посмотреть сообщение
    Уважаемый, я к автору темы, я правильно понимаю.....
    Костя ,ты посмотри в ю-тюбе семинары учителей которые производят на продажу. Там вообще такой бред несут что просто смешно. Так и есть, подавляющее большинство производителей катают по рецептам из интернета,ни понимая самого процесса.
    Последний раз редактировалось Oleg_GOR; 14.12.2018 в 18:59. Причина: Режем цитаты!!!!

  7. Андрей, понимание процесса, это раздел фанатиков)) . А раздел продавца, продать не фанатику, а просто "любителю" .Отсюда и два пункта .Один,готовая продукция.В другом, ингредиенты для "любителя" и фанатика. Только с "фанатиками" "проблема" )) Кто-то пытается добраться до сути ,а кто-то подсел на кумиров ))Теперь, разберись здесь, кто фанатик, кто любитель,а кто просто критик с интересом для обоих))

  8. #8
    Константин, тезка!
    Все верно, я только начал катать и наделал кучу ошибок, понакупил всякой фигни которая и вовсе не нужна. Перепортил столька теста- ужас просто.
    Давайте сделаем маленькую оговорку- я не учитель и не буду давать советы чего сколько ложить, не буду делать химический анализ микса, не буду просчитывать его на усвояемость, я просто хочу что бы была тема без флуда и полезная для новичка, ну и во вторых что бы человек мог понять как и что делается без поисков по форуму, ведь у нас как? Тему зафлудить как двумя пальцами об асфальт.
    Огромная просьба ко всем- давайте добавлять по теме и не лететь вперед, я вас очень прошу.
    С Уважением, Константин.

  9. #9
    Регистрация
    31.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    55
    Сообщений
    6,562
    Записей в дневнике
    8
    Понятно Тогда добавлю от себя в раздел Оборудование, лучше иметь не кастрюли для варки бойлов в воде, а пароварку. Пойдёт самая простая, например чтобы манты варить на пару.

  10. #10
    С мантоваркой согласен. Но лучше новичку начать с простого, с пылящих бойлов, что бы понять как должно выглядеть готовое тесто, почему скажем при катании в бойле появляется пустота, почему колбаска развалвается ( расслаевается), почему с использованием крупной фракции в составе бойла скажем семян кунжута или горчицы лучше использовать пистолет а не доску. Хочу рассказать о всех ошибках, что бы новичек как я не допускал их и не бросил это занятие.
    Хотелось бы так же обсудить для чего скажем лучше применить соевую муку а не пшеничную, каким способом лучше добавить масло в состав бойла, в жидкую часть или в финишный замес.
    О всем этом обязательно поговорим!
    Спасибо всем за понимание, конструктивные посты приветствуются!
    С Уважением, Константин.

  11. Цитата Сообщение от Игорка Посмотреть сообщение
    Андрей, понимание процесса, это раздел фанатиков)) .
    Не Игорь не согласен. Если упростить то примерно так. Чтобы собрать мопед ума особого не надо. Купил раму руль колеса сидушку бак движок и собрал как показывают в ю-тюбе не имея больше ни малейшего представления как это должно работать,хотя бы принцип работы двигателя внутреннего сгорания, не говоря уже о более сложных системах. Это принцип услышал -повторил,увидел, стал подрожать.
    Последний раз редактировалось Oleg_GOR; 14.12.2018 в 18:59. Причина: Режем цитаты!!!!!!

  12. #12
    Регистрация
    19.11.2013
    Адрес
    KRASNODAR
    Возраст
    33
    Сообщений
    858
    Записей в дневнике
    1
    А почему бы Вам не написать просто отдельную статью вместо публичной темы, которая неизбежно захлебнётся в флуде? Вы совершаете ошибку из-за непонимаю специфики этого ресурса.

  13. #13
    Цитата Сообщение от ZUBODAN Посмотреть сообщение
    А почему бы Вам не написать просто отдельную статью вместо публичной темы, которая неизбежно захлебнётся в флуде? Вы совершаете ошибку из-за непонимаю специфики этого ресурса.
    Спасибо! Да, я понимаю что тему могут зафлудить, модератор возможно поможет. Статья это монолог, а хочется диалога, но конструктивного.

  14. #14
    Часть 4. Аптека
    Выход в аптеку у меня был целенаправленным- глицерин. Я понимал, что эта жидкость облегчит мне скатываемость бойла, к тому же глицерин хороший консервант и хорошо удерживает влагу в этом шарике. И тут я увидел эфирные масла и прикупил штук 5 по нехилой цене в районе 70- 80 рублей за маленький флакончик, не делайте этого- для начинающего это деньги на ветер. Купите лучше спиртовые настойки перцев- будет больше пользы. В аптеках можно нарыть много чего, но воздержитесь от этого, во первых дорого, во вторых прочитав на форуме о какойто волшебной таблетки и ее купив, Вы все равно не сможете грамотно ее применить.
    Может кто то знает что можно приобрести в аптеке с пользой?

    Продолжение следует...

  15. Цитата Сообщение от Catch Carp Посмотреть сообщение
    Часть 4. Аптека.
    Для начала перед тем как идти в гастроном или аптеку, лучше изучить карпа. То есть как он живет и питается в естественной природе. Поведение,поиски пищи,понять как он обнаруживает еду ,как и чем питается по сезонно,как происходит пищеварение,хотя бы для начала этот минимум. Тогда много вопросов отпадет. Они станут понятными. Все куда то спешат,и начинают не с того,пропуская самое главное.
    Последний раз редактировалось Oleg_GOR; 14.12.2018 в 18:58.

  16. #16
    Часть 5. Готовим смесь(микс)
    Вот мы и подошли к тому, что начинаем творить, свое, не покупное и конечно мы думаем, вот сейчас я свояю тот бойл, на который будет ловиться всегда и везде. И правильно думаете- основное это верить в то , что создаешь.
    Начнем.
    Рыбную муку лучше просеить через сито так как попадаются крупные частицы и кости. Что такое рыбная мука и из чего она делается? Это рыба, только высушенная,перемолотая и передробленная, практически вся рыба поедает себе подобных, поэтому она так нравится рыбе. Плюс- эта мука содержит много белка и жирных кислот. Повторюсь- главное она должна быть свежей. Не загоняйтесь на фирменного производителя и не ищите дорогую муку высшей категории, по первой Вам подойдет обычная, которую Вы купили на рынке. Итак мы определились, что она является богатая на белок, но она не клеется т.е. если использовать только ее одну, мы не сможем щамесить тесто, оно будет рыхлым и будет распадаться.
    Для того, чтобы ее " склеить" нужен ингридиент который поможет нам это сделать т.е. клейковина. Это может быть молотый геркулес, пшеничная мука, рисовая мука, соевая мука, гороховая мука, кукурузная мука.
    По своему опыту скажу, если перемудрить с мукой (клейковиной), т.е. применить ее много, то тесто будет быстрее сушиться и черстветь ( дубеть) и как результат Вам будет сложно скатать свой бойл.

    Продолжение следует...

  17. #17
    Регистрация
    30.12.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    1,838
    Записей в дневнике
    2
    Кэтчер, Сколько времени Вы катаете бойлы?
    Это же будут читать и использовать как верное решение.
    С Уважением, Владимир.

  18. #18
    Регистрация
    08.09.2013
    Адрес
    Урал
    Возраст
    48
    Сообщений
    6,247
    Записей в дневнике
    24
    М-да, дожились
    Всем изогнутых в дугу удилищ и терпения!!!

  19. #19
    Регистрация
    22.11.2012
    Адрес
    Старый Оскол
    Возраст
    66
    Сообщений
    4,375
    Записей в дневнике
    16
    Потому что сами не пишете...

  20. #20
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,574
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Catch Carp Посмотреть сообщение
    чего сколько ложить, не буду делать химический анализ микса, не буду просчитывать его на усвояемость, я просто хочу .....что бы человек мог понять как и что делается
    Если без "тонкой химии" с АК, ЖК, ИТПХ. Вот примерненько и коротенько о свойствах приведенной смеси. Вдруг пригодится?

    Пищевая ценность смеси:
    (в сухой массе) г. = 1000
    Белок: = 343,6
    Жир: = 82,1
    Углеводы: = 443

    Привлекательность микста:
    Растворимость (макс.1): = 0,15
    Перевариваемость (макс.1): = 0,52
    Вкусно (макс.1): = 0,39
    Сытно (0-250): = 160
    Стимул (0-100): = 31
    Ответ (0-150): = 48,6

    Физ-Мех. микста:
    Связующее (0,2 - 0,5): = 0,3
    Твердость (0,1 - 0,7): = 0,44
    Скатываемость (0,3 - 0,7): = 0,52
    Насыпной вес (не менее 500г/л): = 641

  21. #21
    Регистрация
    30.12.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    1,838
    Записей в дневнике
    2
    Так уже все это есть и обсуждалось.

    Для того, чтобы ее " склеить" нужен ингридиент который поможет нам это сделать т.е. клейковина. Это может быть молотый геркулес, пшеничная мука, рисовая мука, соевая мука, гороховая мука, кукурузная мука.
    У всех этих зерновых мук разные свойства. И про склейку там ни слова.
    С Уважением, Владимир.

  22. #22
    Владимир я в чем то не прав? У муки нет клейковины? Или я не прав что на одной рыбной муке можно скатать бойл? Я повторбсь я не учу, а говорю какие ошибки я совершаю и как вижу бойлокатание без всяких формул.
    Если я не прав в чем то до этого поста, ткните меня носом и ощвучте правильное решение.

  23. #23
    Цитата Сообщение от Трофей Посмотреть сообщение
    М-да, дожились
    Я понимаю у Вас опыт, так поделитесь им.
    Вы же тоже не сразу все поняли и сделали, или у Вас учитель был?
    Последний раз редактировалось Catch Carp; 14.12.2018 в 20:16.

  24. #24
    Регистрация
    30.12.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    1,838
    Записей в дневнике
    2
    так она не клеит, а образует гель. Клейковиной регулируют упругость. Горохом пластичность и т.д. я так понимаю это пыль, клеит у вас патока.
    обратите внимание на каши.
    "Скорость перераспределения влаги у различных круп и бобовых неодинакова, что зависит от физико-химических свойств зерна. При клейстеризации крахмала вместе с водой поглощаются и водорастворимые вещества (белки, углеводы, минеральные вещества), что способствует лучшему усвоению блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. При этом чем выше влажность каши, тем больше растворимых пищевых веществ она содержит."
    ПС можно и без клейковины "склеить" рыбу
    С Уважением, Владимир.

  25. #25
    Владимир, спасибо за ответ! Я понимаю что клеит бойл патока, сироп.
    У меня еще тогда к Вам вопрос. Бойл при катании рассыпается, что может этому послужить? Просто на вскидку.

  26. #26
    Регистрация
    30.12.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    1,838
    Записей в дневнике
    2
    это выше рецепт?
    так там мука не нужна
    у вас поверхность в стекло переходит
    С Уважением, Владимир.

  27. #27
    Цитата Сообщение от Владимир Сиукаев Посмотреть сообщение
    это выше рецепт?
    так там мука не нужна
    у вас поверхность в стекло переходит
    Простите, не понял Вас.

  28. #28
    Регистрация
    30.12.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    1,838
    Записей в дневнике
    2
    пардон,при катании... так у вас гель не правильный
    скорей всего не хватает влаги
    почитайте как делается крем из манной каши
    Последний раз редактировалось Владимир Сиукаев; 14.12.2018 в 20:48.
    С Уважением, Владимир.

  29. #29
    Спасибо Владимир! Примерно так и думал, тесто по началу катается хорошо, а потом начинает рассыпаться. Подскажите как этого избежать? Или все время увлажнять?
    П.с. катаю на патоке пылящие бойлы

  30. #30
    Регистрация
    30.12.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    1,838
    Записей в дневнике
    2
    Вы немного не туда смотрите. Вы сейчас только в начале пути и вас шатает. Думаю вы много внимания уделяете, чтобы скаталось, а не ловило.
    ПС почему вы выбрали "хорватский рецепт"? Вы же не знаете, что они используют.
    Последний раз редактировалось Владимир Сиукаев; 14.12.2018 в 21:03.
    С Уважением, Владимир.

Страница 1 из 99 123451151 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Почему меня заблокировали на форуме?
    от Michael в разделе Техническая поддержка сайта
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 16.03.2018, 05:23
  2. Суди меня, судья неправедный
    от Сергей А. в разделе Соревнования
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 29.06.2017, 20:17
  3. Для меня поплавочки в 1000 раз спортивнее карповой ловли...
    от Andrey_NG в разделе Фидер, спиннинг и поплавок
    Ответов: 74
    Последнее сообщение: 16.07.2015, 17:11

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •