На мой взгляд, карп находит живого мотыля, ориентируясь на волновое излучение, испускаемое этой личинкой в процессе дыхания. Это находит свое подтверждение в том факте, что карп разворачивается в сторону тонущей живой, одиночной личинки мотыля задолго до того, как она достигнет дна аквариума. Хотя, это мое личное мнение, оно может быть ошибочным.
Все верно, только вот в воде водоема нет "бескислородных зон". Даже в иле присутствуют молекулы кислорода, только его концентрация меньше критической для обеспечения процесса дыхания. Для мотыля есть проблема дыхания в иле, но нет проблемы дыхания над поверхностью ила. Мотыль не покидает своего места в иле. Он даже не всплывает над поверхностью ила, а выходит из ила примерно на 2/3 своей длины. По этому он не может "убежать" из-за нехватки кислорода. Если, по какой-то причине ему не хватает кислорода, то он выходит из ила, игнорируя опасность быть съеденным, и совершает колебательные движения, насыщая свое тело кислородом, действуя по принципу: "всех не убьют".
Со всем моим искренним уважением к оппоненту, вся проблема в том, что на нашей планете нет мест, где нет анаэробных бактерий. Они есть везде, в горячих источниках, в холодных водах, в воздухе, в почве, везде. Анаэробные они не потому, что боятся воздуха, а потому что не используют для своего дыхания кислород. У этих бактерий другой дыхательный цикл.
Думаю, что в такой постановке вопроса, какая именно кислота, для рыбы не столь важно. Кислота это просто самый сильный сигнал. Получив этот сигнал, рыба проводит анализ, на основании которого принимает решение питаться или нет.