Цитата Сообщение от Андрей Маслов Посмотреть сообщение
… я описывал, что в результате проработки различных вариантов привлечения, я натолкнулся на то, что в илу, при отсутствии кислорода, проходит анаэробное маслянокислое брожение (жизнедеятельность определённых бактерий, которые при переработке находящихся в илу веществ вырабатывают масляную кислоту). А так, как я много читал рекламу про то, что карп различает масляную кислоту в мизерной концентрации - то и предположил, что в результате разложения бактериями гибнущего мотыля в его колонии, карп эту колонию и находит. …
На мой взгляд, карп находит живого мотыля, ориентируясь на волновое излучение, испускаемое этой личинкой в процессе дыхания. Это находит свое подтверждение в том факте, что карп разворачивается в сторону тонущей живой, одиночной личинки мотыля задолго до того, как она достигнет дна аквариума. Хотя, это мое личное мнение, оно может быть ошибочным.
Цитата Сообщение от Андрей Маслов Посмотреть сообщение
… Мотылю нужен кислород для его жизни. Если кислорода не будет, то он или "убежит" от этого места, или сдохнет. Логично? Дохлого мотыля, находящегося в "бескислородной зоне" перерабатывают анаэробные бактерии и вырабатывают некие вещества (в т.ч. кислоты). …
Все верно, только вот в воде водоема нет "бескислородных зон". Даже в иле присутствуют молекулы кислорода, только его концентрация меньше критической для обеспечения процесса дыхания. Для мотыля есть проблема дыхания в иле, но нет проблемы дыхания над поверхностью ила. Мотыль не покидает своего места в иле. Он даже не всплывает над поверхностью ила, а выходит из ила примерно на 2/3 своей длины. По этому он не может "убежать" из-за нехватки кислорода. Если, по какой-то причине ему не хватает кислорода, то он выходит из ила, игнорируя опасность быть съеденным, и совершает колебательные движения, насыщая свое тело кислородом, действуя по принципу: "всех не убьют".
Цитата Сообщение от Андрей Маслов Посмотреть сообщение
… 1. Выделяемые при переработке мотыля анаэробными (без доступа кислорода) бактериями вещества могут являться сигналом "здесь была пища". Именно была, т.е. без доступа кислорода мотыль и прочая живность будет дохнуть. А, зачем рыбе есть дохлого мотыля - пусть попытается доказать это утверждающий (если таковой найдётся).
2. Если в данной точке была пища, то куда она делась, куда могла сбежать? Попробуем воспользоваться логикой, и определим, что перемещаться "пища" будет в то место, где есть кислород. Другими словами, - туда, где нет ни анаэробных бактерий, ни их выделений. …
Со всем моим искренним уважением к оппоненту, вся проблема в том, что на нашей планете нет мест, где нет анаэробных бактерий. Они есть везде, в горячих источниках, в холодных водах, в воздухе, в почве, везде. Анаэробные они не потому, что боятся воздуха, а потому что не используют для своего дыхания кислород. У этих бактерий другой дыхательный цикл.
Цитата Сообщение от Андрей Маслов Посмотреть сообщение
… Т.к. мы упомянули масляную кислоту, которая вырабатывается некими бактериями в условиях отсутствия кислорода (а я лично пока, или ещё, не уверен, что именно она обособленно привлекает рыбу), а она может являться продуктом ферментации, то давайте подумаем и предложим некий гипотетический вариант (или несколько): 1. Какие варианты (т.е. некая "цепочка" использования той же масляной кислоты) могут быть, чтобы "подвести" рыбу к насадке. …
Думаю, что в такой постановке вопроса, какая именно кислота, для рыбы не столь важно. Кислота это просто самый сильный сигнал. Получив этот сигнал, рыба проводит анализ, на основании которого принимает решение питаться или нет.