Поскольку я не являюсь биохимикомно неравнодушен к этой теме, попробую порасуждать.
В результате логической цепочки, безупречно выстроенной Андреем, я могу попробовать выстроить свою цепочку:
1) Рыбу интересует живой мотыль, интересоваться дохлым она будет только с очень большой голодухи.
2) Поскольку запах маслянной кислоты является (по мнению Андрея ) признаком разложившейся пищи, карп должен этого запаха избегать.
3) Всем известно, что маслянную кислоту в микродозах применяют в качестве аромы многие известные мастера карпфишинга.
Отсюда возможны три варианта:
а) Гуру заблуждаются о привлекающих свойствах маслянной кислоты.
б) Маслянная кислота к колонии мотыля не имеет никакого отношения и является продуктом, который вырабатывает какой то другой живой организм ( которого и ищет карп )
в) Вся колония мотыля не живёт как в сказке, долго и счастливо и не помирает в один день. Каждай день и каждый час умирает часть личинок. И именно запах этих мёртвых личинок показывает карпу, что тут есть еда.
Игорь