Недавно я уже получил предупреждение от Дмитрия Нечаева за обсуждение вопроса прямо не связанного с темой ветки.
У меня большая просьба к модераторам, не применять ко мне санкций, так как мой ответ на поставленный вопрос требует отклонения от обсуждаемой темы, но тесно с ней связан. И если Закон выше милосердия, просто снести этот пост.
Цитата Сообщение от veter 0007 Посмотреть сообщение
… Я прочитал материал указанный Вами ... У меня к Вам вопрос ... насколько ограничено количество хим. сигналов связанных с привлекательностью пищи в цифири (5...10...100?) и, если знаете, перечислите хотя бы некоторые, и почему именно эти на Ваш взгляд. …
На мой взгляд, наиболее полно на этот вопрос отвечает Стереохимическая гипотеза обоняния, впервые выдвинутая более 2000 лет назад Лукрецием Каром в своей поэме "О природе вещей", сформулированная в 1949 году Р.Монкрифф, и впоследствии развитая в 1964 году Дж.Эймур. Лукереций предположил, что каждое пахнущее вещество излучает молекулы определенного размера и формы, а запах определятся тогда, когда размер и форма молекул совпадает с размером и формой соответствующих пор. Монкрифф предположил, что рецепторные клетки обонятельной системы принадлежат к нескольким типам. Каждый такой тип клеток воспринимает первичный запах. Молекулы веществ, вызывают раздражение этих типов при совпадении их формы с формой рецепторных участков обонятельной системы. Монкрифф предположил, что существуют от 4 до 12 типов рецепторов, каждый из которых определяет один основной запах. Эймур дополнил эту гипотезу, определив количество видов рецепторов, определив размеры и форму каждого из них. Эймур объединил 600 химических соединений в группы, на основе сходности запаха, а затем, основываясь на частоте встречающихся запахов, выделил 7 запахов, которые можно считать первичными. К первичным запахам Эймур отнес: камфароподобный, цветочный, мускусный, мятный, эфирный, гнилостный и острый. Эймур предположил, что все остальные запахи являются сложными и состоят из нескольких первичных. Эта теория удивительным образом перекликается с аналогичным принципом "ключ и замок", объясняющим взаимодействие молекул ферментов и субстратов, антител и антигенов, молекул ДНК и молекул РНК. На основании этой теории Эймур синтезировал несколько молекул определенных форм, и все они обладали предсказанным, до эксперимента, запахом.

Касаясь других теорий распознавание вкуса, можно отметить:

Теорию Карла Линнея, который в 1756 году предложил свою теорию, разбив все запахи на 7 классов.

Теорию X.Цваардемакера, впервые сформулировал ее в 1895-м, а в окончательном виде изложил ее в 1914 году. X.Цваардемакер разделил все пахучие вещества на 9 классов.

Теорию Крокера и Хендерсона, которая основана на выделении 4 основных запахов: ароматного, кислого, жженого и каприлового и, соответственно, 4 типов отвечающих им обонятельных рецепторов. В соответствии с их теории любой запах можно рассмотреть как смесь четырех основных запахов в различных соотношениях. Для описания сложного запаха интенсивность каждого из основных запахов дается цифрами от 0 до 8. Все запахи могут быть представлены четырехзначными числами от 0001 до 8888. В соответствии с этой системой можно обозначить лишь 8888 запахов.

Теорию Хенинга, или иначе теорию «обонятельной призмы», предложенную им в 1924 году.

Теорию Бека и Милеса, которая предполагает, что орган обоняния подобен маленькому инфракрасному спектрофотометру, производящему инфракрасное излучение и замеряющему его поглощение молекулами, находящимися в самом органе обоняния. Благодаря этой теории удалось доказать, что пчелы могут чувствовать запах меда, помещенного в запаянный контейнер, который, пропускает инфракрасное излучение.

Теория Дисона – Райта. В 1937 году Г.М.Дисон сформулировал три необходимых условия пахучести вещества: летучесть, растворимость и внутримолекулярные колебания. В 1956 году Райт предположил, что основная идея вибрационных частот Дисона, к которым восприимчивы обонятельные рецепторы, верна, но Дисон неправильно выбрал интервал частот.

Теория Люка Турина. Л.Турин в 1996 году предложил новый механизм передачи биологического сигнала, основанный на молекулярных колебаниях. При этом Турин отверг основные позиции механистической колебательной спектроскопической гипотезы. Л.Турин допустил, что рецепторные белки работают как биологический спектроскоп. В основе разработанного им механизма лежит процесс упругого туннелирования электронов.

Все теории можно разделить на контактные теории и волновые теории. Контактные теории, можно разделить на две группы в зависимости от того, химическим или физическим путем воздействуют контактирующие молекулы на обонятельные клетки.

Сегодня мы знаем, что два оптических изомера, могут пахнуть по-разному. Вещества, молекулы которых содержат бензольное кольцо из шести углеродных атомов, при изменении положения группы атомов, связанных с кольцом, могут резко изменить запах. Вещества и соединения, молекулы которых включают большое кольцо от 14 до 19 атомов, при изменении положения группы атомов, заметно запаха не меняют. Исходя из этого, можно сделать вывод, что основным фактором, определяющим запах, является общая геометрическая форма молекулы, а не какая-либо деталь состава или структуры вещества.

Если интересно, то по поводу обоняния можно прочесть:
М.Плужников, С.Рязанцев "Среди запахов и звуков"
ДЖОН ЛЕФФИНГВЕЛЛ "Chirality & Odour Perception"
ДЖОН ЛЕФФИНГВЕЛЛ "Обоняние"
ДЖОН ЛЕФФИНГВЕЛЛ "Обоняние"

Исходя из изложенных выше соображений, я сосредоточил свои поиски, привлекающих карпа веществ, на определении классов привлекающих веществ. Используя эти классы веществ, в процессе создания приманок, прикормок, насадок, я пытаюсь максимально использовать продукты и вещества уже синтезированные и созданные самой природой, по возможности ограничив прямое использование чистых химических веществ. Я могу ошибаться, ведь "не хромает только Бог". По этому, как правильно заметил Андрей Махинов в удаленной им части своего поста, я не всегда согласен с А.О.Касумяном, О.М.Исаевой (до 2003 года она же О.М.Прокопова), и многими другими авторами.

Теперь о самом интересном:
Цитата Сообщение от veter 0007 Посмотреть сообщение
… Я прочитал материал указанный Вами... честно говоря, ничего нового не нашёл, за исключением утверждения автора, что химическое реагирование рыб (в упрощенном варианте) строится на двух основных моментах... химические сигналы связанные с вкусовой привлекательностью, их ограниченное количество и ...второй момент принятие хим. сигнала связанного с изменением среды обитания в лучшую или худшую сторону. …
В приведенной мною статье, автор рассматривает распознавание рыбами, в том числе и вкусовых сигналов, как обобщенных сигналов эффективного хеморецепторного аппарата. Автор не отделяет вкусовые сигналы от обонятельных сигналов и отмечает, что на их распознавание окажет существенное влияние органы общей химической рецепции. Интересны не только факты, изложенные в статье, а сам подход к распознанию пищевого сигнала: "… неблагоприятные изменения химического состава воды в водоеме, например, накопление аммиака, изменения раздражающие рецепторы общего химического чувства, искажают и вкусовые, и обонятельные ощущения у рыбы…".
Автор подчеркивает, что: "…Химические раздражители воздействуют на рецепторы длительное время, т.е. не исчезают, как свет или звук. Пахучий след может сохраняться достаточно долго. Это важно при поиске пищи, обнаружении сородичей, а также уклонении от встречи с врагами…".
Кроме этого автор отмечает, что: "…У рыб хорошая память на запахи. Количество пахучих веществ (для рыб) велико, и они не поддаются классификации…".
Далее следует описание обонятельного аппарата рыбы, который очень напоминает обонятельный аппарат человека, а значит и механизмы восприятия запаха рыбой будет похож на механизм восприятия запахов человеком.
Автор передает интересную теорию о наличии вкусового следа в воде: "…Вода обладает химической памятью: после контакта с химическими веществами, сопровождающегося образованием раствора, вода меняет свои свойства (за счет водородных связей формируются грозди, цепочки и другие конструкции из двух, трех и более молекул воды, напоминающие полимерные цепочки, которые могут иметь и вторичную структуру) …".
Далее автор описывает особенности вкусовой системы рыб, которая, также похожа по строению на вкусовую систему человека. Касательно карповых рыб автор отмечает корреляцию вкусовых и общих химических сигналов: "…Интересно, что у карповых и сомовых рыб вкусовая афферентация поступает по лицевому нерву, который в продолговатом мозге имеет хорошо выраженные вкусовые доли. От вагусных и вкусовых долей в продолговатый мозг отходят вторичные вкусовые тракты. От продолговатого мозга идут восходящие пути к крыше среднего мозга, переднему ядру таламуса и ядрам гипоталамуса. В составе блуждающего, языкоглоточного и лицевого нервов обнаружены не только вкусовые волокна, но и волокна рецепторов головы, что обеспечивает корреляцию вкусовой и механической афферентации…".
Касаясь механизма вкусовой рецепции, автор отмечает, что: "…Механизм вкусовой рецепции хорошо изучен. Рыбы различают четыре основных вида вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый. Это подтверждено результатам многочисленных экспериментов разных авторов. Однако скоре; всего вкусовые ощущения у рыб богаче, чем у многих высших животных, и не ограничиваются четырьмя видами…".
Далее автор проводит параллель с восприятием вкуса у рыб и животных: "…Молекулярные основы вкусовой хеморецепции у всех видов животных одинаковы. Чувствительная клетка имеет белок-рецептор, который избирательно соединяется со "своим" вкусовым веществом, в результате чего возникает специфическая афферентация. Даже если согласиться с наличием четырех белков-рецепторов у первичных нейронов вкусовых почек, то в результате координации только вкусовой афферентации в нервных центрах можно получить широкую палитру вкусовых ощущений…".
Ну и, конечно же, количественный анализ вкусовых волокон. Вроде бы ответил полностью.