Андрей, чем отличаются анаэробы от аэробов, вы прекрастно знаете.Мотыль конечно дышит кислородом. Дышит мотыль всей поверхностью своего тела. Но кроме того, на заднем конце тела у него имеются специальные органы дыхания, в виде нитевидных жаберных придатков. Находясь в спокойном состоянии, личинка совершает всем телом характерные волнообразные движения, вызывая этим смену воды вокруг себя.Питается мотыль детритом,Как правило, существенная часть
органической пищи, так и не съеденной, оседает на дно водоемов, отчасти перемешивается с минеральными частицами и образует детрит,
постепенно разлагаемый бактериями и грибами. Детрит может быть
грубый (кусочки древесного происхождения – палочки, кусочки коры,
шишки и особенно опавшие листья) и мелкий, вплоть до пылевидного ила
(с которым не имеет четкой границы, хотя ил считается в целом
минеральным субстратом, и детрит – органическим). Так или иначе, детрит включает много разных частиц, очень варьирующих по питательной
ценности. Поэтому детритофаги должны либо пропускать через себя
большие детритный массы (большую часть которых переварить не могут и
выбрасывают обратно), либо каким-то образом тщательно сортировать
детритные частицыИ похоже, что наибольшую питательную
ценность в составе детрита имеют именно разлагающие его
микроорганизмы, а не сами растительные фрагменты.
Что станет с живым мотылём в тех условиях, где появятся анаэробные бактерии? Причём со всей колонией мотыля или только с единичными личинками?
Вы хотите сказать что он погибнет, я в этом не уверен.
В иле часто находят аблигатные анаэробы-клостридии, очень интересные бактерии, они находятся также в кишечнике личинок питающихся древесиной, кроме того интересный факт- клостридии участвуют в маслянокислом брожении, продуктом которого служит соотв. масляная кислота.
Конечно я могу ошибаться, но спасибо вам за направление деятельности, если я в чем-то не прав, просветите меня убогого.