Как приятно читать посты Андрея Маслова! Харьков много потерял после ухода Андрея с форума. На самом деле веду целенаправленный поиск информации, но не считаю никакую информацию лишней. Информация пришла сегодня, обязательно понадобится сегодня или завтра.
Об экстракте мотыля. Когда-то, среди наших друзей возник спор, на тему может ли, что ни будь, быть привлекательней живого мотыля, в любом виде? Вот привел ответ. Только этот микс долго не храниться. Для себя, после изготовления, замораживаю эту белковую жидкость, а размораживается она уже на берегу водоема, в ведре с приманкой.
На счет экдизонов тоже верно. Только вот эти, приведенные мною, соединения, являются основой, воспринимаемой всеми без исключения видами насекомых и позвоночных. Дело в том, что это первый шаг получения стероидного гормона белковым организмом из молекулы холестерина. Этот шаг одинаков для всех белковых организмов. Секрет тоже есть. Эта реакция превращения – ферментная реакция. У каждого отдельного вида белкового организма, фермент свой, соответственно, и продукт реакции на выходе свой, но только начиная со второго шага. У человека, например, сегодня известно более ста стероидных гормонов, предшественником которых является экдистерон. Именно по этому он и не разрушает эндокринную систему организма. А с дозировками нужно быть очень аккуратным. В 500кг личинок тутового шелкопряда находится только 25мг экдизона, в момент образования первой папулы, а в момент роста, менее 10мкг. Вот такая вот арифметика.
Но основной вопрос, на мой взгляд, даже не что именно вносить, а как это подавать. Все водо-растворимые вещества и жирные кислоты преодолевают гистогематический барьер только группами или вообще не преодолевают его. Это приводит к тому, что путь через кишечник долгий и не благодарный, а вот путь через ольфакторные рецепторы и более короткий, и дающий быструю и прогнозируемую реакцию.
Если подытожить мои эксперименты с фитогормональными веществами, то следует отметить, я не могу утверждать, что эти вещества имеют большую привлекательность, чем прогормональные вещества, например бетаины, витамины, карбоновые кислоты, но их привлекающие свойства сравнимы с действием феромонов насекомых. Можно только утвердительно отметить, что они явно уступают букету привлекателей, в который они входят как компонент.