Цитата Сообщение от saloed Посмотреть сообщение
А если для ферментирования использовать бактерии : лактобактерии, бифидобактерии, кишечную палочку(e.coli), сенную палочку(b.subtilis), кстати протосубтилин выделяют именно из нее, использовать отдельные бактерии или их комплесные препараты, ведь карп находит колонии мотыля по разлогающимся бактериями отдельным особям мотыля. Интересны в этом плане и сахаромицеты(дрожжи), верхового брожения(пекарские) и низовые (пивные).Бактерии будут выделять в процессе метаболизма целые букеты привлекающих карпа веществ.
Похоже, что обсуждения с Харьковского форума перешли на этот форум(про то, какие и как обсуждения велись - только по слухам, сам лично обсуждения не читал)

Вадим, а откуда такие сведения (подчёркнуты жирным шрифтом)?
Для того, чтобы так утверждать, нужно знать, как минимум:
1. Что именно привлекает карпа - входящие в состав мотыля вещества, или выделяемые им в окружающую среду продукты, или продукты распада мотыля после его гибели и/или прочее, прочее, прочее...

2. Каждая бактерия в процессе жизнедеятельности выделяет определённые вещества, и эти вещества зависят в том числе и от того, что именно и в каких условиях бактерия "кушает".
А может, карпа привлекают сами бактерии, кто знает...