Что такое состав белков, их питательная ценность, скор, и как это все посчитать написано мною здесь: Немного о составе белков. Есть еще пять статей, на разных форумах.
Что касается теории, очень кратко, не вдаваясь в подробности и только относительно белковых молекул.
Когда мы съели пищу, то белок, находящийся в этой пище, будет гидролизирован до аминокислот. Часть этих аминокислот будут утилизированы, как это описано в постах: Пост #9 и Пост #10, а большая часть аминокислот, всасывается в кровь.
Крупные молекулы (размером более 6000 Дальтон) всасываются в соответствии с механизмом трансцитоза, мелкие молекулы (размером менее 6000 Дальтон) всасываются в соответствии с механизмом пассивного транспорта (диффузии, осмоса, облегченной диффузии и фильтрации). Более подробно можно прочесть здесь: Функция всасывания.
Сколько молекул аминокислот всосалось в кровь, столько молекул будет доставлено к месту строительства (как кирпичи на стройку) и из них, клетки организма хозяина, создадут свой уникальный белок. Сколько молекул доставлено в клетку, столько молекул будет вставлено в белковую цепочку (уложено в кладку). Сколько молекул аминокислот может быть доставлено в клетку? Столько сколько всосалось в кровь. Сколько молекул аминокислот может быть всосано в кровь? Максимум столько, сколько было в гидролизированном белке, если считать, что на обеспечение энергетических затрат (Посты #9 и #10) организм хозяина аминокислот не потратил. Вот и выходит, сколько аминокислот чужого белка съели, столько собственного белка и можем построить.
Но организм, владелец чужого белка который мы съели, имел другой аминокислотный состав белка, отличный от нашего аминокислотного состава, правда, если мы не людоеды. Получается, что какой-то аминокислоты в съеденном белке будет меньше, чем нужно для строительства нашего белка. Как только это выяснится, синтез белка остановится до тех пор, пока не подвезут нужную аминокислоту. Такую аминокислоту и называют: Первой Лимитирующей Аминокислотой, ее первой не будет хватать на стройке.
Правда нам помогает флора нашего кишечника, синтезируя для нас 12 аминокислот из 20 нам необходимых. Эти 12 аминокислот называют заменимыми (Non-essential), а недостающие 8 – незаменимыми (Essential) аминокислотами.
Кишечная флора карпа синтезирует для своего хозяина 17 аминокислот, три остальные он получает с пищей.