В очередной раз ставим себе вопрос - мы выезжаем на рыбалку чтобы карпа ловить или кормить?
Боюсь ошибиться... на каком-то чемпионате мира по карповой ловле победители ловили на поролоновые шарики с желатиновой карпулой в середине - после попадания в воду капсула растворялась, вещества пропитывали поролон и попадали в воду.
И о каких "белках-жирах-углеводах" речь идёт?
Цель рыборазводчиком - лучшее усвоение карпом корма, и особо не зависит от того, сколько времени он его будет переваривать
Наша же цель - чтобы карп ел-ел-и ел, т.е. чтобы у него пища проходила по пищеводу как можно быстрее.
А вообще, по "кормостроению", для лучшего усвоения и переваривания кормов в их составе должно быть не менее 20% белка животного происхождения. Выше 30% - переваривание замедляется, поэтому если белка больше 30% - нужно или изначально применить уже ферментированный состав, или (что хуже) добавить ферменты в бойл. (как впрочем и другие вещества для лучшего переваривания, тот же пресловутый бетаин .
Жир - от 3-х до 10-ти процентов, в зависимости от времени года. Чем горячее вода - тем больше жира, т.к. он плохо переваривается.
И - ещё момент, о котором практически никто не говорит - если хотите катать бойл строго по науке - то обязательно принимайте во внимание и время года, и возраст рыбы, и даже её пол
Согласитесь, что весной по холодной воде в преднерестовый период самэц переварит жир или белок лучше чем самка.
Ведь никому же не приходит в голову накормить женщину на последних месяцах беременности большим куском свинячей отбивной из ошейка с гарниром из фасоли...
С уважением, Андрей Маслов.