Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Растворимость белков

  1. #1
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    55
    Сообщений
    4,424
    Вес репутации
    42949731

    Растворимость белков

    Модераторам.
    Пусть не по теме, просьба тогда перенести..Типа обещал..

    ЗАМПОЛИТ,

    И Всем, авось пригодится.


    С раннего детства мы сталкиваемся с химическими формулами веществ, и в большинстве случаев первой формулой является Н2О. Давайте напишем ее несколько иначе Н-ОН. Пока эта молекула цельная она имеет нейтральный заряд и поэтому является не активной. Однако , если разорвать получившуюся формулу , то получим Н+ (положительно заряженный ион водорода) и ОН- (отрицательно заряженный гидроксил ион ) .
    В этом случае положительный ион – кислота, отрицательный – основание, щелочь.
    Величину, характеризующую концентрацию положительных йонов называют водородным показателем воды или рH (пэ-аш). Исходя из этого , вода (или раствор) кислый, если PH меньше 7, в этом случае больше ионов водорода. Вода(или раствор) нейтральная , если рH=7, т.е. ионов водорода и гидроксила (ОН-) равное количество . И вода ( раствор) щелочная при рH больше 7, т.е. преобладают щелочные ионы гидроксила.
    "Кислотность" воды и рН - обратно пропорциональны, т.е. чем меньше рН, тем "кислее" вода, и тем больше количество ионов Н+, и наоборот: чем выше рН - тем меньше количество Н+, и тем "щелочнее" вода, т.е. чем выше рН, тем больше количество ОН-.
    Возьмем реальную воду.
    Не большая , но определенная часть молекул воды распадается (диссоциирует) на положительно заряженный катион Н+ и анион с отрицательным зарядом ОН-. Такое разделение и соединение в полную молекулу происходит постоянно, одна часть молекул распадается на ионы, а другая в это время соединяется . Доля распадающихся молекул может увеличиваться или уменьшаться. Колебания температуры мало воздействуют на это явление , а добавки других веществ, растворяемых в воде, сильно влияют на этот процесс.
    Возможно три варианта
    1. Растворяемое вещество не изменяет количество распадающихся молекул воды.
    Например, вы можете растворить в воде кухонную соль (NaCl), которая распадется на ионы Na+ и Сl-.
    Доля ионов Н+ и ОН-, составляющих воду, при этом не изменится.
    2. Растворяемое вещество увеличивает концентрацию ионов Н+.
    Например, молекулы серной кислоты Н2SO4 также распадется на два иона Н+ и один SO3-. А значит, количество ионов Н+ в растворе воды и серной кислоты станет больше, в то время как число ионов ОН- не изменится.
    3. Растворяемое вещество увеличивает концентрацию ионов ОН-.
    Например, молекулы едкого натрия (NaOH) образуют ионы Na+ и ОН-. В этом случае концентрация ионов Н+ не изменится, а ионов ОН- в растворе станет больше

    Итак ,многие вещества, независимо от химического состава, оказывают влияние на эту величину.
    Понижают ее (или, иными словами, подкисляют воду) кислоты и их соли, углекислый газ. Отсюда можем сделать вывод, что в ночное время (когда растения не выделяют кислород, а используют его для дыхания, - т.е. в результате выделяют углекислый газ, а особенно под утро), количество Н+ увеличивается, т.е. другими словами, вода ночью возле растений становится кислее (уменьшается рН).

    Повышению водородного показателя способствует наличие в воде щелочей или щелочных солей. Часть веществ не изменяет величину водородного показателя - это нейтральные вещества.

    Если взять конкретно белки, то у них есть свойство – при определенном pH (для каждого белка своя) число положительных и отрицательных зарядов в белке равно, т.е. белок при этом pH нейтрален ,и его растворимость наименьшая.
    Способность белков снижать растворимость при приближении к нейтральности используется для выделения их из растворов (например, при получении белковых продуктов).
    Как пример на простых белках.
    Представитель альбуминов, яичный белок, семена растений, хорошо растворяется в воде и в растворах слабых солей (нейтральная или близко к ней среда).
    Проламины – основные в кукурузе и пшенице,и др. злаках , растворяются в 60-80% этиловом спирте (слабо щелочная среда).
    Глобулины – большая часть бобовых и масличных культур, слаборастворимы в воде , увеличивают растворимость в разведенных растворах солей (слегка кислая).
    Лактоглобулин молока –растворяются в растворах солей(кислая среда).
    Глютелины – например, из клейковины пшеницы – только в щелочных растворах.


    Дальше, спасибо за подсказку А.Маслову.


    На засыпку – под утро, возле растений ,что будет лучше растворяться в воде? Что хуже? А что вообще –не растворяться? Вспомните практику.


    Пысы. Еще как пример - http://i006.radikal.ru/0909/09/1177860f58c2.jpg
    Извиняюсь за качество. То, что получилось из куска макухи размером с 4 спичечные коробки по объему. Справа- еще в слабом растворе соляной кислоты,слева-фильтруется. В осадке чуть-только шелуха...
    Последний раз редактировалось makh67; 09.12.2009 в 19:49.

  2. #2

    Растворимость белков.

    А можно продолжить тему растворимости белков, извеняюсь за не скромность у меня рекорд 23,150 , но по растворимости пробел который бы хотелось заполнить. Из практики знаю что микс на основе фишмила лучше работает в щелочных водоемах, но еще существует много белков которыми пытаюсь пользоваться но мало о них знаю. Незнаю как зовут товарища что пишет про пш, огромное спасибо первый раз читал и было все понятно. И НЕ ВАЖНО КТО СКОЛЬКО ПОЙМАЛ пишите если у вас это получаеться!

  3. #3
    Регистрация
    30.03.2008
    Возраст
    61
    Сообщений
    150
    Вес репутации
    1076133
    Ув. Пилигрим ! Это действительно нескромно 23,150 (естественно шутка, с большой белой завистью ), спасибо , что поддержали. Гдето в постах про ph я указывал на то что материала достойного по этой теме очень мало... единственно , что мне запомнилось это статьяФранка Уорвика Высокопривлекательные крючковые приманки от 19. 10.2006, там немного касается ph/ С моей точки зрения этот вопрос мало изучен и предпологать можно 2 е вещи. 1. воздействие изменения кислотно-щелочного баланса самой воды на рыбу ( еёпитание, отдых, пути поиска пищи, размножение... вообщем на самоё существование)2. воздействие на приманки , прикормки и насадки В принципе это белая пустыня и опять же что то предпологать можно только опираясь на человеческую логику и химические и физические законы.

  4. #4
    Я с вами согласен эти вопросы изучены, но когда вы пишете что мол. белки лучше растворяются в кислой среде - это понятно человеку без хим. образования. А везде в научных трудах белок того или иного происхождения обзывают научным термином или обобщают группу белков.
    Помоему это очень серьезный вопрос( РАСТВОРИМОСТЬ),пример если белок попадет в среду где он не растворяется или слабо растворим,результат рыбалки будет никакой.
    Есть еще вопрос по жирам, весной он рыбе необходим, но как быть с водой она весной холодная? Опять же чтоб он усвоился карпом к нему надо добавить витамин Е, сейчас самое время обсуждать эти вопросы.
    ПРИЙДЕТ весна некогда будет болтать, будет практика.

  5. #5
    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Krasnodar
    Сообщений
    3,425
    Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    21824724
    переместил сюда, обсуждаем

  6. #6
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    55
    Сообщений
    4,424
    Вес репутации
    42949731
    Цитата Сообщение от пилигрим Посмотреть сообщение
    ...
    Есть еще вопрос по жирам, весной он рыбе необходим, но как быть с водой она весной холодная? Опять же чтоб он усвоился карпом к нему надо добавить витамин Е, сейчас самое время обсуждать эти вопросы.
    ПРИЙДЕТ весна некогда будет болтать, будет практика.
    Тут только догадки..
    Растворимость жиров, наверное, путем эмульсий решаема. А вот витамин Е - он же не во всех жирах отсутствует ,а что должно присутствовать (впереди нерест)..

  7. #7
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    55
    Сообщений
    4,424
    Вес репутации
    42949731
    veter 0007,
    ...
    Электро-физиологический мето подразумевает исползование малых токов... к ph его никак не привяжеш.Далее изменяя физико-химические свойствамы получаем совсем другой продукт с совершенно новыми свойствами...не коррелируется. Чт то ты напутал , попытайся вспомнить , что за работы мы их найдём....

    Конечно же напутал, даже немного умышленно.
    Про pH когда, конечно же надо было писать , что вода распадется на OH- и H3O+ и потом про аквакомплексы загнуть -зачем? чем проще , тем понятнее и заострение внимания не на том,что не нужно?. Также как и температура конечно же влияет на pH , но не так как кислород и углекислый газ - а это важнее.
    И про эксперимент - конечно есть неточность - использовались несколько веществ , из них часть привлекала, часть нет. У тех , которые привлекали - изменяли pH раствора - и сигнал реагирования не менялся. В конце попытались найти какое-то объяснение в структуре или свойствах , обобщив привлекающие, не нашли. Но смысл от этого не изменился - на привлекающие вещества pH не при делах.

  8. #8
    Регистрация
    19.12.2006
    Адрес
    г. Харьков
    Возраст
    51
    Сообщений
    820
    Вес репутации
    29170249
    Электро-физиологический метод подразумевает исползование малых токов... к ph его никак не привяжеш.
    Ну, а если представим себя экспериментаторами, на пару минут ,
    и в несколько участков мозга карпа, отвечающего на различного вида ... "аттрактивные" сигналы, вживляем электроды и фиксируем "возбуждения".
    Потом берём другие электроды и пытаемся с помощью стимуляции током найти те точки на морде и во рту карпа, прикосновение к которым вызывает ответную реакцию в участках мозга...
    А для полной чистоты эксперимента орошаем эти найденные точки различными растворами, в том числе и с различной рН, и смотрим на результаты реакции мозга
    А вот интересно, какие бы у нас результаты и выводы были?..
    С уважением, Андрей Маслов.

  9. #9

    растворимость белков

    Про белки жиры писать будем? Вы пишите что привлекающие вещества с изменением пш не вяжутся, а чт у них с растворением?

  10. #10
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    55
    Сообщений
    4,424
    Вес репутации
    42949731
    Обязательно продолжим , время трохи появится...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Гигроскопичность и растворимость бойлов ...
    от EXTRIM в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 36
    Последнее сообщение: 22.12.2021, 06:18
  2. Процентное содержание белков-углеводов-жиров
    от Michael в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 225
    Последнее сообщение: 19.02.2020, 21:53

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •