Страница 7 из 27 ПерваяПервая ... 3456789101117 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 210 из 782

Тема: Нетривиальный взгляд на спортивную прикормку

1. Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    Игорь, приоритеты ты красиво нарисовал, но я летом часто попадал в жор и там приоритет был в питание. С чем он вызван? Трудно сказать. Я думаю, что скорей всего в возможности карпа переваривать пищу. Жор всегда был в июле-августе. И при сильном ветре.
    Миша, конкуренцию в животном мире никто не отменял. И создать её можно при одном условии: среди рыбы постоянно появляется малое количество корма, тогда она будет драться за корм. Высыпи грузовик зерна - конкуренция кончится... Нафига спешить - всем хватит! Кстати, ты упомянул сильный ветер. Чем не аргумент? Кислорода больше, карп становится активнее - первый приоритет!
    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    Также я не верю, что карпа можно задержать. Несколько раз ставил эксперементы - без результатно. Он проходит и все. Для него более важные другие приоритеты, чем задержаться на нашем корме.
    Миша, я уже писал, что проверить это можно только подводной съёмкой. Если же на уровне предположений - всё зависит от причины перемещения рыбы. Если рыба двигается из района бедной кислородом воды к другому берегу, где благодаря ветру вода более насыщена кислородом - её ничем не остановишь (первый приоритет важнее третьего). Если рыба движется от того, что её что то напугало - та же картина.(Второй приоритет важнее третьего) Но если рыба просто на пути к месту кормёжки - она обязательно остановится и будт кормиться. Зачем плыть куда то, тратить энергию? Когда корм под плавниками...
    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    Точнее я пробовал так ловить - поп-ап и патока (без пва). Но надо понять - это лучше условия, чем с прикормкой и в чем тут конкуренция.
    Миша, когда нет возможности сделать выводы наблюдая, приходится искать аналогии... Попробуй натереть копченой колбасой или куском мяса пол в комнате и пусти туда собаку или кота. Засеки время, в течении которого животное будет бегать, пуская слюни и обнюхивая все углы. А потом сделай то же самое, но во время поисков животным незаметно подбрасывай по одному - два ма-а-аленьких кусочка колбасы или мяса. Подозреваю, что во втором случае время поисков будет намного больше...
    С уважением, Игорь.

2. Тоже склонен, карп стайная рыба вот поголовье стаи можетбыть разным и сколько стай в водоеме? разници нет лето или зима, стая летомбольше разбредается ( не так плотно держатся) . Миграция по водоему опятьоставляет много???
    Что бы не предложили стаи , в каком количестве она пройдет, или помере насыщения встанет, но где? насадку брать мало вероятно что будет, как вероятность отдельные экземпляры которые ненасытились, проснулся голод или что-то упало под самый нос.
    И на пустышке долго удержать , он поймет рано или поздно что не сможет насытиться пойдет дальше в поиски, как любое живое существо вернетсятуда где ему больше по душе пришлась пища.
    Отшельники, одиночки есть в любом обществе.

3. Ловим на одном водоеме с товарищем не один год,но ме могли преодолеть рубеж 10 кг.Было много пойманого карпа 6-9 кг,за 10 есть,видел пойманые 15-ки.Но у нас из года в год один и тот же результат.В прошлом сезоне решили ,что от холявы еще ни кто не отказывался.Выбрали две точки.В каждую по 10 кг пелетса и 5кг бойлов, в этот день не ловим,на слейдущий день первые поклевки были- карпы по 12+,в течение дня были карпы,но опять 6-8 кг,но первые были они- за 10.Через день наш знакомый снимает с этой точки карпа 13+.Больше так обильно не кормили и не ловили ЭТИХ за 10.
    Последний раз редактировалось александр2; 31.01.2012 в 07:47.

Записей в дневнике
    8

Talking

Цитата Сообщение от александр2 Посмотреть сообщение
    Ловим на одном водоеме с товарищем не один год,но ме могли преодолеть рубеж 10 кг.Было много пойманого карпа 6-9 кг,за 10 есть,видел пойманые 15-ки.Но у нас из года в год один и тот же результат.В прошлом сезоне решили ,что от холявы еще ни кто не отказывался.Выбрали две точки.В каждую по 10 кг пелетса и 5кг бойлов, в этот день не ловим,на слейдущий день первые поклевки были- карпы по 12+,в течение дня были карпы,но опять 6-8 кг,но первые были они- за 10.Через день наш знакомый снимает с этой точки карпа 13+.Больше так обильно не кормили и не ловили ЭТИХ за 10.
    А если вы с товарищем решите поймать не задесяток, а задвадцаток...прикиньте, сколько надо корма закинуть, как минимум по 20 кг пелетса и по 10 кг бойлов. Дорого однако, крупных ловить!!!

МИ
    Давно пришло время подумать над каким-то разделением тем - конкретно для спорта и для просто ловли. Разное это. В кучу - не надо. Иначе - путаница.... а интерес у Всех разный...
    С уважением ко Всем.

Цитата Сообщение от Красный Посмотреть сообщение
    Миша, конкуренцию в животном мире никто не отменял. И создать её можно при одном условии: среди рыбы постоянно появляется малое количество корма, тогда она будет драться за корм. Высыпи грузовик зерна - конкуренция кончится... Нафига спешить - всем хватит! Кстати, ты упомянул сильный ветер. Чем не аргумент? Кислорода больше, карп становится активнее - первый приоритет!

Миша, я уже писал, что проверить это можно только подводной съёмкой. Если же на уровне предположений - всё зависит от причины перемещения рыбы. Если рыба двигается из района бедной кислородом воды к другому берегу, где благодаря ветру вода более насыщена кислородом - её ничем не остановишь (первый приоритет важнее третьего). Если рыба движется от того, что её что то напугало - та же картина.(Второй приоритет важнее третьего) Но если рыба просто на пути к месту кормёжки - она обязательно остановится и будт кормиться. Зачем плыть куда то, тратить энергию? Когда корм под плавниками...

Миша, когда нет возможности сделать выводы наблюдая, приходится искать аналогии... Попробуй натереть копченой колбасой или куском мяса пол в комнате и пусти туда собаку или кота. Засеки время, в течении которого животное будет бегать, пуская слюни и обнюхивая все углы. А потом сделай то же самое, но во время поисков животным незаметно подбрасывай по одному - два ма-а-аленьких кусочка колбасы или мяса. Подозреваю, что во втором случае время поисков будет намного больше...

Игорёк! Да вроде все так, и АМ всегда поддержу, сам знаешь. Но ! некоторые вещи никак не укладываются " в картину маслом"..
    1. Многие ученые отмечают факт привлечения карпа не кислородом, а... углекислым газом (!)
    2. А как же поклевки сразу после бухания ракетой?
    3. Далеко не все , что кидается в воду воспринимается как еда. Да и ежели концентрация каких-то привлекающих веществ во всех направлениях от рыбы одинаковая, как ей найти еду?
    Последний раз редактировалось makh67; 31.01.2012 в 08:40.

7. Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    1. Многие ученые отмечают факт привлечения карпа не кислородом, а... углекислым газом (!)
    2. А как же поклевки сразу после бухания ракетой?
    3. Далеко не все , что кидается в воду воспринимается как еда. Да и ежели концентрация каких-то привлекающих веществ во всех направлениях от рыбы одинаковая, как ей найти еду?
    Андрей! Попробую ответить так, как сам понимаю:
    1) Не доверять этим учёным основания нет... Поскольку соединение углекислого газа с водой могут дать только угольную кислоту (если совсем химию не забыл) - нужно искать привлекатели среди продуктов окисления этой кислотой...
    2) Честно говоря, у меня давно есть подозрение, что все разговоры о влиянии шума при кормлении - это очередное подмена понятий... Карп должен обладать музыкальным слухом, что бы отличать плюх от падающего шара прикормки от плюха при прыжке другого карпа... При ловле на одном пруду получал очень разночтимые результаты: от прекращения поклёвок после двух ракет, до поклёвок во время кормления шарами. Причём оба фактора присутствовали на одной рыбалке. Могу предположить, что наличие или отсутствие поклёвок на этом пруду не связано с шумом кормления и вызваны другим фактором.
    3) Концентрация привлекателя может быть одинаковой только при одном условии: привлекатель полностью распространился по всему водоёму и его концентрация выровнялась. На это потребуется много времени. Чаще всего происходит другое: чем дальше привлекатель распространяется, тем ниже его концентрация. Предполагаю, что именно по уровню концентрации привлекателя в воде рыба и определяет направление до источника.
    По поводу восприятия как еды чего либо кидаемого в воду - не понял... Уточни вопрос, пожалуйста.
    С уважением, Игорь.

Опять - не факт, а возможно очередное заблуждение.. Многочисленные эксперименты совместно с АМ говорят - привлекают далеко не только кислоты...
    А если и говорится о привлекающем действии кислот путая с действием углекислого газа?
    ( Про подмену понятий и говорить уже не хочется...)

Уточняю - соответствие привычной пище.

Если заделан свим, в котором с верху до низу концентрация одинакова ... или перевернуто не так , как тебе хочется - тогда что??

ПС По п3 - Вери гуд - хорошо уроки учишь..
    Последний раз редактировалось makh67; 31.01.2012 в 11:30.

Записей в дневнике
    1
    В продолжение темы понимания рыбы.
    Большинство из нас считает, что главное – привлечь рыбу в зону ловли, а дальше дело техники. Поэтому при отсутствии поклевок мы уверены в отсутствии рыбы в зоне ловли, тогда как зачастую рыба имеет место быть, но по каким-то причинам либо не клюет (что более вероятно), либо просто не засекается при попытке всосать насадку, и сигнализатор не успевает сработать (что менее вероятно).
    Подтверждением этому могут служить различные провоцирующие моменты, после которых (или благодаря которым) поклевка происходит практически мгновенно, например: перезаброс рабочего удилища (пусть даже в ту же точку, где оно находилось ранее), выматывание оснастки (при этом поклевка часто сразу происходит на соседнюю оснастку), заброс пары шаров или ракет прикормки, смена насадки, перезаброс с новым стиком и т. д. Я думаю, каждый вспомнит из своей практики и другие провоцирующие воздействия, после которых поклевка происходила так быстро, что объяснить ее подходом в зону ловли новой рыбы было невозможно (или крайне маловероятно).
    То есть я хочу сказать, что поскольку у наших грузил нет глаз, которыми мы можем смотреть на то, что происходит под водой, мы даже не можем доподлинно сказать, есть ли рыба в нашем секторе в данный момент времени, а задача привлечения рыбы в зону ловли является важной (хотя и не факт, что осуществимой), но в любом случае далеко не самой приоритетной (особенно с учетом теории равномерности М. И.).
    При отсутствии поклевок возможны два варианта наших тактических действий, а какой из них мы выберем, зависит от того, считаем ли мы, что рыбы нет или уверены, что она есть, но не клюет. В первом случае мы будем либо ждать, либо сыпать в воду прикормку, пытаясь заманить к себе рыбу и отложив активные действия до подхода рыбы. Во втором - пытаться спровоцировать ее на поклевку.
    Мне кажется, что нужно всегда исходить из второго предположения, хотя это и путь не для ленивых.
    Т. е. одной из приоритетных задач является провокация рыбы. Возвращаясь к теме прикормки в этом аспекте, можно сказать, что идеальная прикормка должна обеспечивать высокую пищевую конкуренцию рыбы в нашем секторе, благодаря которой поклевки не только будут происходить с максимальной интенсивностью, но и будут иметь высокий процент реализации ввиду взятия насадки в движении.

Цитата Сообщение от Олег Певнев Посмотреть сообщение
    . Поэтому при отсутствии поклевок мы уверены в отсутствии рыбы в зоне ловли, тогда как зачастую рыба имеет место быть, но по каким-то причинам либо не клюет (что более вероятно), либо просто не засекается при попытке всосать насадку.
    А как было бы удобно использовать груза с встроеным видеоглазком.Или еще не доросли до пргресса?Или скучно смотреть телевизор и подсекать когда крючек во рту у карпа(должна же быть самозасечка)Не ругайте за фантазерский флуд.

А голову поломать уже слабо? А в чем тогда смысл ловли?

Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    А голову поломать уже слабо? А в чем тогда смысл ловли?
    Ожиданно!А зачем тогда подводные съемки, например поведения рыб и эфективности оснастки.Можно же предположить,основываясь на физ. свойствах поводков,крючков и анатомических особенностей карпа.

13. Лично я думаю, что путь к идеальной прикормке лежит только "через грабли".
    Последний раз редактировалось электрик; 31.01.2012 в 13:49.

Цитата Сообщение от carpoфил Посмотреть сообщение
    Ожиданно!А зачем тогда подводные съемки, например поведения рыб и эфективности оснастки.Можно же предположить,основываясь на физ. свойствах поводков,крючков и анатомических особенностей карпа.
    Отмазка - типа " я ж не снимал.." Но очень интересно - как там???

Цитата Сообщение от EXTRIM Посмотреть сообщение
    Боря, подымал уже этот вопрос в теме, почему именно цельная кукуруза , да причем еще не варенная (что бы лопнула кожура и соответственно быстро переваривалась в пищеводе) , а именно распаренная, ведь кожура у нее , насколько знаю очень тяжело переваривается... Не лучше большую часть заменить сечкой кукурузы , крупной фракции ? Плюс конопля варенная или другие добавки для быстрого прохождения пищи по пищеводу...
    Олег, я себе представляю кожуру кукурузы, в своем роде, как полупроницаемую мембрану. Именно только из-за нее считаю кукурузу интереснее использовать в качестве прикормки, чем бойлы. Если оболочка не нарушена, то мне представляется, что правильно приготовленное цельное зерно более равномерно и дольше отдает в окружающею среду водорастворимые привлекательные для карпа вещества. Сечка же при попадании в воду мгновенно отдаст основную массу водорастворимых аттрактантов и быстрее испортится, находясь на дне водоема. Кроме того, сечка быстрее будет насыщать карпа, поскольку ее поверхность оголена и она больше впитывает влаги. Замоченное цельное зерно внутри не имеет влаги, при попадании в кишку карпа, хотя и будучи раздробленным, основная ее масса выводится наружу. Таким образом, карп потратив кучу энергии на дробление твердого зерна остается дольше по времени голодным.

И все равно считаю, что на рыбалке у команды должно быть в наличии кроме цельного зерна кукурузы, также и разнофракционная сечка и вот почему. Если принять предположение, что карп иногда передвигается по водоему стадами, то хоть как-то удержать это мифическое стадо в своем секторе, лучше это делать мелкодробленой кукурузой. Случился “паровоз”, один спортсмен начинает вываживание, а другой хватает спод и забрасывает две ракеты с сечкой в маркер. От сечки мгновенно пойдет мощный пищевой сигнал, да и карпам надо больше времени, чтобы подъесть эти две ракеты.....

Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
    И все равно считаю, что на рыбалке у команды должно быть в наличии кроме цельного зерна кукурузы, также и разнофракционная сечка и вот почему. Если принять предположение, что карп иногда передвигается по водоему стадами, то хоть как-то удержать это мифическое стадо в своем секторе, лучше это делать мелкодробленой кукурузой. Случился “паровоз”, один спортсмен начинает вываживание, а другой хватает спод и забрасывает две ракеты с сечкой в маркер. От сечки мгновенно пойдет мощный пищевой сигнал, да и карпам надо больше времени, чтобы подъесть эти две ракеты.....
    Спасибо за ответ.
    Добавлю, что мы сечку (распаренную, залитую кипятком) используем пару лет , с совета Артура (Молдова) ,ловим постоянно на иле, еще и глубоком и вонючем... Она быстро пропитывается "привлекателями" (тут же на водоеме набираем воду с водоема, растворяем в ней подготовленные с дома "привлекатели" , предварительно сухие ингредиенты перемолотые в пудру на кофемолке и добавляем в воду сечку кукурузы, варенную коноплю, зерна пшеницы) , создает на дне хороший ковер, для движа (тусовки) стайной рыбы, хорошо лежит на мягком иле, не насыщает крупного карпа (опорожняется он на мате всегда полу переваренным зерном и семенами конопли) но в тоже время привлекает запахами и наличием в секторе ... Ну и по кругу все усеиваем бойлами и с краю , на походе насадки... "Классика Саймона Кроу"
    Одинаково видят только слепые...

.......Т. е. одной из приоритетных задач является провокация рыбы. Возвращаясь к теме прикормки в этом аспекте, можно сказать, что идеальная прикормка должна обеспечивать высокую пищевую конкуренцию рыбы в нашем секторе, благодаря которой поклевки не только будут происходить с максимальной интенсивностью, но и будут иметь высокий процент реализации ввиду взятия насадки в движении.
    Олег, интересная мысль! Но “провокация”, это обоюдно острый клинок, можно спровоцировать поклевку, а осторожную рыбу легко испугать. И тем не менее, если пытаться развить эту тему “провокаций“, то в набор карпятника можно добавить еще и заброс в маркер ракеты с мелкодисперсным бульоном. Опять же, продолжая свою мысль на счет использования концентратов для привлечения карпа, желательно иметь несколько видов таких бульонов. Механизм провокационной работы я себе представляю таким. Забили мы карпу одним “запахом” какие-то рецепторы, клев прекратился, вносим в точку кардинально другой вид пахучей мелкодисперсной смеси, некоторое время наблюдаем и т.д. Может такой вид “вонючих провокаций“ сработает... Как ты думаешь, а?

Записей в дневнике
    1
    Со сменой запахов (или рабочих рецепторов рыбы) в принципе согласен (я с этим игрался, иногда результаты были весьма неплохими). А вот с мелкодисперсной прикормкой в водоемах, где много мелкого карпа, работать очень стремно. Ловлю себя на том, что с каждым годом уменьшается количество испоьлзуемой нами сыпучки вообще и шаров в частности.

....А вот с мелкодисперсной прикормкой в водоемах, где много мелкого карпа, работать очень стремно. Ловлю себя на том, что с каждым годом уменьшается количество испоьлзуемой нами сыпучки вообще и шаров в частности.
    Олег, на счет мелкодисперсной прикормки я с тобой полностью солидарен. Видимо я неправильно выразился, не мелкодисперсная прикормка, а мелкодисперсный бульон. Твердые частички там на уровне пыли, ну, типа, на основе детского питания. И вносим все исключительно на поверхность водоема, на дно, думаю будет плохо....

20. Мне кажется сначала нужно обратить внимание на место ловли (глубина, температура воды, структура дна, наличие естественной кормовой базы, кислорода, растительности, убежища и т.д.).
    Был случай ловили на илистом дне, после пару часов бойлы впитывали в себя с водой сероводородный запах и поклёвок не было. Выход нашли такой, диповали бойлы до полного насыщения, чтобы больше не впитывали в себя, а только отдавали аромат, плюс сделали их нейтральной плавучести. Сразу начались поклёвки. Где нет растительности, не только карпы но и амуры с толстолобиками питаются со дна, фильтруя ил (о чём свидетельствует ил в жабрах). Где глубоко рыба питается ракушками, где мелко насекомыми и т.д. Поэтому исходя из особенностей водоёма, будет работать та или иная прикормочная программа.

Боря, а если не случился паровоз? Ты кинул кукурузу. И потом не случился. Или случился через день. В этом и сложность - в голове до рыбалки ты все стройно описал, а на месте клевать может только на второй день. И вот понять почему она клюнула - достаточно важно. Посему я и придерживаюсь точки зрения, что рыба у меня всегда в свиме.

Было замечено. Старт турнира. Нахожу быстро точку на ближней бровке - грубо 1 проводка маркером. Туда 2 ракеты с пелким пеллетсом и туда же оснастка с пва. Через час поклевка. Все Трое суток с этой точки ничего. Прессинг убил ближную. Посему у меня и идея ловить на 4-х точках.

Записей в дневнике
    1
    Прессинг убил ближную. Посему у меня и идея ловить на 4-х точках.
    Миша, переходя на ловлю с четырех точек, ты, с одной стороны, снижаешь прессинг на каждую из них, но, с другой стороны, многократно увеличиваешь общий прессинг на сой сектор. Кормить то надо будет все точки, а значит и маячить у воды ты будешь дольше (что точно плохо) и плюхать ракетой чаще (что не факт что плохо).

Тут я согласен с тобой, но не всегда у меня 4 точки - это кормленные. Сейчас мы на практике всегда ловим в 2 точки. Пару раз пробовали на 4-х ловить и имели поклевки с 4-х. Но когда уходим в одну - намного хуже. И надо бы эти точки как-то связывать - грамотно располагать. То есть 4 точки - это некий абсолютный показатель ибо 5-ть делать уже смысла особого нет.

Сейчас я думаю о сетке в зоне. Грубо бойлами делаешь сетку. Задача - заставить рыбу переещаться и эта сетка лучше тянит карпа. А уже в интересных местах делать локальные точки из ракет. Причем имея несколько точек и спокойную ракету, можно играться типами корма. Я больше сейчас думаю не по запахам, а по фракции.

Записей в дневнике
    1
    Грубо бойлами делаешь сетку. Задача - заставить рыбу переещаться и эта сетка лучше тянит карпа.
    Миша, я так пробовал - отлично работало. Реально складывалось впечатление, что уменьшение количества прикормки и ее равномерное распределение по сектору заставляло рыбу кружить по нему от бойла к бойлу, тем самым рыба задерживалась в зоне ловли дольше, чем на концентрированном пятне. Тоже никогда не ловим с одной точки (даже, если клюет преимущественно с одной, в ней не более двух удилищ).

Записей в дневнике
    3
    [QUOTE=Michael;69996 Я больше сейчас думаю не по запахам, а по фракции.[/QUOTE]
    Задумка интересная.Фракция и период распада прикормки(пылики,пеллетс).При плохом результате можно поменять их составляющую.
    Живу,ловлю,кайфую.С уважением,Александр Маскаев.

Миша, Олег, мне сегодня кажется, что понятие поиска “точки” на соревнованиях, при наличии очень сильного ”пищевого прессинга”, очень условно и часто нас в водит в заблуждение. А если ветреная погода, наличие сильных поверхностных течений, небольшие сектора, то вообще о “точках“ говорить бессмысленно. Думаю, на соревнованиях рыба подходит с центра водоема куда мы спортсмены ее выдавливаем своей неуемной деятельностью. А если я прав, то упертый наш поиск “точек“ и попытка их разогреть, может привести к полному провалу. Смотрите, моя команда определила две точки, на расстоянии 110 - 120 метров. Закормили по доброму. С учетом ветра, течений и точности наших бросков ракетой и шарами, скорее всего, на дне водоема будет огромная полоса выстеленная прикормкой. Ширина этой полосы может быть метров 30-40, а длина скорее всего, даже будет еще уходить в соседний сектор. Размеры этой полосы, со временем, будет только увеличиваться, a к окончанию соревнований она будет огромной. Даже если моя команда не будет кормить вообще, соседняя команда в нашем секторе все сделает за нас. Через несколько дней соревнований, вдоль всего берега, где стоят плотненько команды, на расстоянии от 60 до 130 метров будет добротно усеяно гниющей и дурно воняющей органикой. Ловить рыбу можно будет только перекидывая эту полосу. Если рядом с нами стоит команда хорошо кушающих парней, кормят они на 120-130 метров, а ловят на 140-150, то мы можем сматывать удочки или кидать монтаж тоже за 140 метров. Поиск маркером на 100 метрах бровки бессмысленное занятие (ИМХО). Миша, как ты думаешь, если наша команда “Кинерет“ или команда Саши (Вермут) стояли бы на Каменке левее вас, ты бы ловил на 60 - 100 метрах? Мы очень хорошо кормили на 110-130, а Саша (Вермут) думаю на 130-150 метров. Поверь мне, ему это под силу....

PS
    Если подвести итог этому сообщению, то на соревнованиях вырисовывается почти без проигрышная тактика. Берешь крепких парней, загаживаешь от души, прикормкой с крепкими пищевыми запахами, полосу 100-140 метров, выдавливаешь рыбу к центру водоема. Сам ловишь на 150-160 метрах, а тщедушные соседи- очкарики пусть попробуют поймать хоть одну рыбу на 100 метрах.
    Последний раз редактировалось btishin; 01.02.2012 в 14:11.

Боря, эта тактика навала и она часто имеет конкурентное преимущество. Ничего в ней сложного нет и тут главное темп держать, объем и дальность. Если ты можешь кормить на 140+, то ты мегакрутой и ты реально входишь в топ-10 команд СССР. Я говорю о случаях ветра в лицо.

Но это однобокая тактика. Например, если начинается клев как у нас на Медвежке или как у ЮАР, то прикормка уходит на второй план. Точнее ты должен очень быстро кормить. Могу ошибиться, но мы ловили в среднем 1 рыбу в 12 минут - кто-то считал ранее. Это очень сильно напрягает. И это только трое суток. 12 минут - среднее. Андрей высчитал 7 минут у ЮАР - у нас днем был именно такой темп ловли. При этом если ловить на 130+, то ты не успеешь выдержать такой темп. Это некий потолок. Я еще видел Воблер вроде очень много ловил...

Либо если рыба не клюет. Ну завалил ты сектор - все. Кури бамбук. Мы в последние 2 года ловим по некой смешанной тактике. Одна половина много кормит, вторая - мало. Мы специально так делаем, чтобы увидеть эффект. Поверь, объем не имеет никакого значения. Абсолютно никакого. Я уже молчу об его минусах. Другое дело - оптимальное кол-во корма. Вот это сложно решить.

Последний эксперемент был у нас на Кубке Мастеров в Хорватии. Первые сутки мы очень активно ловили. Кормили - не много. Пару ракет каждые полчаса - грубо. Ловили точно по клипсе. Поймали за день более 10 карпов - это много для Шумбара. Потом поймали сомика и у нас перестало клевать. Прикормку и насадку не меняли. Просто перестало клевать. На 4-е сутки решаем на 70 метров выкинуть 40кг корма, а на старой точке в 113 метрах - 1-2 ракеты каждые час. Кормим весь день. В 18-00 у нас поклевка с ближней точки! Супер. Пришел на корм. В 18-30 поклевка с 113 метрах - по часам. Все. Нет никакого смысла валить 40кг на 70м.

По Каменке. Хз что было бы если вы столяли слева. Но однозначно плохо было бы, если бы стали кидать на 140 Мы первые сутки пробовали ловить на зиг-риг. Грубо всю рыбу Сереня поймал на дне, а я "рожал" риг. Потом мы смотрим - на 1999 месте... Типа надо ловить. Ну и стали ловить метров на 100-110. Что-то даже ускорились и вылезли типа в 5-10 место. Но ловили только днем. Потом ветер поменялся и у нас точка на 100 умерла. Тупо умерла. Мы стали кидать дальше и пошла рыба крупнее! Раза в 2-3. О, круто - наберем сейчас вес. Но главная проблема - ночи мы не ловим. Переносим палки на 30м и начинаем всю ночь ловить 2-3кг. Я к тому, что сектор 20х120 - это очень много. Очень. И на нем можно найти интересные точки и сделать их привлекательными прикормкой. Да и потом намного приятней выиграть с 100% результатов по реализации и с парой кг корма. При этом довольно часто точка имеет значение. Особенно, например, когда ты ловишь в корягах или у камыша. В метре он не будет брать, как выше Олег написал, а в 20см - клюет через 5 минут после заброса. А вот чем кормить в этой ситуации и как? Вот вопрос. Навал не факт, что спасет.

Надо заставить вызват жор у рыбы. Заставить ее конкурировать за корм. Заставить жадно хватать насадку. ИМХО вот такие, в частности, задачи должна решать спортивная прикормка. ПРи этом я все больше и больше думаю о том, что мы своей прикормкой прессуем рыбу - она перестает питаться. Посему я хочу уйти на бойлы без синтетического запаха.

Миша, я тоже говорю о ветре в лицо или боковом. Именно ветер в лицо идеален для рыбаков практикующих такую тактику. Рыба останавливается на границе отметки в 140 метров и там набивает себе брюхо. Согласись, ей трудно будет добраться к отметке 100 метров проплывая над грудой корма шириной в 40 метров. Именно поэтому, бессмысленно ловить в закормленной полосе (низкая вероятность нахождения насадки) в сильно пахнущем объеме. Самый отвратительный вариант для такой тактики, это ветер в спину спортсменов, но и тут “качки” могут воспользоваться своим преимуществом хорошего питания и систематического занятием физкультурой. Для этого например, кормишь не на всю ширину своего сектора, а только полосу своего края сектора. Край своего сектора выбирается в зависимости от ситуации и направления ветра. Круто будет, если такие спортсмены возьмут еще на вооружение использование водорастворимого концентрата, о котором я писал выше. Скажу честно, мне тоже такая тактика не особенно нравится, рыбалка превращается в тупую пахоту... И тем не менее, любая команда должна внимательно следить за ветром и свою стратегию постоянно корректировать с прогнозом погоды и поведением соседних команд.

Хочу вернутся к обозначенной тобой теме, о “нетривиальности” кормления…
    Ранее написал, что перед соревнованиями, обязательно, кто-то из команды должен побывать на водоеме и посмотреть, чем он “живет”.
    Например, водоем, где собираются провести чемпионат, в это время года, имеет очень прозрачную воду. Конечно, эту оценку лучше сделать правильно и иметь цифру, но и по внешнему виду можно, как-то понять, с чем предстоит иметь дело. Итак, водоем идеально прозрачен, что это говорит прежде всего.... Водоем здоров, фитопланктона мало и не сильно зарыблен, поскольку богат зоопланктоном, а следовательно бентоносной живностью. Белковой пищи море, карп не голодает и в основной своей массе питается детритом, придонной живностью и любит похлебать бульон из зоопланктона. Вода прозрачная, готовь оснастки “Зиг риг“, поскольку карп помимо оценки пищи с помощью своих обонятельных рецепторов, также оценивает еду с помощью зрения....
    Теперь несколько слов о стратегии на таком типе водоема. Думаю, свою стратегию нужно выбирать от обратного. Вода прозрачная, карпа можно привлечь только мутью, вот об этом хочу поговорить отдельно....

Продолжение следует
    BT

Записей в дневнике
    1
    Ветер-ветер...У всех практика подтверждает эту теорию? И не зависит от типа и глубины водоема?
    Борис, зиг в прозрачной воде может дать осечку(имхо). Наши ловили очень(!) успешно в условиях прессинга как в мутной, так и в чистой воде.
    С уважением, Александр

30. Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    Посему я и придерживаюсь точки зрения, что рыба у меня всегда в свиме.
    Миша, есть ещё одно слабое место у этой теории... Вспомни интервью Д. Нечаева с Денни на выставке. На вопрос Димы о продолжении съёмок Денни сказал, что они много пробовали снимать но, к сожалению, карп на точку не пришёл. Денни случайно выбирал места без рыбы?
    С уважением, Игорь.

Страница 7 из 27 ПерваяПервая ... 3456789101117 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)