Боря, эта тактика навала и она часто имеет конкурентное преимущество. Ничего в ней сложного нет и тут главное темп держать, объем и дальность. Если ты можешь кормить на 140+, то ты мегакрутой и ты реально входишь в топ-10 команд СССР. Я говорю о случаях ветра в лицо.

Но это однобокая тактика. Например, если начинается клев как у нас на Медвежке или как у ЮАР, то прикормка уходит на второй план. Точнее ты должен очень быстро кормить. Могу ошибиться, но мы ловили в среднем 1 рыбу в 12 минут - кто-то считал ранее. Это очень сильно напрягает. И это только трое суток. 12 минут - среднее. Андрей высчитал 7 минут у ЮАР - у нас днем был именно такой темп ловли. При этом если ловить на 130+, то ты не успеешь выдержать такой темп. Это некий потолок. Я еще видел Воблер вроде очень много ловил...

Либо если рыба не клюет. Ну завалил ты сектор - все. Кури бамбук. Мы в последние 2 года ловим по некой смешанной тактике. Одна половина много кормит, вторая - мало. Мы специально так делаем, чтобы увидеть эффект. Поверь, объем не имеет никакого значения. Абсолютно никакого. Я уже молчу об его минусах. Другое дело - оптимальное кол-во корма. Вот это сложно решить.

Последний эксперемент был у нас на Кубке Мастеров в Хорватии. Первые сутки мы очень активно ловили. Кормили - не много. Пару ракет каждые полчаса - грубо. Ловили точно по клипсе. Поймали за день более 10 карпов - это много для Шумбара. Потом поймали сомика и у нас перестало клевать. Прикормку и насадку не меняли. Просто перестало клевать. На 4-е сутки решаем на 70 метров выкинуть 40кг корма, а на старой точке в 113 метрах - 1-2 ракеты каждые час. Кормим весь день. В 18-00 у нас поклевка с ближней точки! Супер. Пришел на корм. В 18-30 поклевка с 113 метрах - по часам. Все. Нет никакого смысла валить 40кг на 70м.

По Каменке. Хз что было бы если вы столяли слева. Но однозначно плохо было бы, если бы стали кидать на 140 Мы первые сутки пробовали ловить на зиг-риг. Грубо всю рыбу Сереня поймал на дне, а я "рожал" риг. Потом мы смотрим - на 1999 месте... Типа надо ловить. Ну и стали ловить метров на 100-110. Что-то даже ускорились и вылезли типа в 5-10 место. Но ловили только днем. Потом ветер поменялся и у нас точка на 100 умерла. Тупо умерла. Мы стали кидать дальше и пошла рыба крупнее! Раза в 2-3. О, круто - наберем сейчас вес. Но главная проблема - ночи мы не ловим. Переносим палки на 30м и начинаем всю ночь ловить 2-3кг. Я к тому, что сектор 20х120 - это очень много. Очень. И на нем можно найти интересные точки и сделать их привлекательными прикормкой. Да и потом намного приятней выиграть с 100% результатов по реализации и с парой кг корма. При этом довольно часто точка имеет значение. Особенно, например, когда ты ловишь в корягах или у камыша. В метре он не будет брать, как выше Олег написал, а в 20см - клюет через 5 минут после заброса. А вот чем кормить в этой ситуации и как? Вот вопрос. Навал не факт, что спасет.

Надо заставить вызват жор у рыбы. Заставить ее конкурировать за корм. Заставить жадно хватать насадку. ИМХО вот такие, в частности, задачи должна решать спортивная прикормка. ПРи этом я все больше и больше думаю о том, что мы своей прикормкой прессуем рыбу - она перестает питаться. Посему я хочу уйти на бойлы без синтетического запаха.