Показано с 1 по 30 из 782

Тема: Нетривиальный взгляд на спортивную прикормку

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    В результате только на Каменке можно говорить о циркадном цикле питания и его регистрации. На всех других водоемах можно говорить только о сумасшедшем кормовом прессинге, наличии корма в избытке во всех секторах, и в тех, в которых живет рыба, и о гниющей и бродящей пище на дне водоема начиная с утра третьих суток соревнований.
    Простите мне за то, что влезаю в ваш диалог, но на мой взгляд, морочить карпу голову у нас может получаться сутки, максимум двое, в зависимости от величины кормового прессинга, с учетом стайного характера реакции карпа на нашу кормовую программу.
    Гриша, а что мне может помешать продолжить процесс заморочки голов карпа, на третий и четвертый день соревнований? Мой сектор не загажен гниющей и вонючей прикормкой, я всегда могу сделать у себя его перезагрузку. Если ветер вправо, то в границу с правым сектором каждый час по два ледяных шаров с концентратом. Уверен, три сектора по ветру ловить не будут, а рыба ко мне будет заходить слева и дальше не пойдет.
    Вот тебе пример с соревнований на Каменке. Почти трое суток ветер дул с дамбы. Мы кидали шары чуть правее от центра нашего сектора, поверь мне, кормили душевно. Шары были непрочные, основная масса разбивалась при ударе об воду. Вся наша вонь шла к команде “Ольвия”. Пока ветер не сменился, они практически не ловили, и два сектора после “Ольвии” тоже не особенно могли похвастаться своим уловом. Ветер поменялся, “Ольвия” за последние сутки так рванула, что с конца турнирной таблицы мгновенно переместилась в ее середину. Перестав на какое-то время ловить рыбу, мы прекратили кормить шарами, и перешли почти полностью на кукурузу….
    Концентрат серьезное оружие, если грамотно им пользоваться, то думаю, можно серьезно влиять на направление движение рыбы и ее можно хоть как-то попытаться остановить в своем секторе…(ИМХО)

  2. #2
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,607
    Записей в дневнике
    3

    Нетривиальный взгляд на спортивную прикормку

    Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
    ... Гриша, а что мне может помешать продолжить процесс заморочки голов карпа, на третий и четвертый день соревнований? Мой сектор не загажен гниющей и вонючей прикормкой, я всегда могу сделать у себя его перезагрузку. Если ветер вправо, то в границу с правым сектором каждый час по два ледяных шаров с концентратом. Уверен, три сектора по ветру ловить не будут, а рыба ко мне будет заходить слева и дальше не пойдет. ...
    Боречка, не все так просто, как кажется. Дело в том, что самое сильное течение в водоеме имеет ветровую природу, об этом я писал на израильской Рыбке, когда рассчитывал максимально возможную скорость течения воды в озере Кинерет.

    В случае с континентальными водоемами самые сильные течения будут наблюдаться на поверхности воды, в полосах, обозначенными барашками волн Ленгмюра. Чем ближе ко дну, тем течение слабее и слабее. На определенном расстоянии от дна скорость воды будет вообще нулевой, вода просто прилипнет ко дну и водной растительности, но твои шары будут ложиться на дно создавая вокруг себя колпак растворимых в воде жидкостей.

    Появившийся таким образом колпак запаха, приманки, а в описанном тобой случае некой пакости, будет размываться достаточно долго, гораздо дольше, чем поверхностное пятно, переносимое наружными слоями воды водоема через несколько секторов от тебя. Но этот колпак стоит в твоем секторе и безусловно определяется рыбой, которая заходит в твой сектор слева, и безусловно концентрация пакости в нем выше, чем в унесенных течением слоях воды.

    Честно говоря, мне не хочется говорить здесь о нравственности, но есть вещи, которые я не буду делать никогда, в том числе я не буду стараться прогнать рыбу из соседнего сектора, вместо того, чтобы ее привлечь в свой сектор. Мне помнится, что я был против разрешения применять твое интереснейшее решение с трубочкой протянутой по дну водоема в зону лова для подачи жидкой приманки, мотивируя свое решение именно тем, что трубочку могут проложить в соседний сектор с целью прогнать рыбу, а не привлечь ее в свой сектор. Дело даже не в том, что кто-то хороший, а кто-то плохой, просто это не выгодно делать.

    Обоюдоострый клинок тем и опасен, что ранит как врага, так и хозяина.

    Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
    ... Концентрат серьезное оружие, если грамотно им пользоваться, то думаю, можно серьезно влиять на направление движение рыбы и ее можно хоть как-то попытаться остановить в своем секторе ...
    Согласен с тобой, что концентрат это серьезное оружие которым стоит пользоваться умело и осторожно, но вот на направление движения рыбы можно влиять только в одном случае...

    Открою тебе один громадный секрет: если мы не понимаем психологию поведения стаи, то нам никогда не удастся завести эту стаю в свой сектор, никакой самой тайной и сильной приманкой... По этой же причине мы никогда не сможем удержать стаю в своем секторе так долго, как нам бы этого хотелось... По этой причине я всегда говорю, что мы всегда ловим приходящую рыбу... По этой причине в стае присутствуют особи примерно одного размера... По этой причине, рыба идет из точек ночевки в зоны кормления как по часам, включая вдоль своего хода сектор за сектором, обходя некоторые сектора, в которых не поняли ход мыслей и действия стаи...

    Хотел бы рассказать тебе веселую историю... На страницах этого форума есть тема о сталкере, так вот двое таких сталкеров, воткнув в свои головные уборы ветки и раскрасив лица грязью, ползком вышли к водоему и забросили снасти, не издавая при этом ни единого звука... Все было подчинено идее маскировки, карп не должен их заметить... Все было бы хорошо и они обязательно бы поймали карпа, но... они услышали плеск воды и звуки от движущейся вдоль их берега лодки. Кто-то плыл на лодке и с поразительной периодичностью кричал во все горло следующую фразу: "... На хрен пошел! ...". Чертыхнувшись наши друзья стали ждать лодочника, как неминуемое зло, а когда он выплыл то они увидели, что вместо весел у него в руках ложки для еды, они в один голос тихо сказали: "Мужик, нафига ложки? Должны быть весла!...", и мгновенно все озеро услышало в ответ крик индейца-лодочника: "... На хрен пошел! ...".

    Мораль: Не всегда то, что кажется нам логичным, обязательно должно произойти...
    Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/

  3. #3
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Честно говоря, мне не хочется говорить здесь о нравственности, но есть вещи, которые я не буду делать никогда, в том числе я не буду стараться прогнать рыбу из соседнего сектора, вместо того, чтобы ее привлечь в свой сектор. Мне помнится, что я был против разрешения применять твое интереснейшее решение с трубочкой протянутой по дну водоема в зону лова для подачи жидкой приманки, мотивируя свое решение именно тем, что трубочку могут проложить в соседний сектор с целью прогнать рыбу, а не привлечь ее в свой сектор. Дело даже не в том, что кто-то хороший, а кто-то плохой, просто это не выгодно делать.
    Григорий, мне странно было читать все это, о чем ты, о какой безнравственности с моей стороны может идти речь? Я не ратую за литье и внесение репеллентов в соседний сектор! На основании чего ты сделал такой вывод? Какая мотивация, о каком конце трубки в соседний сектор? Если ты намекаешь на наше кинеретское соревнование, то на этих соревнованиях штормом снесло наш конец трубки к границе сектора, так это мы не ловили, а у соседей шли поклевки одна за другой. Григорий, ты меня не понял, я лишь пытался высказать свое мнение, к чему приводит бездумное внесение огромного количества прикормки в свой сектор. Любая арома, особенно синтетическая, нанесенная на твердую основу в огромных количествах, эффективно убивает участки дна и не только у хозяина прикормки, но и у соседей тоже. Именно с целью сохранения “живого” дна, с первых часов соревнований до их окончания, предлагается мной вносить только водорастворимый концентрат для привлечения карпа. И не важно, какую природу имеет сильное течение в водоеме, ветровую или еще какую-нибудь. Рыбак сам решает, куда вносить концентрат, на дно или поверхность водоема, с плотностью льда можно играться, и ему не надо знать о барашках волн Ленгмюра. Еще раз хочу обозначить природу жидкого концентрата, работаем только с водорастворимыми натуральными аттрактантами и никакой синтетики.

    Григорий, о каких стаях проходящего карпа ты говоришь, кто их видел и считал? Во время нереста еще можно понять для чего рыба кучкуется, но после нереста, каждый за себя и все в разные стороны. Согласись, зачем мне искать с тобой вместе пищу, ты же можешь оказаться быстрее меня и из подноса вырвешь у меня червячка. Мы же, говорим о крупных, зачетных особях, нас же мелочевка не интересует....
    Еще одно замечание, ученые отмечают, что если водоем здоровый и не перенаселен рыбой, то по теплой воде в рацион карпа может входить до 60% планктона. Думаю, когда мы говорим о циклах питания карпа и его миграциях, то перед летними соревнованиями, может, следует изучить и этот вопрос. Никакой бойл, сделанный по всем правилам науки и техники, по своей привлекательности для карпа не сравнится с природным и естественным его кормом (ИМХО)..


    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Мораль: Не всегда то, что кажется нам логичным, обязательно должно произойти...
    Но все же может же?

  4. #4
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,607
    Записей в дневнике
    3

    Нетривиальный взгляд на спортивную прикормку

    Боря, прости, ноты наверное не правильно меня понял. Кто я такой чтобы учить тебя нравственности? Не об этом я говорил, а о том, что кончик трубочки может легко находиться в любом месте водоема, о котором мы даже не догадываемся. Ярким подтверждением этого является твой опыт ловли на Кинерете. Вашу трубочку снесло в соседний сектор, а вы продолжали кормить рыбу у соседей. Но этот факт только подтверждает мое мнение о том, что такое устройство может быть целинаправлено помещено в соседний сектор с целью убрать оттуда рыбу, при этом выглядеть все будет достаточно гламурно.

    Твой пример с командой "Ольвия", честно говоря, мне очень не понравился. Не думаю, что вы смогли перекормить рыбу водорастворимыми веществами, да еще у соседей. Тогда бы не клевало в первую очередь у вас в секторе. Поскольку шары вы клали к себе в сектор, то и купол над ними должен был стоять у вас в секторе. А вот если клев пропал в соседних с вами секторах по ходу ветрового течения, то, наверное, в ваших водорастворимых шарах присутствовали вещества не привлекательного для рыбы характера, например, уксусная кислота или продукты ферментативной обработки перьевой муки. Многие думают, что перьевая мука природного происхождения, содержит белки и не вредят карпу, поскольку белки есть белки, но мои эксперименты говорят мне о том, что карп не берет бойлы сделанные на ее основе. Что же говорить о уксусной кислоте, то достаточно внести 1мл 9% продукта на 1кг микса, чтобы забыть о клеве карпа на такие бойлы. Но любые мои замечания на этот счет не более чем гадания, а там был ты и твой опыт и знания обязаны дать решение данного вопроса.

    Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
    ... я лишь пытался высказать свое мнение, к чему приводит бездумное внесение огромного количества прикормки в свой сектор. Любая арома, особенно синтетическая, нанесенная на твердую основу в огромных количествах, эффективно убивает участки дна и не только у хозяина прикормки, но и у соседей тоже. Именно с целью сохранения “живого” дна, с первых часов соревнований до их окончания, предлагается мной вносить только водорастворимый концентрат для привлечения карпа ...
    Абсолютно с тобой согласен, Боря и как всегда солидарен.

    Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
    ... Григорий, о каких стаях проходящего карпа ты говоришь, кто их видел и считал? Во время нереста еще можно понять для чего рыба кучкуется, но после нереста, каждый за себя и все в разные стороны. Согласись, зачем мне искать с тобой вместе пищу, ты же можешь оказаться быстрее меня и из подноса вырвешь у меня червячка. Мы же, говорим о крупных, зачетных особях, нас же мелочевка не интересует... ...
    Боря, карп рыба стайная. Стаю рыба создает для того чтобы эффективно искать корм и эффективно защищаться от врагов. А вот размер рыбы входящей в каждую отдельную стаю диктуется индивидуальной борьбой за корм, по этой причине в стае остаются рыбы примерно одного размера и веса. Во время прохода стая накрывает большую площадь дна, что позволяет эффективнее находить корм. Во время нападения хищника стая представляет собой единый живой организм масса которого равна сумме масс всех отдельно взятых членов стаи. Как известно хищники редко нападают на более крупного противника, предпочитая отбивать от стаи больных или дефектных особей.

    Стайный ход рыбы мы наблюдаем практически на всех водоемах Украины, в том числе на Каменке, на Желтом и на Медвежке. И лишь избранные судьбой, единичные экземпляры крупного карпа, вынуждены в силу своего большого размера двигаться вне стаи, что возможно объясняет их особую осторожность, ведь они чувствуют свою беззащитность.

    Зачетный соревновательный вес рыбы, как правило, начинается с 1,5кг. В условиях соревнований на которых в зачет идет карп от 1,5кг, ориентировать себя на поимку только крупного карпа означает обречь себя на поражение. Опыт соревнований показывает, что число превосходит вес. Зачетной рыбы мы ловим гораздо больше, чем мы ловим по настоящему большого карпа.

    Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
    ... Еще одно замечание, ученые отмечают, что если водоем здоровый и не перенаселен рыбой, то по теплой воде в рацион карпа может входить до 60% планктона. Думаю, когда мы говорим о циклах питания карпа и его миграциях, то перед летними соревнованиями, может, следует изучить и этот вопрос. ...
    Боречка, ты абсолютно прав. Вопрос миграций внутри водоема, в том числе, если не в первую очередь, миграций между слоями воды или вертикальные миграции. Такие миграции определены не только миграцией объекта охоты, но и суточным изменением водородного показателя воды водоема.

    Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
    ... Никакой бойл, сделанный по всем правилам науки и техники, по своей привлекательности для карпа не сравнится с природным и естественным его кормом ...
    Согласен с тобой. Боря. Даже больше скажу, с точки зрения рыбы, бойл это самая плохая пища, но, иногда, единственно доступная...

    С уважением.
    Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/

  5. #5
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    ..... Ярким подтверждением этого является твой опыт ловли на Кинерете. Вашу трубочку снесло в соседний сектор, а вы продолжали кормить рыбу у соседей. Но этот факт только подтверждает мое мнение о том, что такое устройство может быть целинаправлено помещено в соседний сектор с целью убрать оттуда рыбу, при этом выглядеть все будет достаточно гламурно.
    Григорий, что касается нашего конца трубки, то мы его прикрепили к камню тонкой резиной, дабы при выбирании шланга груз не волочился по дну. Если бы мы не умничали и жестко закрепили бы его к грузу, то у нас не было бы проблем, да и кто ожидал такого сильного шторма….

    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    ..... Но этот факт только подтверждает мое мнение о том, что такое устройство может быть целинаправлено помещено в соседний сектор с целью убрать оттуда рыбу, при этом выглядеть все будет достаточно гламурно.
    Абсолютно ничего не подтверждает, ты правильно все сказал выше, целенаправленно вредить соседям с помощью своего конца это глупое занятие, поскольку результат непредсказуем…




    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    ..... Твой пример с командой "Ольвия", честно говоря, мне очень не понравился. Не думаю, что вы смогли перекормить рыбу водорастворимыми веществами, да еще у соседей.
    Мой пример с командой "Ольвия" типичный случай для карповых соревнований, такие примеры встречается сплошь и рядом. Просто называется спортсменами по-разному, типа, мы "обрезали подход рыбы в соседние сектора", "выстроили тропинку из соседнего сектора и перетащили рыбу к себе", "наша прикормка самая лучшая и питательная в мире", "мои питательные бойлы тают в жабрах у карпа", "нужно уметь хорошо маркироваться" и т.д.
    Григорий, невозможно перекормить водорастворимыми веществами карпа, я не это имел ввиду в примере с командой "Ольвия"! Наши прикормочные шары разбивались о поверхность воды и основная масса водорастворимого аттрактанта и легковесная фракция нашей прикормки оставалась в верхних слоях водоема. Поверхностное течение было мощным, поэтому однозначно этот шлейф вони тянулся от нашего сектора в соседний сектор. Поклевки у нас были не в прикормочном пятне, а значительно левее. Поэтому, на основании того, что "Ольвия" не ловила, я предполагаю, что рыба для сохранения чувствительности своих рецепторов не рвется в центр прикормочного пятна. Вот и предлагаю воспользоваться этим, как оружием на соревнованиях.
    По поводу огромных стай карпа. Ты правильно сказал, чтобы сбиваться в стаи у рыбы должны быть серьезные на то основания. У крупного карпа, которого мы ловим, нет естественных врагов в водоеме и поиск пищи в толпе мне тоже не кажется более эффективным, чем это делать в одиночку. На основании того, что мы своей прикормкой собрали в своем секторе кучу карпов, смело утверждать, что это особи какой-то одной конкретной стаи. Возможно, что после того, как вычистив все съедобное в моем секторе, эти хвосты могут все ломанутся в соседние сектора, но это не стая, а неорганизованная, случайно образовавшаяся толпа голодных карпов (ИМХО)
    Последний раз редактировалось btishin; 21.01.2012 в 17:09.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Готовим прикормку
    от Michael в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 161
    Последнее сообщение: 03.02.2020, 22:11
  2. Можно ли лягушонка в прикормку?
    от EXTRIM в разделе Соревнования
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 13.11.2012, 23:04

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •