Показано с 1 по 30 из 314

Тема: Пара слов о ферментации

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Регистрация
    23.01.2010
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    46
    Сообщений
    15
    А если для ферментирования использовать бактерии : лактобактерии, бифидобактерии, кишечную палочку(E.Coli), сенную палочку(B.subtilis), кстати протосубтилин выделяют именно из нее, использовать отдельные бактерии или их комплесные препараты, ведь карп находит колонии мотыля по разлогающимся бактериями отдельным особям мотыля. Интересны в этом плане и сахаромицеты(дрожжи), верхового брожения(пекарские) и низовые (пивные).Бактерии будут выделять в процессе метаболизма целые букеты привлекающих карпа веществ.

  2. Цитата Сообщение от saloed Посмотреть сообщение
    А если для ферментирования использовать бактерии : лактобактерии, бифидобактерии, кишечную палочку(e.coli), сенную палочку(b.subtilis), кстати протосубтилин выделяют именно из нее, использовать отдельные бактерии или их комплесные препараты, ведь карп находит колонии мотыля по разлогающимся бактериями отдельным особям мотыля. Интересны в этом плане и сахаромицеты(дрожжи), верхового брожения(пекарские) и низовые (пивные).Бактерии будут выделять в процессе метаболизма целые букеты привлекающих карпа веществ.
    Похоже, что обсуждения с Харьковского форума перешли на этот форум(про то, какие и как обсуждения велись - только по слухам, сам лично обсуждения не читал)

    Вадим, а откуда такие сведения (подчёркнуты жирным шрифтом)?
    Для того, чтобы так утверждать, нужно знать, как минимум:
    1. Что именно привлекает карпа - входящие в состав мотыля вещества, или выделяемые им в окружающую среду продукты, или продукты распада мотыля после его гибели и/или прочее, прочее, прочее...

    2. Каждая бактерия в процессе жизнедеятельности выделяет определённые вещества, и эти вещества зависят в том числе и от того, что именно и в каких условиях бактерия "кушает".
    А может, карпа привлекают сами бактерии, кто знает...
    С уважением, Андрей Маслов.

  3. #3
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    57
    Сообщений
    4,627
    Толченого мотыля ( чуть подержать дома - не стерильно микробы будут) и живого - в лунки - в какой будет клев?
    Нужно знать
    -что точно привлекает
    -какие бактерии могут это сделать
    -условия
    -доп вещества
    -как сохранить

    С другой колокольни (как бы)- высушенная креветка- какой микроб ее развалит???


    Saloed
    ПЫсы . Рыб привлекает не букет, а смесь определенных веществ .
    Последний раз редактировалось makh67; 19.03.2010 в 17:31.

  4. Из своей практики. В начале семидесятых я жил в г. Харьков и со своим дедом частенько ездил в село Старый Салтов ловить леща поплавочной удочкой. Одной из наиболее уловистых насадок являлся бутерброд мотыля с опарышем. Мы покупали на " Птичке" необходимый запас личинок и уезжали 4--6 дней. В жару мотыль, при самом тщательном уходе, начинал сначала темнеть, а потом и портиться. И я ещё тогда заметил, что самый уловистый мотыль- рубиновый. На потемневший - поклёвок в 2 раза меньше. А на испортившейся ( с специфическим запахом) уменьшается в разы. И хотя это было при ловле леща, не думаю, что с карпом другая картина. С уважением, Игорь.

  5. #5
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    57
    Сообщений
    4,627
    Все так.
    Насколько понимаю, дело в другом - было решено, что все просто , и мозги не при делах. ...

  6. #6
    Регистрация
    23.01.2010
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    46
    Сообщений
    15
    Цитата Сообщение от Андрей Маслов Посмотреть сообщение

    Вадим, а откуда такие сведения (подчёркнуты жирным шрифтом)?
    Для того, чтобы так утверждать, нужно знать, как минимум:
    1. Что именно привлекает карпа - входящие в состав мотыля вещества, или выделяемые им в окружающую среду продукты, или продукты распада мотыля после его гибели и/или прочее, прочее, прочее...

    2. Каждая бактерия в процессе жизнедеятельности выделяет определённые вещества, и эти вещества зависят в том числе и от того, что именно и в каких условиях бактерия "кушает".
    А может, карпа привлекают сами бактерии, кто знает...
    Я этого не утверждаю, только делаю предположение, скоро сезон и тогда опровергну или подтвержу эту точку зрения.
    Если будут результаты отпишусь, если кому интересно. С ихтиологией мне сложнее, а вот с микробилогией попроще( знать какие бактерии и при каких условиях выделяют те или иные вещества).
    Последний раз редактировалось Saloed; 19.03.2010 в 21:07.

  7. #7
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,607
    Записей в дневнике
    3

    Ферменты, Гормоны, Бактерии

    Мне кажется, что Вадик прав. В колонии погибшего мотыля будет избыточное содержание Олеиновой кислоты. Эта кислота является феромоном некоторых насекомых, которые, в свою очередь, являются пищевой цепочкой карпа. Добавляя к ферментам, гормонам и феромонам мотыля, ферменты, гормоны, феромоны и продукты деятельности бактерий, мы получим гремучую смесь, безусловно, привлекающую карпа.

    По поводу применения бактерий. Основным будет вопрос осаждения колонии. Нужно понимать, что применение глицерина консервируют колонию бактерий, а не осаждают ее. Попав в благоприятную среду, бактерии начнут размножаться. Одной из самых благоприятных сред может быть слизевый покров карпа. Такое заражение, практически всегда, заканчивается гибелью рыбы.

    По поводу дрожжей. Продуктом деятельности дрожжей является этиловый спирт и холестерин. Многие насекомые используют этот холестерин как единственный источник холестерина.

    Холестерин нужен насекомым для синтеза Экдизона. Реакция синтеза этого гормона идет в присутствии ферментов насекомых, уникальных для каждого вида. На количество этого гормона, в жидкостях насекомых, влияет количество Ювенильного гормона, блокирующего синтез Экдизона организмом насекомых. Наличие и Ювинильного гормона, и Экдизона, с учетом уникальных ферментов насекомых, являются визитной карточкой насекомых, которые являются естественным источником пищи карпа.

    Цитата Сообщение от Красный Посмотреть сообщение
    … Одной из наиболее уловистых насадок являлся бутерброд мотыля с опарышем. Мы покупали на " Птичке" необходимый запас личинок и уезжали 4--6 дней. …
    В приведенном описании, в первые дни в личинке мух и мотыле преобладал Ювинильный гормон, затем, в процессе развития, под действием ферментов, личинки начинали окукливаться, что меняло их цвет. Появление бластул свидетельствовало об уменьшении содержания Ювинильного гормона в сотни раз и увеличении содержания Экдизона, в такое же количество раз. Смесь приобретала большую привлекательность. Затем, смесь начинала гибнуть и в процессе распада, начинали появляться токсины. Привлекательность насадки снижалась.

  8. Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что Вадик прав. В колонии погибшего мотыля будет избыточное содержание Олеиновой кислоты. Эта кислота является феромоном некоторых насекомых, которые, в свою очередь, являются пищевой цепочкой карпа. Добавляя к ферментам, гормонам и феромонам мотыля, ферменты, гормоны, феромоны и продукты деятельности бактерий, мы получим гремучую смесь, безусловно, привлекающую карпа. ...
    Давайте разберёмся безусловно с чисто практической точки зрения.
    1. Попробуйте сделать совершенно простой опыт:
    возьмите свежего и дохлого мотыля.
    Чтобы была минимальная погрешность - свежего мотыля промойте в проточной воде, дохлого - можете мыть или не мыть, всё равно.
    Бросьте мотыля в разные углы аквариума с рыбками, с любыми.
    Что Вы увидите - правильно, рыбки соберутся в том углу аквариума, где мотыль - живой, и будут его выискивать среди грунта...

    Берём опарыша, самого свежего, только с фермы, и даже не думающего окукливаться. Что, рыба не будет клевать на него? Будет ждать, когда личинки начнут окукливаться? Любой рыбак скажет, что это - бред.

    2. То, что на первый взгляд должно работать - на самом деле работать может в единичных случаях, т.к. выводы делаются совершенно неправильные.
    Пример: Возьмём таракана, положим его на стол и хлопнем в ладоши - таракан побежит. Оторвём таракану ноги, положим на стол и ещё раз хлопнем в ладоши - таракан не бежит.
    Вывод - таракан не слышит, значит уши таракана находятся в ногах...

    То, что привлекает насекомых - почему оно должно привлекать карпа?
    Если карп (или головль, или плотва) сразу же съест упавшее в воду насекомое - то он его сначала увидит, или почувствует выделившийся из насекомого гормон или ферромон?

    Если некое вещество привлекает морских рыб, то почему оно должно привлекать пресноводных?

    Про экдизон - а Вадим не рассказывал про результаты опытов с ним? Надеюсь, что Вадим съел (ну или выбросил) оставшееся...

    Думаю, что про необдуманный опыт с гормональным препаратом он тоже рассказал? Рыбок жалко...

    Не всё, совершенно не всё то, что в теории должно "работать" (или нам так хочеться, чтобы работало, или написано в научных трудах и диссертациях), на практике будет себя проявлять так же. Ох как не всё.
    Перебавил чего-то - рыба не может понять, откуда оно вообще.
    Смешал не то - рыбу не просто отпугнул, а и "забил" ей рецепторы так, что она некоторое время вообще ни на что не реагирует...

    Поэтому - примите совет от чистого сердца:
    аналитику продолжайте. Очень и очень мало тех, кто пытается действительно разобраться в том, "что на самом деле происходит", и Вы - один из этих немногих. Не копируйте слепо - этот путь не для Вас, пытайтесь превзойти, изначально подходя к вопросу комплексно, а не интересующими на данный момент частями.
    Но главное - нужно очень осторожно подходить к выводам.

    Удачи!
    С уважением, Андрей Маслов.

  9. #9
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,607
    Записей в дневнике
    3

    Ферменты, Гормоны, Бактерии

    Не могу не согласиться с Андреем в целом.

    Но если в частностях:
    Цитата Сообщение от Андрей Маслов Посмотреть сообщение
    … Чтобы была минимальная погрешность - свежего мотыля промойте в проточной воде, дохлого - можете мыть или не мыть, всё равно. Бросьте мотыля в разные углы аквариума с рыбками, с любыми. Что Вы увидите - правильно, рыбки соберутся в том углу аквариума, где мотыль - живой, и будут его выискивать среди грунта... …
    Живой мотыль это совокупность феромонов, гормонов, ферментов, по которым карп находит свою пищу. Но если Вы приготовите в миксере следующий коктейль, в соотношении 34% живого мотыля 33% свежих личинок мух и 33% начавших окукливаться личинок мух (у которых появилась 1-я папула), то 1 капля такой жидкости будет более привлекательной, чем щепотка живого мотыля в другом углу аквариума.
    Цитата Сообщение от Андрей Маслов Посмотреть сообщение
    … То, что привлекает насекомых - почему оно должно привлекать карпа?
    Именно по совокупности запахов феромонов, ферментов, гормонов, кислот, карп распознает свою пищу. На мой взгляд, его рецепторы настроены на восприятие определенных классов веществ.
    Цитата Сообщение от Андрей Маслов Посмотреть сообщение
    … Думаю, что про необдуманный опыт с гормональным препаратом он тоже рассказал? Рыбок жалко... …
    Мои рыбки живут нормально. Может быть, были дополнительные факторы? Например, живая бактериальная среда? О чистоте опыта думать нужно не меньше, чем о его постановке, это самая важная часть постановки опыта. Какое время рыбки были живы после проведения предыдущего опыта? Каким кормом их кормили в этот период? Иногда замор аквариумных рыб вызывает корм, содержащий тяжелые металлы. Как я слышал, то погибшие рыбы покрылись хлопьями слизи, а это признак бактериального заболевания. От гормонов рыба может погибнуть, но их концентрация должна быть очень высока, а время их действия достаточно велико.
    Если бы рыбы гибли от присутствия гормонов, то рыбьей жизни бы в воде давно не было, и гибли бы они очень долго.

  10. Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Не могу не согласиться с Андреем в целом.

    Но если в частностях:

    Живой мотыль это совокупность феромонов, гормонов, ферментов, по которым карп находит свою пищу. Но если Вы приготовите в миксере следующий коктейль, в соотношении 34% живого мотыля 33% свежих личинок мух и 33% начавших окукливаться личинок мух (у которых появилась 1-я папула), то 1 капля такой жидкости будет более привлекательной, чем щепотка живого мотыля в другом углу аквариума.

    Именно по совокупности запахов феромонов, ферментов, гормонов, кислот, карп распознает свою пищу. На мой взгляд, его рецепторы настроены на восприятие определенных классов веществ.

    Мои рыбки живут нормально. Может быть, были дополнительные факторы? Например, живая бактериальная среда? О чистоте опыта думать нужно не меньше, чем о его постановке, это самая важная часть постановки опыта. Какое время рыбки были живы после проведения предыдущего опыта? Каким кормом их кормили в этот период? Иногда замор аквариумных рыб вызывает корм, содержащий тяжелые металлы. Как я слышал, то погибшие рыбы покрылись хлопьями слизи, а это признак бактериального заболевания. От гормонов рыба может погибнуть, но их концентрация должна быть очень высока, а время их действия достаточно велико.
    Если бы рыбы гибли от присутствия гормонов, то рыбьей жизни бы в воде давно не было, и гибли бы они очень долго.
    Уважаемый Григорий! Ваш пример с миксом из мотыля, опарыша и куколок опарыша не корректен. С таким же успехом можно утверждать, что манка ( которую рыба ест за милую душу в чистом виде) менее привлекает карпа чем Сисимуровский бойл, в состав которого она входит. И с этим не поспоришь! Пример, который привёл А. Маслов (с живым и мёртвым мотылём, с живым и окуклившимся опарышем) более логичен.
    В отношении гормонов мне понятен Ваш скептицизм. Но попробую по памяти привести описанный мне Андреем ряд событий.
    После введения препарата в аквариум карпы сразу же легли в угол и не реагировали ни на какой корм. Они тяжело дышали и было видно, что им плохо. Замена воды не помогла. Через несколько дней на рыбе появилась пушистая плесень. Вскоре карпы погибли.
    Уважаемый Григорий! И после описанного Вы будете утверждать, что гормональный препарат ни при чём? Тогда в догонку мнение моей жены, врача терапевта с многолетним стажем. Из всех препаратов( имеющих как полезные, так и вредные свойства) особо выделяются ГОРМОНАЛЬНЫЕ, которые врачи должны применять только тогда, когда другие методы лечения себя исчерпали. И одним из многих побочных эфектов у гормональных препаратов является ПОДАВЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА. А при отсутствии иммунитета ( как например при Спиде) человек умрёт не только от плесени, но и от простой ангины.
    С уважением, Игорь.
    Последний раз редактировалось Красный; 21.03.2010 в 16:43.

  11. Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Но если Вы приготовите в миксере следующий коктейль, в соотношении 34% живого мотыля 33% свежих личинок мух и 33% начавших окукливаться личинок мух (у которых появилась 1-я папула), то 1 капля такой жидкости будет более привлекательной, чем щепотка живого мотыля в другом углу аквариума.
    Вот решил попробовать...Получилось совсем иначе. Миксер только перемешивает, пришлось купить блендер. Но как я внимательно не наблюдал, так "первой папулы" и не увидел. Опарыш как-то одновременно всем телом превращается в "куколку".
    Потом в один угол аквариума выпустил со шприца 1мл смеси (мотыль+"куколка опарыша"+опарыш), а в противоположный - живого мотыля и опарыша.
    Не смотря на то, что опарыш крупнее мотыля, рыба отдала предпочтение мотылю, который был съеден в первую очередь, потом уже был съеден и опарыш.
    В районе где был добавлен микс рыба проплывала без остановки.
    Фотоаппаратом передать передвижение рыб (из-за бликов вспышки) тяжело, но чтоб не быть голословным, вот стартовое фото

    А сейчас пойду покупать видеокамеру, хочу чтоб все увидели кадры испытания "разного" в аквариуме.
    Последний раз редактировалось электрик; 21.11.2010 в 19:10.

  12. #12
    Регистрация
    23.01.2010
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    46
    Сообщений
    15
    Цитата Сообщение от Андрей Маслов Посмотреть сообщение
    Давайте разберёмся безусловно с чисто практической точки зрения.
    1. Попробуйте сделать совершенно простой опыт:
    возьмите свежего и дохлого мотыля.
    Чтобы была минимальная погрешность - свежего мотыля промойте в проточной воде, дохлого - можете мыть или не мыть, всё равно.
    Бросьте мотыля в разные углы аквариума с рыбками, с любыми.
    Что Вы увидите - правильно, рыбки соберутся в том углу аквариума, где мотыль - живой, и будут его выискивать среди грунта...
    Мне кажется, это не совсем корректный пример, потому что в данном случае мотыль будет подвержен действию аэробной микрофлоры, а на дне водоема мотыль будет разлагаться анаэробной микрофлорой, соответственно и будут выделяться другие продукты метаболизма бактерий.Кроме того в воздухе есть много грибков, которые выделяют микотоксины, которые в свою очередь могут вообще убивать рыбу, на этом принципе основан метод определения микотоксинов в кормах для животных, когда в лаборатории в аквариум с гупиями добавляют экстракт проверяемого корма, и смотрят на реакцию гупий.

  13. Цитата Сообщение от saloed Посмотреть сообщение
    Мне кажется, это не совсем корректный пример, потому что в данном случае мотыль будет подвержен действию аэробной микрофлоры, а на дне водоема мотыль будет разлагаться анаэробной микрофлорой, соответственно и будут выделяться другие продукты метаболизма бактерий...
    Ох, Вадим - Вадим
    Ну где-же твоя логика, ну когда же она проснётся...

    Вот ответь (напиши ниже сообщение с ответами) на такие вопросы:
    1. Кто такие "аэробные бактерии"?
    2. Кто такие "анаэробные бактерии"?
    3. Дышит ли мотыль? И если дышит - то чем?
    4. Какие бактерии окружают мотыля в тех условиях, где он - живой?
    5. Что станет с живым мотылём в тех условиях, где появятся анаэробные бактерии? Причём со всей колонией мотыля или только с единичными личинками?

    Попробуй сделать причинно-следственную связь
    Удачи!
    С уважением, Андрей Маслов.

  14. Во как разговор повернулся за время отсутствия
    Влияние мотыля на ферментацию ореха
    П.С.1. Для того, чтобы найти подходящее решение, нужно рассматривать различные варианты.
    Я - только "за" Но желательно рассматривать применительно к условиям ловли и пытаться делать выводы, не так ли ))))
    Иначе получится гипотетическо-реальный разговор: "Я ловил на это - и ловилось", - "А я рядом ловил на другое - и ловилось не меньше", - "А я ловил вообще непонятно на что, и поймал больше всех"

    П.С.2. Бактерии практически есть везде и практически всегда. Даже в упавших на землю метиоритах.

    "Бактерию видишь? - И я не вижу. А она - есть!"

    Вернёмся, всё-таки, к обсуждению...?

    Цитата Сообщение от Андрей Маслов
    1. Попробуйте сделать совершенно простой опыт:
    возьмите свежего и дохлого мотыля.
    Чтобы была минимальная погрешность - свежего мотыля промойте в проточной воде, дохлого - можете мыть или не мыть, всё равно.
    Бросьте мотыля в разные углы аквариума с рыбками, с любыми.
    Что Вы увидите - правильно, рыбки соберутся в том углу аквариума, где мотыль - живой, и будут его выискивать среди грунта...
    Цитата Сообщение от saloed Посмотреть сообщение
    Мне кажется, это не совсем корректный пример, потому что в данном случае мотыль будет подвержен действию аэробной микрофлоры, а на дне водоема мотыль будет разлагаться анаэробной микрофлорой...
    Про воздействие на потенциальную карповую пищу различного вида бактерий я писал ещё год или два назад - в каком-то сообщении я описывал, что в результате проработки различных вариантов привлечения, я натолкнулся на то, что в илу, при отсутствии кислорода, проходит анаэробное маслянокислое брожение (жизнедеятельность определённых бактерий, которые при переработке находящихся в илу веществ вырабатывают масляную кислоту). А так, как я много читал рекламу про то, что карп различает масляную кислоту в мизерной концентрации - то и предположил, что в результате разложения бактериями гибнущего мотыля в его колонии, карп эту колонию и находит.
    Это мы рассматривали довольно давно - а, как известно, всё возвращается "на круги своя"

    Мысли для размышлений:
    Вернёмся к примеру с живым мотылём:
    1. Промытый чистенький мотыль, попадая на дно аквариума, в течение пары минут находится рыбой.
    Действие анаэробных бактерий (живущих без доступа кислорода) практически исключено (ну не могут они развиться за пару минут, тем более, что мотыль-то живёт и здравствует, т.е. кислорода там достаточно .

    2. Мотыль питается разными остатками органики. Этими же остатками питаются разные микроорганизмы, которые живут в тех же условиях, что и мотыль. Мотылю нужен кислород для его жизни. Если кислорода не будет, то он или "убежит" от этого места, или сдохнет. Логично?
    Дохлого мотыля, находящегося в "бескислородной зоне" перерабатывают анаэробные бактерии и вырабатывают некие вещества (в т.ч. кислоты).

    Просто построим логическую цепочку и сделаем промежуточные предпосылки для выводов:

    1. Выделяемые при переработке мотыля анаэробными (без доступа кислорода) бактериями вещества могут являться сигналом "здесь была пища". Именно была, т.е. без доступа кислорода мотыль и прочая живность будет дохнуть.
    А зачем рыбе есть дохлого мотыля - пусть попытается доказать это утверждающий (если таковой найдётся ).

    2. Если в данной точке была пища, то куда она делась, куда могла сбежать?
    Попробуем воспользоваться логикой, и определим, что перемещаться "пища" будет в то место, где есть кислород. Другими словами, - туда, где нет ни анаэробных бактерий, ни их выделений.

    3. Также мы не можем исключать, что в процессе своей жизнедеятельности живой и здравствующий мотыль чем-то привлекает безошибочно находящую его рыбу...

    Т.к. мы упомянули масляную кислоту, которая вырабатывается некими бактериями в условиях отсутствия кислорода (а я лично пока, или ещё, не уверен , что именно она обособленно привлекает рыбу), а она может являться продуктом ферментации, то давайте подумаем и предложим некий гипотетический вариант (или несколько :

    1. Какие варианты (т.е. некая "цепочка") использования той же масляной кислоты могут быть, чтобы "подвести" рыбу к насадке.

    Вопрос ко всем неравнодушным к данной теме, а не к биохимикам .
    С уважением, Андрей Маслов.

  15. Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    В колонии погибшего мотыля будет избыточное содержание Олеиновой кислоты.
    Откуда она там да еще в "избыточном" если не секрет?
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Основным будет вопрос осаждения колонии. Нужно понимать, что применение глицерина консервируют колонию бактерий, а не осаждают ее. Попав в благоприятную среду, бактерии начнут размножаться. Одной из самых благоприятных сред может быть слизевый покров карпа. Такое заражение, практически всегда, заканчивается гибелью рыбы.
    расшифруйте если можно "Основным будет вопрос осаждения колонии" для начала
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Наличие и Ювинильного гормона, и Экдизона, с учетом уникальных ферментов насекомых, являются визитной карточкой насекомых, которые являются естественным источником пищи карпа.
    А собственно экдизон выделяется вовне и насколько он растворим? Какие именно насекомые являются характерными для наших водоемов и являются кормом для карпа. На каком этапе они выделяют вовне вышеуказанный Экдизон. Тема в теории интересна, поскольку ни разу не осуждалась, но как-то... непонятно пока о чем речь.

  16. #16
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,607
    Записей в дневнике
    3

    Ферменты, Гормоны, Бактерии

    Цитата Сообщение от man Посмотреть сообщение
    … Сообщение от Григорий
    … В колонии погибшего мотыля будет избыточное содержание Олеиновой кислоты. …
    Откуда она там да еще в "избыточном" если не секрет? …
    Олеиновая кислота является одним из многих продуктов распада насекомых. В гниющей массе погибших насекомых преобладать будет Олеиновая кислота.
    Цитата Сообщение от man Посмотреть сообщение
    … Сообщение от Григорий
    … Основным будет вопрос осаждения колонии. Нужно понимать, что применение глицерина консервируют колонию бактерий, а не осаждают ее. Попав в благоприятную среду, бактерии начнут размножаться. Одной из самых благоприятных сред может быть слизевый покров карпа. Такое заражение, практически всегда, заканчивается гибелью рыбы. …
    расшифруйте если можно "Основным будет вопрос осаждения колонии" для начала …
    На микроорганизмы влияет многие внешние факторы и вещества. Известно, что соль и сахар уменьшает количество воды в клетке, чем переводит ее в режим анабиоза, но при уменьшении концентрации данных веществ, клетка переходит к стадии дальнейшего развития и делению. Аналогично действует и глицерин, который консервирует колонию бактерий. Для безопасного использования колоний бактерий необходимо использовать либо специальные штаммы бактерий, либо пастеризовать колонию бактерий, либо обработать колонию бактерий, вызывая ее гибель, а не консервацию.
    Цитата Сообщение от man Посмотреть сообщение
    … Сообщение от Григорий
    … Наличие и Ювинильного гормона, и Экдизона, с учетом уникальных ферментов насекомых, являются визитной карточкой насекомых, которые являются естественным источником пищи карпа. …
    А собственно экдизон выделяется вовне и насколько он растворим? Какие именно насекомые являются характерными для наших водоемов и являются кормом для карпа. На каком этапе они выделяют вовне вышеуказанный Экдизон. Тема в теории интересна, поскольку ни разу не обсуждалась, но как-то... непонятно пока о чем речь. …
    Любые насекомые являются естественной пищей для рыб вообще и карпа в частности. Появление насекомого в воде, рыба определяет по волновым колебаниям, создаваемым этим насекомым. Самыми сильными химическими привлекателями насекомых являются их ферменты и гормоны. Говорил именно об этом.
    Содержание гормонов в теле насекомых мало, по этому если я и применяю какие либо гормональные вещества, то только в виде растительных и/или белковых экстрактов. При таком использовании указанных веществ, мне не нужно знать растворимость какого бы то ни было вещества, оно уже присутствует в виде раствора.

  17. Цитата Сообщение от Андрей Маслов Посмотреть сообщение
    Похоже, что обсуждения с Харьковского форума перешли на этот форум(про то, какие и как обсуждения велись - только по слухам, сам лично обсуждения не читал)
    Угадал однако....
    Сазан
    не впервой, прорвемся...
    http://www.m-r.com.ua

  18. #18
    Регистрация
    11.02.2008
    Адрес
    Москва-Майкоп
    Возраст
    56
    Сообщений
    351
    Ребятушки,а кто подскажет по поводу молочной кислоты(нужно и эфективно ли ее добавление в прикормку),а то подогнали бутылек,а у меня сомнения.

  19. #19
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    57
    Сообщений
    4,627
    Как некий консервант от порчи ( от вредных микробов ) совсем по чуть -пойдет. Как привлекающий компонент - сомнительно.

  20. #20
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,607
    Записей в дневнике
    3

    Ферменты, Гормоны, Бактерии

    Цитата Сообщение от carproman Посмотреть сообщение
    … кто подскажет по поводу молочной кислоты (нужно и эффективно ли ее добавление в прикормку), а то подогнали бутылек, а у меня сомнения. …
    В сочетании с маслом асафоетида (asafoetida – британский выриант написания, asafetida – американский вариант написания) и чесноком – проверенный привлекатель.

  21. #21
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,607
    Записей в дневнике
    3

    Ферменты, Гормоны, Бактерии

    Цитата Сообщение от carproman Посмотреть сообщение
    … кто подскажет по поводу молочной кислоты (нужно и эффективно ли ее добавление в прикормку), а то подогнали бутылек, а у меня сомнения. …
    Если подробно остановиться на ферментации при помощи бактерий, то следует отметить, что наибольшую роль играют самые распространенные виды бактерий, населяющие кишечник белковых организмов. К самым распространенным родам бактерий можно отнести:
    Анаэробные бактерии: Bacteroides, Bifidobacterium, Eubacterium, Clostridium, Peptococcus, Peptostreptococcus, Ruminococcus.
    Аэробные бактерии: Escherichia, Enterobacter, Enterococcus, Klebsiella, Lactobacillus, Proteus, Salmonella.

    При этом количество анаэробных бактерий значительно превышает количество аэробных бактерий, заселяющих кишечник белкового организма. Если выразить их соотношение численно, то это примерно 10:1, то есть, в кишечнике хозяина, количество анаэробных бактерий превосходит количество аэробных бактерий в 10 раз.

    Основная масса бактерий, заселяющих кишечник, приходится на бифидобактерии и лактобактерии.

    Одной из самых важных функций, выполняемой данными видами бактерий, является синтез кислот (жирных кислот, карбоновых кислот, аминокислот), прогормональных веществ, ферментов, витаминов, необходимых организму хозяина.

    Среди жирных кислот, синтезируемых бактериями, преобладают кислоты, имеющие длину углеродной цепи от двух до шести атомов. К таким кислотам относятся: уксусная кислота; пропионовая кислота; масляная кислота; валериановая кислота; капроновая кислота; изомасляная кислота; изовалериановая кислота; изокапроновая кислота. Основным продуктом жизнидеятельности лактобактерий является молочная кислота.
    Эти кислоты используются организмом владельца и угнетают развитие патогенной и условно патогенной флоры кишечника. Кроме этого перечисленные кислоты играют роль естественного слабительного.

    Все эти кислоты являются сильными привлекателями для карпа. Привлекательность этих кислот очень велика, должно быть оттого, что они сигнализируют рыбе о присутствии полноценной пищи и наличии источника биологически активных организмов.

  22. #22
    Григорий, а расскажи пож-ста на молекулярном уровне что происходит при ферментации тигрового ореха? Не добавляем туда ничего. Пару суток замачиваем. Потом варим. Потом стоит.

    И второй вопрос - через какое время орех начинает гнить?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Пару слов о красивой ловли
    от Michael в разделе Тактика ловли карпа
    Ответов: 38
    Последнее сообщение: 13.05.2011, 20:59
  2. Пара слов о бергамоте
    от Юджин в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 13.04.2007, 14:10

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •