Сообщение от
Григорий
Не могу не согласиться с Андреем в целом.
Но если в частностях:
Живой мотыль это совокупность феромонов, гормонов, ферментов, по которым карп находит свою пищу. Но если Вы приготовите в миксере следующий коктейль, в соотношении 34% живого мотыля 33% свежих личинок мух и 33% начавших окукливаться личинок мух (у которых появилась 1-я папула), то 1 капля такой жидкости будет более привлекательной, чем щепотка живого мотыля в другом углу аквариума.
Именно по совокупности запахов феромонов, ферментов, гормонов, кислот, карп распознает свою пищу. На мой взгляд, его рецепторы настроены на восприятие определенных классов веществ.
Мои рыбки живут нормально. Может быть, были дополнительные факторы? Например, живая бактериальная среда? О чистоте опыта думать нужно не меньше, чем о его постановке, это самая важная часть постановки опыта. Какое время рыбки были живы после проведения предыдущего опыта? Каким кормом их кормили в этот период? Иногда замор аквариумных рыб вызывает корм, содержащий тяжелые металлы. Как я слышал, то погибшие рыбы покрылись хлопьями слизи, а это признак бактериального заболевания. От гормонов рыба может погибнуть, но их концентрация должна быть очень высока, а время их действия достаточно велико.
Если бы рыбы гибли от присутствия гормонов, то рыбьей жизни бы в воде давно не было, и гибли бы они очень долго.