Про диффузию надо понять одну простую вещь. Разные вещества диффундируют по градиенту концентрации независимо друг от друга. Скажем, вы подкислили бойл добавлением лимонной кислоты. Молекул лимонной кислоты в бойле много – они будут диффундировать туда, где их мало, – в воду. Карбонаты воды, наоборот, будут «мигрировать» внутрь бойла, где их мало. Эти процессы не зависят друг от друга. Встречаясь, эти два вещества будут реагировать. Учитывая, что воды вокруг бойла много, ее карбонаты нейтрализуют лимонную кислоту рано или поздно. На какое расстояние от бойла лимонная кислота прорвется, теоретически сказать трудно. Течение ей в помощь. Давление воды на диффузию влиять не будет.
Читая про аминокислоты в слизи рыб (они и там есть http://www.sciencedirect.com/science...00962985907054), натолкнулся на интересную информацию, имеющую, на мой взгляд, практическую ценность.
Повреждение кожи рыб вызывает высвобождение «феромона тревоги», вызывающего ужас и обращающего в бегство ее товарищей. Выяснена природа этого вещества – это широко распространенный в организме сложный полисахарид - хондроитин сульфат http://www.sciencedirect.com/science...60982212000917 . Если кому интересно, могу описать его подробнее. Он, кстати, входит в состав многих таблеток от артрита (отличные репеллентные бойлы можно изготовить).
Хондроитин сульфат в огромном количестве присутствует в коже рыб и в слизи на их поверхности. В этой связи, у меня возник вопрос – когда делают рыбную муку, кожа туда попадает? И, второе, рыбный фарш для самокатов надо делать без кожи.