Показано с 1 по 30 из 89

Тема: Аминокислоты являются для карпа репеллентами

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
    Хочу немного поправить, не я так считаю, а ученые....

Гистидин, лизин, лейцин, тирозин, глицин, аспарагин, изолейцин, норвалин, триптофан, аргинин, треонин, метионин, фенилаланин, серин, валин

В приведенном выше списке аминокислот, последние семь считаются репеллентами для карпа, а остальные или индифферентные, либо обладают слабой привлекательностью для карпа…..
    Но надо понимать, эта оценка делалась на индивидуальных аминокислотах в широком диапазоне их концентраций.
    У Касумяна также, походу, его данные:
    "Отпугивающие свойства показали семь аминокислот, больше всего : метионин, фенилаланин,серин, и валин с почти полным отказом карпов потреблять схваченные гранулы. В ходе эксперимента гранулы, содержащие отпугивающие аминокислоты, неоднократно отвергались, а затем неоднократно захватывались экспериментальной рыбой"
    Вкусовая чувствительность карпа Cyprinus carpio к свободным аминокислотам и классическим вкусовым веществам. А.О.Касумян,А.М.Х. Морси., МГУ 1995г.

Если они отпугивающие, почему карп их обратно захватывает, и недостаточно ли нам этих повторных захватываний для засечки, и о каких тогда отпугивающих аминокислотах может идти речь ?
    Quidquid latine dictum sit, altum sonatur :)

Цитата Сообщение от Doc79 Посмотреть сообщение
    У Касумяна также, походу, его данные:
    "Отпугивающие свойства показали семь аминокислот, больше всего : метионин, фенилаланин,серин, и валин с почти полным отказом карпов потреблять схваченные гранулы. В ходе эксперимента гранулы, содержащие отпугивающие аминокислоты, неоднократно отвергались, а затем неоднократно захватывались экспериментальной рыбой"
    Вкусовая чувствительность карпа Cyprinus carpio к свободным аминокислотам и классическим вкусовым веществам. А.О.Касумян,А.М.Х. Морси., МГУ 1995г.

Если они отпугивающие, почему карп их обратно захватывает, и недостаточно ли нам этих повторных захватываний для засечки, и о каких тогда отпугивающих аминокислотах может идти речь ?
    Мне трудно сказать, почему это на самом деле происходило, поскольку не знаю всех условий проведения эксперимента. Могу лишь высказать, так навскидку, одну из своих версий. Если предположить, что эксперименты проводились в освещенном аквариуме, то у рыб превалировало вначале зрительная, а уж потом вкусовая оценка предмета. Это, как с зиг ригом, если что-то плавает в толще воды, то, для рыбы это ассоциируется, прежде всего, с пищей. Именно поэтому считаю, что на зиг риг можно ловить даже на пробку, без запаха и вкуса. Так и в экспериментах Касумяна, рыба видит привычную для нее по форме и цвету гранулу и хватает ее в рот, а уж потом, почувствовав вкус, заглатывает ее либо отвергает. Если бы опыты учеными проводились в темноте или с ослепленной рыбой, то она была вынуждена вести поиск пищи исключительно только за счет своих вкусовых рецепторов, и думаю, количество схватаваний гранул пропитанных репеллентными аминокислотами резко бы сократилось. При ловле карпа со дна, особенно в темное время суток, думаю, нам не стоит рисковать и пытаться ловить на насадку содержащие заметные количества репеллентных аминокислот (ИМХО)…

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)