От этих аминокислот скоро мозг лопнет.
Главный источник свободных аминокислот в воде - фитопланктон, главный потребитель - сапрофитные микробы. АК постоянно образуются и потребляются, концентрация свободных Ак в воде озер, типа наших - в наномолярном диапазоне. Кажется вроде мало, а водная черепаха начинала нижней челюстью чавкать при концентрации в воде 10 в минус восемнадцатой http://www.sciencedirect.com/science...00962992902055 . Если АК из экскрементов, дохлятины или планктона, зачем карпу это нюхать? Пока ничего не понял.
Смотрел на днях National Geografic, что-то про еду. Эксперт говорил, что компоненты блюда сочетаются, если химическая природа их запахов похожа. Показывал хим. состав - додеканон, октанон и прочая белиберда. С большим трудом нашел пару статей про эти вещества. Оказывается, эфирные масла пряно-ароматических растений состоят из этих молекул http://posvyashenie.ru/r-efirnoe-mas...a-montana.html
Зуб даю, что запах креветки от запаха улитки отличается похожими веществами.