Андрей, немного другими словами к тому, что сказал Георгий. Понятно, что некоторые бойлы после их сушки теряют воду и поэтому, имеют пористую структуру. "Пористость" бойлов зависит от состава бойла и технологии его приготовления. Проверить "пористость" бойла можно легко, для этого нужен секундомер, весы и стакан воды. Замачиваешь вареный бойл в воде, через определенный интервал времени проводишь контрольное взвешивание. Например, если через 30 минут, у бойла после обтирки его поверхности, вес не изменился, то грубо скажем, что его пористость (впитаевомость воды) нулевая, если же вес увеличился на 10 %, то скорее всего, такой бойл в течении этого время не привлекает рыбу. Ну, а если вода вошла в бойл, то конечно будет идти реакция нейтрализации и ее скорость можно прикинуть, даже если придонная вода водоема имеет кислотность сильно основную (около pH 9). Другими словами, добавками кислот можно сделать так, что наша насадка будет длительное время выделяться на дне вдодоема и таким образом быстрее будет обнаружена карпом....
Андрей, если же перед забросом, высокопористый бойл длительное время пропитать водым раствором дипа, то безусловно Вы правы, бойл сразу начнет работать после его попадания на дно...