Я не являюсь авторитетом в данном вопросе. Где-то читал, где-то слышал. Сам понимаю процессы только "на пальцах"

Так вот есть белки, жиры и углеводы, попадаемые с пищей. Все они построены кем-то, кого съели, под себя. Что-то подойдет, что-то нет. Нужно сломать и перестроить под себя.
На помощь придут ферменты:
1) часть работы сделают собственные ферменты еды
2) часть разобьют ферменты микробов в воде
3) часть разобьют ферменты микробов в кишечнике карпа
4) остальную работу сделают совственные ферменты рыбы.
То, что нужно пройдет через мембраны в организм. И не факт, что это будет чистая аминокислота (глюкоза, жирная кислота). Возможно мембранна построена так, чтоб пропустить аминокислоту, связанную с элементом фермента.
Кстати, микробы и грибы, обсеменившие еду могут сами по себе быть едой.


Какие можно выводы сделать:
1) усвоится то, для расщепления чего в экосистеме есть ферменты. Я приводил пример про молоко - если человек не пъет его постоянно, то у него нет ферментов для его усвоения и он продрыщеца. Также и тут. Есть куча исследований, подтверждающих, что в разных водоемах у рыб одного вида набор ферментов отличается.
2) Самое простое - не изобретать велосипед, а дать рыбе то, что знакомо данному водоему. Как это делает Игорь Трофей - он собирает на водоеме где ловит сырье для своих самокатов.
3) Если не хочется заморачиваться со сбором сырья на водоеме - положить в бойл что-то максимально близкое. Например - рыбную муку, муку криля.