Вероятно вы имеете в виду чистые аминокислоты и их смеси, которые делают "в пробирке" и добавляют в корм. Свободные - это другое. В таком варианте я с вами согласен. Гидролизаты намного сложнее и эффективней по двум причинам. Во-первых, смеси аминокислот более эффективны, чем индивидуальные или состоящие из малого количества компонентов композиции. Во-вторых, как вы сами справедливо заметили, там полно других аттрактантов, о которых мы можем только догадываться. Одних только ди- и трипептидов (цепочки из 2-3 аминокислот) со вкусом умами несколько десятков. И т.д. В пасте мисо, естественно, все это есть, и как аминокомплекс она вполне имеет право на жизнь.
Про измерение рН бойла выше. рН 5,5 сразу насторожило. Дело в том, что чистая вода, уравновешенная с углекислым газом воздуха, имеет рН 5,5. Надеюсь, это не тот случай.