Гните, гните..
ИМХО
У рыб общепринято выделять обоняние, осязание и общую химическую чувствительность. Хотя как так делят - хз .Живя в воде , те тупо в химрастворе все должно быть очень сильно взаимосвязано. Поэтому pH детектируют все эти системы , тк это напрямую связано с жизнью в растворе.
Есть источник - есть и возбуждение, а вот наоборот не верно, тк из-за произошедших изменений в воде остается след , который держится какое-то время. Сколько ? Ну надо поискать...
Ну и про недающий тебе покоя - йон хлора...
Выше остановились на возможности его попадания на детектор. Как это выглядит. Ест детектор в котором детектируется вещество . Для того, чтобы передать инфу в мозг , ему приходится вырабатывать электрический сигнал. Делается это при помощи Na+ Ca2+ и Cl- специальных каналов.
В данном случае не исключено , что получается сильнейший сигнал - от нервного возбуждения бетаином, усиления за счет увеличения Cl- в каналах и собственно аминокислоты. Те 3 в 1 - и выпить и пивом запить, и закусить..
ПС Бетаин - не белок, а измененная аминокислота - глицин.
ПС Миш, мозги вынес..как просто можно все попытаться разжевать..