Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
... Аминокислотами - при условии, что рыб рядом, если не рядом, то шансов встречи рыба именно с таким набором нет, хотя бы из-за разных условий существования отдельных аминокислот в растворе.. не говоря, об распространении, микробах, образовании продуктов взаимодействия между аминокислотами и различными веществами...

Аминокислота - это не конечное вещество распада белка, всего лишь какое-то промежуточное соединение... а уж со свободными аминокислотами, присутствующими в мизерных количествах, шансы встретится на большом расстоянии ничтожно малы...

Поэтому , рядом - да , привлечь к этому месту - несколько другое...
Андрюша, согласен но только отчасти...

На больших расстояниях нам помогают олигопептиды (мною этот термин используется по отношению к молекулам белковой природы, содержащим от двух до двадцати аминокислотных остатков, чаще всего такие молекулы имеют массу менее 6'000 Дальтон и свободно проникают через гисто-гематические барьеры организма: "Пептиды", "Олигопептиды").

Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
Саня, можно сказать - хоть откуда.. Но! Зависит от времени, условий распространения, количестве веществ, и их минимальном пороге воздействия... И ничего с этим не поделаешь...
Проголосовал за это сообщение "плюсом", согласен полностью, причем не только: "... ничего с этим не поделаешь ...", но и ничего нового и предложить-то нельзя – рыба ищет пищу и идет по следу в воде, который распространяется в воде искомой пищей, находя этот след по совокупности сигналов, распознаваемых ее рецепторами.

Боря, не буду спорить, но, на мой взгляд, свет и кислород изменяют белковые молекулы медленнее, чем их используют микроорганизмы.