Показано с 1 по 30 из 46

Тема: В поисках идеальной насадки для ранней весны

Комбинированный просмотр

Записей в дневнике
    9
    Я, может не совсем понимаю механизм, но ИМХО кормить карпа весной - тупик. Карп ведь жестко привязан к температуре воды, правильно? (вернее его активность). А мы ему даём кучу прикормки. К примеру, если провести аналогию с любым автомобилем. Холодная вода - маленькие расстояния. Сколько не лей в машину бензина, ничего не поможет, больше она не проедет. Живой организм не будет тратить энергию в холодной воде, не двигаясь. Соответственно, теплеет - активность повышается, количество сжигаемой энергии повышается, как и потребность в пище. Я хочу сказать, что если нет потребности в пище, то неважно, какая она. Ферментированая или нет, карп ее просто не будет есть. По моему логично. Ему она в данный момент просто не нужна. Или я не прав?

[QUOTE=Дмитрий Нечаев;56750]Я, может не совсем понимаю механизм, но ИМХО кормить карпа весной - тупик. Карп ведь жестко привязан к температуре воды, правильно? (вернее его активность). А мы ему даём кучу прикормки. К примеру, если провести аналогию с любым автомобилем. Холодная вода - маленькие расстояния. Сколько не лей в машину бензина, ничего не поможет, больше она не проедет. Живой организм не будет тратить энергию в холодной воде, не двигаясь. Соответственно, теплеет - активность повышается, количество сжигаемой энергии повышается, как и потребность в пище. Я хочу сказать, что если нет потребности в пище, то неважно, какая она. Ферментированая или нет, карп ее просто не будет есть. По моему логично. Ему она в данный момент просто не нужна. Или я не прав?

Дим,полностью с тобой согласен.Раней весной я думаю у него срабатывает не вкусовые а рефлекторные(хищнические)стоит.стоит перед носом и глазами прмелькнул обьект еды схватил(разговаривал с спинингистами,они ответили,что ранней весной,очень много ловят крупного карпа на блесну).Я лично пойал два карпа на движущий бойл(когда выматывал),правда летом.Ранней весной ловлю через частые перезабросы 30мин, с маленькой пва(наполненой сыпухой и запахом,аминками)работает,но место надо искать соответствующее зимовке и пробуждения.Постоянно начал(раньше не придавал этому значения) мерить температуру воды и уже от этого кормежку рыбу(по моим наблюдениям после 12 гр начинаеться более менее кормовая активность) .Меня удивляет Европа,там зимой 0;-5 всю зиму,а они потихоньку все ловят,наверно все таки играет роль, плотность рыбы и нет таких скачков минусовой температуры с покрытием льда.А между прчим в Краснодарском крае благоприятные условия ловли зимой(вот только плотность ....карпа.....)

3. Цитата Сообщение от carproman Посмотреть сообщение
    Меня удивляет Европа,там зимой 0;-5 всю зиму,а они потихоньку все ловят,наверно все таки играет роль, плотность рыбы и нет таких скачков минусовой температуры с покрытием льда.
    В Саратове есть пруды, иногда находящиеся недалеко друг от друга, где в одном ловят карпа со льда зимними удочками, а в другом карп зимой не берёт. Причём летом клёв в обеих прудах одинаков. Может быть всё зависит от количества корма, т.е. успел ли карп набрать жировых запасов на зиму?
    С уважением, Игорь.

Записей в дневнике
    3

В поисках идеальной насадки для ранней весны

Цитата Сообщение от Дмитрий Нечаев Посмотреть сообщение
    … Я, может не совсем понимаю механизм, но ИМХО кормить карпа весной - тупик. Карп ведь жестко привязан к температуре воды, правильно? (вернее его активность). А мы ему даём кучу прикормки. …
    Дима, в цитируемой мною Вашей фразе как минимум три вопроса, каждый из которых достоин книги, а не сообщения.
    1) Существует неоспоримая, прослеживаемая, но чрезвычайно сложная зависимость между:
    - температурой воды водоема;
    - активностью собственных ферментов пищеварения карпа;
    - двигательной активностью карпа;
    - пищевой активностью карпа;
    - временем года;
    - временем суток (циркадные ритмы);
    - естественной кормовой базой водоема (количественной и качественной);
    - дополнительным внесением корма в водоем и как следствие, видом меню карпа;

Для организма карпа очень важно, какой сезон года сегодня. Температура воды +6°С может быть в начале зимы, в конце зимы, в начале осени и в конце осени, соответственно будет четыре разных пищевых ответа на количество и качество Вашей программы.

В этом плане очень интересна зима. Текущая активность собственных пищевых гидролаз карпа, в начале зимы (температура около +9°С), будет около 2% от максимальной активности собственных пищевых гидролаз, фиксируемой летом.

При достижении температурой водоема отметки в +2°С, активность собственных пищевых гидролаз будет около 0,4% от максимальной активности собственных пищевых гидролаз, фиксируемой летом, и это абсолютный минимум активности собственных гидролаз.

Двигательную активность карп практически потеряет при достижении водой водоема температурной отметки в +4°С, а приобретет заметную двигательную активность при повышении температуры воды от сего годичного минимума до +8°С, за это отвечают внутренние годичные часы карпа.

Соответственно зимой и программа кормления должна быть адекватной всем видам активности карпа, с учетом условий, накладываемых конкретным водоемом.

Цитата Сообщение от Дмитрий Нечаев Посмотреть сообщение
    … Живой организм не будет тратить энергию в холодной воде, не двигаясь. Соответственно, теплеет - активность повышается, количество сжигаемой энергии повышается, как и потребность в пище. Я хочу сказать, что если нет потребности в пище, то неважно, какая она. Ферментированая или нет, карп ее просто не будет есть. По моему, логично. Ему она в данный момент просто не нужна. Или я не прав? …
    Правы, но отчасти. Самое плохое, что может ждать нашего карпа зимой на дне водоема, так это повышение температуры воды до +8°С без повышения кормовой базы. В движение он пришел, а пищи нет, он тратит свой жир и гликоген (эндогенное питание), ищет пищу, а ее нет. Если за такой оттепелью последуют заморозки и температура воды опустится ниже отметки +4°С он вынужден будет опять заснуть, при этом его питание останется эндогенным и собственные резервы организма он будет продолжать тратить. В результате, лучшее, на что может рассчитывать карп, так это на то, что срок его нереста сдвинется, так как он не будет располагать нужным количеством жира для начала нереста, потратив его зимой, и на нерест ему придется набрать жир уже ранней весной. В худшем случае карп погибнет от истощения.

Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Существует неоспоримая, прослеживаемая, но чрезвычайно сложная зависимость между:
    - температурой воды водоема;
    - активностью собственных ферментов пищеварения карпа;
    - двигательной активностью карпа;
    - пищевой активностью карпа;
    - временем года;
    - временем суток (циркадные ритмы);
    - естественной кормовой базой водоема (количественной и качественной);
    - дополнительным внесением корма в водоем и как следствие, видом меню карпа;
    Нет активации - нет реакции. Свет , давление, температура , дополнительные вещества - инициаторы. Что тут удивительного. Просто так ничего не бывает.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)