Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
… В частности, давайте разберемся с углеводами и белками.
Григорий утверждает, что белков необходимо максимально много - пусть будет 90%, а углеводов максимально мало - пусть будет 10%, нет у нас жиров. Верно, я понимаю? …
Миша, думаю, что не 90,00% белка, а только около 62,00% белков при влажности пищи 8,00%, с моей точки зрения эта поправка выглядит существенной, в своем предыдущем сообщении я написал буквально следующее:
Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
… Если в кровь карпа попала глюкоза, то кровь карпа стала "сытой кровью", чем больше глюкозы в крови карпа – тем более "сытая" его кровь, тем меньше он хочет принимать пищу (простите за столь грубое приближение, которое просто необходимо для детального понимания того, что я хочу сказать) …
Прежде чем перейти к вопросу, который Вы подняли в своем, цитируемом мною, сообщении, я бы хотел сказать пару слов о том, за что я извинялся.

У неискушенного человека, читающего написанные мною стоки, могло возникнуть впечатление, что не дадим карпу глюкозы и жира, и все в порядке, он будет голодным, но это далеко не так.

Вот этому подтверждение:
"… Некоторые ткани, на пример мозг, нуждаются в постоянном поступлении глюкозы. Когда поступление углеводов в составе пищи недостаточно, содержание глюкозы в крови некоторое время поддерживается в пределах нормы за счёт расщепления гликогена в печени. Однако запасы гликогена в печени невелики. Они значительно уменьшаются к 6-10 часов голодания и практически полностью исчерпываются после суточного голодания.

В этом случае в печени начинается синтез глюкозы de novo - глюконеогенез.

Глюконеогенез - процесс синтеза глюкозы из веществ не углеводной природы. Его основной функцией является поддержание уровня глюкозы в крови в период длительного голодания и интенсивных физических нагрузок. Процесс протекает в основном в печени и менее интенсивно в корковом веществе почек, а также в слизистой оболочке кишечника. Эти ткани могут обеспечивать синтез 80-100 г глюкозы в сутки. На долю мозга при голодании приходится большая часть потребности организма в глюкозе. Это объясняется тем, что клетки мозга не способны, в отличие от других тканей, обеспечивать потребности в энергии за счёт окисления жирных кислот.

Кроме мозга, в глюкозе нуждаются ткани и клетки, в которых аэробный путь распада невозможен или ограничен, например эритроциты (они лишены митохондрий), клетки сетчатки, мозгового слоя надпочечников и др.

Первичные субстраты глюконеогенеза - лактат, аминокислоты и глицерол. Включение этих субстратов в глюконеогенез зависит от физиологического состояния организма.

- Лактат - продукт анаэробного гликолиза. Он образуется при любых состояниях организма в эритроцитах и работающих мышцах. Таким образом, лактат используется в глюконеогенезе постоянно.

- Глицерол высвобождается при гидролизе жиров в жировой ткани в период голодания или при длительной физической нагрузке.

- Аминокислоты образуются в результате распада мышечных белков и включаются в глюконеогенез при длительном голодании или продолжительной мышечной работе. …": IX. СИНТЕЗ ГЛЮКОЗЫ В ПЕЧЕНИ (ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ) (спасибо Вадику Шаповалову "Doc79", за любезно предоставленную им ссылку на данный ресурс).

Мы можем видеть, что организм сам начинает синтезировать глюкозу из веществ, имеющих не углеводную природу, а именно из белков (аминокислоты), жиров и продуктов их разложения (глицерол) и продуктов углеводного обмена (лактат).

По этой причине нам с Вами не удастся обмануть природу, отобрав у организма углеводы, он, организм, сам синтезирует их из имеемых у него в наличии средств. Мы можем только уменьшить до предела количество поступающей в организм глюкозы, заставив организм тратить энергию на ее производство, а затраты энергии неизбежно приведут организм к потребности ее восполнения, то есть карп опять захочет кушать.

Теперь перейдем к рассмотрению естественной пищи карпа.

Весной пища карпа, в ее подавляющем количестве, состоит из: насекомых; личинок насекомых; червей; моллюсков; животных; ракообразных; рыб и их икры, и мальков; заселяющих воды водоема или попавших в водоем с талыми водами.

Усредненный балансный состав этой пищи можно, с известной степенью достоверности, свести к следующим пропорциям:
Вода: до 80,00%;
Белки: до 17,00%;
Жиры: до 1,70%;
Углеводы: до 0,30%;
Зола: до 1,00%;
Всего: 100,00%;

Теперь давайте немного посчитаем.

Пусть карп съедает 100,00 грамм такой пищи. Тогда, на каждые потребленные им: 17,00г белков; 1,70г жиров; 0,30г углеводов; 1,00г золы, он потребляет 80,00г воды. То есть на каждые потребленные карпом 80,00г воды, приходится 20,00г сухих веществ, 17,00г из которых составляют белки.

Если привести состав пищи карпа к сухости нашего сушенного бойла, а это примерно 8,00%, то будет верно следующее:
Вода: до 8,00г;
Белки: до 17,00г;
Жиры: до 1,70г;
Углеводы: до 0,30г;
Зола: до 1,00г;
Всего: 28,00г;

Теперь посчитаем процентное содержание в такой пище белков жиров и углеводов, принимая за 100,00% вес съеденной пищи, равный 28,00г, имеем пропорцию: 100,00% – 28,00г; а (белки) Х% – 17,00г; выполнив вычисления, мы получим следующие цифры:
Вода: до 8,00г (28,57% );
Белки: до 17,00г (60,71% );
Жиры: до 1,70г (6,07% );
Углеводы: до 0,30г (1,07% );
Зола: до 1,00г (3,57% );
Всего: 28,00г (99,99% );

Вот мы с Вами и получили долевой состав естественного бойла (высушенного до 8,00% влажности пищевого комка) карпа.

Подобный пересчет не трудно выполнить для любой заданной влажности.

Теперь немного классики.

В своей книге: "Пищеварительные процессы и адаптации у рыб", Санкт-Петербург, Гидрометеоиздат, 1993 год, А.М.Уголев и В.В.Кузьмина отмечают способность рыб приспособить свой организм к определенной диете: белковой или углеводной.

В зависимости от вида такой диеты, в организме нашего карпа будут преобладать ферменты, способные разложить на составляющие именно белковую пищу, именно ранней весной.

Следовательно, именно белковая пища будет интересовать малоподвижного карпа с замедленным обменом веществ, имеющего в основном белковые пищеварительные ферменты в своем организме, так как именно эта пищи позволит ему, карпу, потратив минимальное количество энергии получить желаемое – насытить свой организм, восстановить запасы жира и принять участие в нересте.

Теперь еще два слова на счет расчетов. Состав пищи карпа я считаю не для того чтобы обеспечить максимальную питательность, а для того, чтобы определиться, что мне лучше добавить, чтобы получить заданные мною параметры пищи.

Вроде бы так, хотя я могу ошибаться.