Показано с 1 по 30 из 46

Тема: В поисках идеальной насадки для ранней весны

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Момент. Предлагаю все-таки сильно не уходить от темы. Наша задача понять какой будет оптимальный микс для ранней весны - начала питания карпа. Кроме того, я предлагаю упростить задачу, введя и тактику ловли. Мы кормим бойлами, ловим на бойлы. Кормим не много. Ждем карпа. Наша задача - дать карпу то питание, которое он будет с охоткой потреблять ранней весной. Отсюда вопрос - что нужно ему ранней весной?

    В частности, давайте разберемся с углеводами и белками.
    Григорий утверждает, что белков необходимо максимально много - пусть будет 90%, а углеводов максимально мало - пусть будет 10% Нет у нас жиров. Верно я понимаю?

    Андрей говорит противное - надо дать минимальную дозу - грубо до 30% температурного белка. Опустим в сторону пока максимальную долю живого белка.

    Разброс больше 90 и меньше 30 - довольно существенный.

    Собственно, не понятно почему вы так это считаете и такое ощущение, что типа вы согласились, а пишите совершенно разное. Беспредел Либо я что-то не уловил...

    Посему может нам все-таки рассмотреть вопрос о процентном содержание углеводов в раннем миксе?

    "… Карп более приспособлен к утилизации углеводов. В зависимости от вида углеводов и возраста рыбы переваримость углеводов у карпа может достигать 92%. При этом физиологических нарушений диабетического типа у карпа не обнаружено. …":
    Есть данные, что карп не так уж и хорошо переваривает углеводы. Крахмал от 50 до 80%. Злаки карпа переваривает в диапазоне 40-70% Основная проблема - клетчатка. Он ее может более-менее летом переваривать.

  2. #2
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,607
    Записей в дневнике
    3

    В поисках идеальной насадки для ранней весны

    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    … В частности, давайте разберемся с углеводами и белками.
    Григорий утверждает, что белков необходимо максимально много - пусть будет 90%, а углеводов максимально мало - пусть будет 10%, нет у нас жиров. Верно, я понимаю? …
    Миша, думаю, что не 90,00% белка, а только около 62,00% белков при влажности пищи 8,00%, с моей точки зрения эта поправка выглядит существенной, в своем предыдущем сообщении я написал буквально следующее:
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    … Если в кровь карпа попала глюкоза, то кровь карпа стала "сытой кровью", чем больше глюкозы в крови карпа – тем более "сытая" его кровь, тем меньше он хочет принимать пищу (простите за столь грубое приближение, которое просто необходимо для детального понимания того, что я хочу сказать) …
    Прежде чем перейти к вопросу, который Вы подняли в своем, цитируемом мною, сообщении, я бы хотел сказать пару слов о том, за что я извинялся.

    У неискушенного человека, читающего написанные мною стоки, могло возникнуть впечатление, что не дадим карпу глюкозы и жира, и все в порядке, он будет голодным, но это далеко не так.

    Вот этому подтверждение:
    "… Некоторые ткани, на пример мозг, нуждаются в постоянном поступлении глюкозы. Когда поступление углеводов в составе пищи недостаточно, содержание глюкозы в крови некоторое время поддерживается в пределах нормы за счёт расщепления гликогена в печени. Однако запасы гликогена в печени невелики. Они значительно уменьшаются к 6-10 часов голодания и практически полностью исчерпываются после суточного голодания.

    В этом случае в печени начинается синтез глюкозы de novo - глюконеогенез.

    Глюконеогенез - процесс синтеза глюкозы из веществ не углеводной природы. Его основной функцией является поддержание уровня глюкозы в крови в период длительного голодания и интенсивных физических нагрузок. Процесс протекает в основном в печени и менее интенсивно в корковом веществе почек, а также в слизистой оболочке кишечника. Эти ткани могут обеспечивать синтез 80-100 г глюкозы в сутки. На долю мозга при голодании приходится большая часть потребности организма в глюкозе. Это объясняется тем, что клетки мозга не способны, в отличие от других тканей, обеспечивать потребности в энергии за счёт окисления жирных кислот.

    Кроме мозга, в глюкозе нуждаются ткани и клетки, в которых аэробный путь распада невозможен или ограничен, например эритроциты (они лишены митохондрий), клетки сетчатки, мозгового слоя надпочечников и др.

    Первичные субстраты глюконеогенеза - лактат, аминокислоты и глицерол. Включение этих субстратов в глюконеогенез зависит от физиологического состояния организма.

    - Лактат - продукт анаэробного гликолиза. Он образуется при любых состояниях организма в эритроцитах и работающих мышцах. Таким образом, лактат используется в глюконеогенезе постоянно.

    - Глицерол высвобождается при гидролизе жиров в жировой ткани в период голодания или при длительной физической нагрузке.

    - Аминокислоты образуются в результате распада мышечных белков и включаются в глюконеогенез при длительном голодании или продолжительной мышечной работе. …": IX. СИНТЕЗ ГЛЮКОЗЫ В ПЕЧЕНИ (ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ) (спасибо Вадику Шаповалову "Doc79", за любезно предоставленную им ссылку на данный ресурс).

    Мы можем видеть, что организм сам начинает синтезировать глюкозу из веществ, имеющих не углеводную природу, а именно из белков (аминокислоты), жиров и продуктов их разложения (глицерол) и продуктов углеводного обмена (лактат).

    По этой причине нам с Вами не удастся обмануть природу, отобрав у организма углеводы, он, организм, сам синтезирует их из имеемых у него в наличии средств. Мы можем только уменьшить до предела количество поступающей в организм глюкозы, заставив организм тратить энергию на ее производство, а затраты энергии неизбежно приведут организм к потребности ее восполнения, то есть карп опять захочет кушать.

    Теперь перейдем к рассмотрению естественной пищи карпа.

    Весной пища карпа, в ее подавляющем количестве, состоит из: насекомых; личинок насекомых; червей; моллюсков; животных; ракообразных; рыб и их икры, и мальков; заселяющих воды водоема или попавших в водоем с талыми водами.

    Усредненный балансный состав этой пищи можно, с известной степенью достоверности, свести к следующим пропорциям:
    Вода: до 80,00%;
    Белки: до 17,00%;
    Жиры: до 1,70%;
    Углеводы: до 0,30%;
    Зола: до 1,00%;
    Всего: 100,00%;

    Теперь давайте немного посчитаем.

    Пусть карп съедает 100,00 грамм такой пищи. Тогда, на каждые потребленные им: 17,00г белков; 1,70г жиров; 0,30г углеводов; 1,00г золы, он потребляет 80,00г воды. То есть на каждые потребленные карпом 80,00г воды, приходится 20,00г сухих веществ, 17,00г из которых составляют белки.

    Если привести состав пищи карпа к сухости нашего сушенного бойла, а это примерно 8,00%, то будет верно следующее:
    Вода: до 8,00г;
    Белки: до 17,00г;
    Жиры: до 1,70г;
    Углеводы: до 0,30г;
    Зола: до 1,00г;
    Всего: 28,00г;

    Теперь посчитаем процентное содержание в такой пище белков жиров и углеводов, принимая за 100,00% вес съеденной пищи, равный 28,00г, имеем пропорцию: 100,00% – 28,00г; а (белки) Х% – 17,00г; выполнив вычисления, мы получим следующие цифры:
    Вода: до 8,00г (28,57% );
    Белки: до 17,00г (60,71% );
    Жиры: до 1,70г (6,07% );
    Углеводы: до 0,30г (1,07% );
    Зола: до 1,00г (3,57% );
    Всего: 28,00г (99,99% );

    Вот мы с Вами и получили долевой состав естественного бойла (высушенного до 8,00% влажности пищевого комка) карпа.

    Подобный пересчет не трудно выполнить для любой заданной влажности.

    Теперь немного классики.

    В своей книге: "Пищеварительные процессы и адаптации у рыб", Санкт-Петербург, Гидрометеоиздат, 1993 год, А.М.Уголев и В.В.Кузьмина отмечают способность рыб приспособить свой организм к определенной диете: белковой или углеводной.

    В зависимости от вида такой диеты, в организме нашего карпа будут преобладать ферменты, способные разложить на составляющие именно белковую пищу, именно ранней весной.

    Следовательно, именно белковая пища будет интересовать малоподвижного карпа с замедленным обменом веществ, имеющего в основном белковые пищеварительные ферменты в своем организме, так как именно эта пищи позволит ему, карпу, потратив минимальное количество энергии получить желаемое – насытить свой организм, восстановить запасы жира и принять участие в нересте.

    Теперь еще два слова на счет расчетов. Состав пищи карпа я считаю не для того чтобы обеспечить максимальную питательность, а для того, чтобы определиться, что мне лучше добавить, чтобы получить заданные мною параметры пищи.

    Вроде бы так, хотя я могу ошибаться.

  3. #3
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    58
    Сообщений
    4,669
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    ....
    Вода: до 8,00г (28,57% );
    Белки: до 17,00г (60,71% );
    Жиры: до 1,70г (6,07% );
    Углеводы: до 0,30г (1,07% );
    Зола: до 1,00г (3,57% );
    Всего: 28,00г (99,99% );

    Вот мы с Вами и получили долевой состав естественного бойла (высушенного до 8,00% влажности пищевого комка) карпа.

    Подобный пересчет не трудно выполнить для любой заданной влажности.
    +1 осталось определится - именно какими , вернее какого вида, должны быть данные вещества, основываясь на всех вышеуказанных замечаниях , и помня, что рассуждаем для весны, ну и сделать корректировку.

  4. #4
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,607
    Записей в дневнике
    3

    В поисках идеальной насадки для ранней весны

    Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    +1 осталось определится - именно какими , вернее какого вида, должны быть данные вещества, основываясь на всех вышеуказанных замечаниях , и помня, что рассуждаем для весны, ну и сделать корректировку.
    Андрюша, простите, я ошибся в подсчетах.
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    … Если привести состав пищи карпа к сухости нашего сушенного бойла, а это примерно 8,00%, то будет верно следующее:
    Вода: до 8,00г;
    Белки: до 17,00г;
    Жиры: до 1,70г;
    Углеводы: до 0,30г;
    Зола: до 1,00г;
    Всего: 28,00г;

    Теперь посчитаем процентное содержание в такой пище белков жиров и углеводов, принимая за 100,00% вес съеденной пищи, равный 28,00г, имеем пропорцию: 100,00% – 28,00г; а (белки) Х% – 17,00г; выполнив вычисления, мы получим следующие цифры:
    Вода: до 8,00г (28,57% );
    Белки: до 17,00г (60,71% );
    Жиры: до 1,70г (6,07% );
    Углеводы: до 0,30г (1,07% );
    Зола: до 1,00г (3,57% );
    Всего: 28,00г (99,99% );

    Вот мы с Вами и получили долевой состав естественного бойла (высушенного до 8,00% влажности пищевого комка) карпа. …
    Прошу прощения, конечно же, я ошибся в подсчетах, посчитан процент для влажности пищевого комка = 28,57%.

    Верно, будет так:

    Для влажности 8,00%:
    20,00г – 92,00% (100,00%-8,00% );
    Хг – 100,00% -> Х=20,00г*100,00%/92,00%=21,74г;

    Всего: 21,74г – 100,00%;
    Вода: Хг – 8,00% = 1,74г;
    Белки: 17,00г – Х% = 78,20%;
    Жиры: 1,70г – Х% = 7,82%;
    Углеводы: 0,03г – Х% = 1,38%;
    Зола: 1,00г – Х% = 4,60%;
    Итого: 21,74г; 100,00%;

    Для влажности 36,00%:
    20,00г – 64,00% (100,00%-36,00% );
    Хг – 100,00% -> Х=20,00г*100,00%/64,00%=31,25г;

    Всего: 31,25г – 100,00%;
    Вода: Хг – 36,00% = 11,25г;
    Белки: 17,00г – Х% = 54,40%;
    Жиры: 1,70г – Х% = 5,44%;
    Углеводы: 0,03г – Х% = 0,10%;
    Зола: 1,00г – Х% = 3,20%;
    Итого: 31,25г; 99,14%;

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. В поисках спода
    от Michael в разделе Удилища
    Ответов: 3327
    Последнее сообщение: 19.05.2024, 23:03
  2. Форма насадки
    от Michael в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 29.04.2019, 08:34
  3. Величина насадки
    от wellex в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 67
    Последнее сообщение: 23.03.2015, 18:29
  4. В поисках идеальной палатки - зонт-трансформер
    от Michael в разделе Палатки, шатры и зонтики
    Ответов: 138
    Последнее сообщение: 27.05.2014, 20:26
  5. Другие насадки!
    от Михаил Скончибасов в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 19.11.2007, 16:34

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •