Продолжим тему и попытаюсь ответить всем сразу , но без цитирования:
1. По перевариванию у рыб, и по индуцированному аутолизу:
ещё здесь, в первом же сообщении: http://carper.su/forum/showthread.php?t=701
я приводил цитату, смысл которой в том, что при переваривании корма, протеина в первую очередь, велика роль индуцированного аутолиза (т.е. самопереваривания пищи под действием своих же ферментов).
Простым языком: в природе все взаимосвязано, и цепочка "охотник - жертва" здесь не исключение. Т.е. пищеварение охотника настроено таким образом, чтобы максимально использовать все те компоненты жертвы, которые могут помочь перевариванию. В переваривании у щуки используются ферменты съеденной ею рыбки, в переваривании карпа - ферменты того же мотыля.
Ну и если говорить о приспособленности переваривания рыбой различного вида пищи, то все правильно - те же рыборазводчики это знают и при изменении состава кормов в течение 3-5 дней дают уменьшенное количество нового корма именно для того, чтобы пищеварение приспособилось под новый корм.
Отсюда вопрос, на который каждый может сам себе ответить: Если пищеварение карпа приспособлено под поедание живого корма (протеина), то лучше или хуже для его пищеварения будет подсовывание ему обработанного протеина, ну или так: Что лучше переварится у карпа - "живой" протеин, содержащий дополнительные, а главное - естественные природой приспособленные для такого переваривания ферменты, или обработанный протеин, таких ферментов не содержащий?
Отсюда вполне логично сделать вывод, что если применять обработанный протеин, то его нужно применять в несколько раз меньше (по сравнению с "живым") в расчете только на имеющиеся у карпа ферменты.
Вполне возможно, что результаты опытов рыборазводчиков с составами кормов как раз и совпадают с этим выводом.
2. Глюкоза в крови - не единственная причина отказа карпа от дальнейшей кормежки. Не забываем, что первым срабатывает "датчик" растяжения пищевода, т.е. когда пищевод в достаточной степени набит, в мозг рыбе дается команда "есть хватит" (до появления глюкозы в крови еще ой как далеко). Опять же, чем тяжелее переваривается пища, тем дольше она находится в пищеводе.
Отсюда мы можем сделать несколько возможных вариантов корма:
- мягкий проваренный горох. Он и по пищеводу быстро пройдет, и рыба ненасытится. (Наверняка очень многие выдели, что из анального отверствия пойманной рыбы чуть ли не вытекает гороховая кашица - пищевод вроде наполнен, но "не до конца", и насыщения, т.е. глюкозы в крови, - нет). Вспомним: горох - это углеводный боб с содержанием протеина примерно 20% .
- максимально обработанный ферментами состав. В данном случае карп быстро насытится (но не по причине "набития" пищевода", а по увеличению количества глюкозы в крови). Но и пища пройдет по пищеводу быстрее, т.е. карп быстрее вернется на точку - он же сразу же запомнит этот эффект быстрого насыщения, приятного переваривания и максимальной полезности (в этом же многие пока ещё уверены? - "любовь с первого бойла")
- минимально обработанный ферментами бойл, состоящий из максимального количества обработанного протеина. Думается мне, что в таком случае будет и самое большое время нахождения пищи в пищеводе, и самое длительное время и "механического", и "глюкозного" насыщения.

"Хоть пнём об сову, хоть совой об пень" - похоже, опять возвращаемся к старому доброму сваренному гороху (ну или к углеводной насадке с небольшим содержанием протеина).