Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
...
Если говорить о насадке, узко ориентированной на ловлю карпа весной, то есть после схода льда, до нагревания толщи воды до температуры 15°С, то нужно отметить, что для этих условий определяющими являются следующие параметры насадки:
1. Количество белка в насадке, желательно, должно быть максимальным, даже больше, чем осенью.
2. Состав насадки должен быть максимально приближен к естественной пище карпа в это время года, то есть жиров до 6%, а углеводов чем меньше, тем лучше.
...4. Особой привлекательностью пользуются продукты, полученные в результате гидролиза продуктов питания бактериями и грибами. А среди этих продуктов именно будет преобладать аминокислота Лизин. Так получается, потому что бактерии и грибы имеют определенные, присущие им ферменты, набор и количество этих бактерий постоянен, а их пища имеет достаточно схожий аминокислотный состав.
Хотя вопрос был не ко мне, выскажу несколько мыслей - с чем-то соглашусь, а с чем-то не очень.
(напишу в общих чертах, чтобы понятно было всем читающим ).
Давным-давно, когда я начинал участвовать в соревнованиях, на одних из них в полуночной беседе с Игорем Плиской, известным украинским спортсменом-карпятником, он сказал, что на весну бойл должен быть "лёгким", и не нагружать пищевод карпа.
Через пару лет, поняв, что я ничего не понимаю в ловле карпа, я начал скурпулёзно изучать, в т.ч. тему питания карпа, и только тогда понял смысл данной фразы.
Давайте разберёмся.
Весной пищеварение карпа только-только настраивается, температура воды ещё низкая, поэтому и выделяемое количество ферментов (катализаторов разложения пищи) - небольшое (по сравнению с летом), и активность их очень и очень низкая (вода-то холодная).

Жир - практически не переварится, холодно.
Углеводы - карп их тоже плохо переваривает.
Остаются - протеины, и обязательно животного происхождения!.
Но, как не странно, они тоже будут перевариваться очень плохо... Вопрос - почему? - ведь считается, что карп лучше всего переваривает и съедает животную пищу (мотыль, червь и прочее)...
А именно тут и возникает "нюанс"
Один из процессов пищеварения - самопереваривание или - "автолиз". Смысл его в том, что "хищник" активирует ферменты "жертвы", и жертва переваривается своими собственными ферментами. Яркий пример - паук и муха.
То же самое происходит и в пищеводе карпа - начальный процесс переваривания животной пищи - именно автолиз, когда мотыль или червь начинают перевариваться за счет своих собственных ферментов. А уже после автолиза продолжается процесс дальнейшего переваривания уже частично разложившегося белка, и если на первом этапе переваривания автолиза не происходит, то в дальнейшем пища разлагается очень и очень плохо.
Вот тут и возникает проблема - мы добавляем в бойлы, в основном, животные компоненты, которые прошли температурную обработку, т.е. их собственные ферменты были инактивированы (разрушены). И процесса автолиза - не происходит, а собственными ферментами карп этот белок не переварит...

Сравним возможные ощущения икроносной карпо-мамки с человеком: если беременной даме подсунуть большой холодный кусок мяса...
Даже не пробуйте, первым она съест того, кто подсунул

А тут и появляется мысль по поводу рыборазводчиков и рыбных кормов - не зря ведь количество протеина в кормах для кормления самок перед нерестом не превышает 35%... И не в экономии тут дело - возможна проблема и с перевариванием, и с качеством икры.
Из всех белков наиболее легко усваивается - микробиологического происхождения, поэтому в те же комбикорма кормовые дрожжи добавляют чуть ли не до 40% от всего животного белка, входящего в состав кормов.

Главное - не стоит забывать, что сейчас мы говорим о том корме, который попадет карпу в пищевод, т.е. о прикормке, а не о насадке .
А уж если максимально приближать прикормку (её крупные составляющие) к естественному корму, то тогда нужно делать её прямо перед выездом на водоём или прямо на водоёме - брать измельченный естественный корм (червь или мотыль), смешивать его со связующим, добавить витамины группы В, А и Е. Больше сюда добавлять ничего не нужно. Всю дополнительную "химию" лучше добавить в размываемую сыпучку.

Подводя итог: ИМХО "легкие" весенние частицы прикормки должны состоять из максимум 30% обработанного высокой температурой сырья животного происхождения или из максимального количества необработанного естественного корма (именно "не приближен к естественному составу", а состоять из необработанного естественного корма).
И если мы используем не естественный корм, то для максимального улучшения переваривания мы должны предварительно смесь обработать, и чем "глубже" - тем лучше, в т.ч. и с применением ферментных препаратов.

(П.С. Не забываем про насадку - на фоне такой же прикормки её нужно выделить )