Конечно же, нет. Просто так получается, и будет всегда получаться, если за основу выбрать белок карпа, а в качестве ингредиентов использовать животные и растительные белки.
То есть, Первая Лимитирующая Аминокислота (ПЛА), вероятнее всего, будет одной из перечисленных кислот: Лизин; Треонин; Метионин; Лейцин; Валин.
Если же брать за основу белок человека, то есть готовить пищу для человека, оценивая питательность белков по отношению к белкам человека, используя в качестве ингредиентов растительные и животные белки, то наиболее дефицитными будут следующие аминокислоты: Метионин; Цистин; Треонин; Изолейцин; Лизин; Валин. Это значит, что Первая Лимитирующая Аминокислота (ПЛА), вероятнее всего, будет одной из перечисленных кислот.
А остальные аминокислоты нам в принципе и не нужны для оценки. Нашли, какой кислоты не хватает, эта аминокислота и есть причина задержки роста организма, остальных аминокислот в пище больше, значит с ними все в порядке.
Для птицы, свинины, говядины, других животных, набор аминокислот будет своим. Это и правильно, ведь у каждого организма есть только ему присущая индивидуальность.
Если говорить о насадке, узко ориентированной на ловлю карпа весной, то есть после схода льда, до нагревания толщи воды до температуры 15°С, то нужно отметить, что для этих условий определяющими являются следующие параметры насадки:
1. Количество белка в насадке, желательно, должно быть максимальным, даже больше, чем осенью.
2. Состав насадки должен быть максимально приближен к естественной пище карпа в это время года, то есть жиров до 6%, а углеводов чем меньше, тем лучше.
3. Жиры должны содержать максимально Полиненасыщенные Жирные Кислоты (ПНЖК) с длиной цепочки более С20:n, желательно арахидоновую, гамма-линоленовую и альфа-линоленовую кислоты и/или кислоты этого ряда.
4. Особой привлекательностью пользуются продукты, полученные в результате гидролиза продуктов питания бактериями и грибами. А среди этих продуктов именно будет преобладать аминокислота Лизин. Так получается, потому что бактерии и грибы имеют определенные, присущие им ферменты, набор и количество этих бактерий постоянен, а их пища имеет достаточно схожий аминокислотный состав.
Похожий состав исходных веществ, похожие средства обработки исходных веществ, в результате получаем похожий состав продуктов переработки на выходе.