Олег, смотрите, если оно есть это пресловутое дальнее привлечение, то можно бы было ловить рыбу где угодно, когда угодно(если конечно он питается)так? Я может не о том привлечении думаю)) Приехал, насыпал, налил по "течению" чего то там и жди, скоро он приплывет и будет есть или не есть но приплывет к "нам", со временем, только у меня нет этого времени ,сколько ждать надо? приплыл он на третьи сутки, каким образом это доказывает о существования ЭТОГО)))замучался писать .На практике , мы ищем место где по нашему разумению он будет «проходить» в поисках пищи, он же не стоит на месте. Фактически мы идем к нему и сыпем свой корм на пути его "миграций"а не он плывет к нам. Тоже и на реках, вы не пытаетесь тянуть рыбу поближе к себе, на мель с ровным дном, потому что знаете, не получится, не выйдет он сюда, хоть закормись. Ловить вы будете на свалах, ракушечнике, ближе к корягам, где он живет, постоянно проплывает, питается. Возможно со временем- вспомним ту кучу комбикорма о которой тут упоминали, он найдет корм в необычном для него месте,(скорость обнаружения, будет зависеть от площади водоема) и будет там питаться, но как можно утверждать что он ее нашел по запаху.. у карпа нет в озере ограничений, плыву туда, куда хочу, наткнувшись на "халявную" пищу, которую не надо искать, запомнил место и посещает его. Кто то скажет что это один нашел, а другие как узнали? да точно так же, они плавают стаями, и возле этой кучи не будет тех, кого не был в этой стае, со временем приплывут и другие, но это замкнутый водоем, глупо бы было не наткнуться на еду мигрируя по водоему и кто сказал что все карпы будут там харчиться их кто то считал и опознавал в «лицо»? Крупные особи держащиеся по одаль от «тусовок» возможно и не узнают об этой куче еды.