Цитата Сообщение от Красный Посмотреть сообщение
… 1) Вы рассказали о теории, согласно которой запахи передаются в воде с огромной скоростью ( от 0,5 до 1,5 сек. на расстоянии 100м.)
Вопрос - существуют ли практические доказательства этой теории? Только не приводите в доказательства акул. Я, навскидку, могу привести пару десятков ничем не подтверждённых теорий, почему они за километр чувствуют запах крови. …
Игорь, конечно же, прав Капитан, не за секунды, а за часы, очень уж хотелось послушать доводы Андрюши Махинова, простите, если сможете.

Работая с веществами, которые быстро привлекают рыбу в зону лова, нужно отдавать себе отчет, что эти вещества – не глюкоза, а яды. Такие вещества, как правило, являются продуктами распада белковых соединений. К таким веществам можно отнести, например, ацетон, углекислый газ, который становится в воде угольной кислотой, аммиак и аммоний; газообразные вещества, например, закись азота, кислоты. Сами по себе эти вещества не являются привлекающими, но их наличие в воде говорит рыбе о процессах распада, пищи, идущих на определенном расстоянии.

Доказательство кроется в чрезвычайно малых концентрациях некоторых веществ, при которых они определяются органами чувств и приборами. Например: "… его химическое название – 1-п-ментен-8-тиол. Вкус этого соединения можно почувствовать при концентрации всего 0,02 нг/л. Для получения такой концентрации в огромном танкере со 100 000 тонн воды надо растворить всего 0,02 грамма вещества! …", ведь 100 000 тонн воды это, около 100 000 000 литров или шар радиусом 28,799 метров (диаметром 57,598 метров).
Цитата Сообщение от Красный Посмотреть сообщение
… "Сообщение от makh67
Выдержка из любимой Википедии, если лень читать…Например, если кусочек сахара опустить на дно стакана с водой и воду не перемешивать, то пройдёт несколько недель, прежде чем раствор станет однородным."
2) Прокомментируйте, пожалуйста, данный факт, с точки зрения упомянутой Вами теории. …
Во-первых, сахару нужно вначале стать раствором, а на это тоже уйдет время. Во-вторых, нам не нужно ждать однородности раствора, нам достаточно достижения в воде определенной концентрации нужного нам вещества. В-третьих, нам не нужен сахар.

Что происходит, когда Вы бросаете в воду, например, 2литра глицерина?
- Глицерин приобретает в воде форму половины шара, в центре которого лежит Ваша насадка.
- Глицерин раздражает чувствительные органы рыбы, не давая рыбе, приблизится к границе раздела сред: вода – глицерин, ближе, чем это позволяет сделать болезненный порог восприятия глицерина органами чувства рыбы.

То есть приманка с крючком лежит в центре половины пахучего шара, а рыба не может подойти даже к этому шару, по тому, что ей больно.

В этом случае, используя наши допущения, мы можем, с достаточной степенью уверенности, сказать на каком расстоянии, от зоны внесения корма, нужно поместить нашу насадку, чтобы не ждать пока наш Глицерин растворится в воде, дав рыбе подойти к насадке.