|
|
Может быть, что я торможу, но не могу вас понять, в чем Ваш вопрос?
Раствор вещества в воде отделен мембраной от растворителя, у нас это вода. В результате притока молекул растворителя (воды) в раствор, через мембрану: объем раствора будет увеличиваться, а концентрация раствора будет уменьшаться; объем растворителя (вода) будет уменьшаться.
В чем суть Вашего вопроса? Вы не понимаете что такое осмос?
Сформулируйте, пожалуйста, свой вопрос более четко, что Вам не нравится или чего Вы не можете понять? То что Вы со мною не согласны, я вижу.
СООБЩЕНИЕ ГРИГОРИЙ
Решая данную задачу используя уравнения описывающие явления осмоса, выбрав вместо мембраны границу раздела сред, мы имеем возможность оценить дальность и скорость распространения вещества, не решая систему дифференциальных уравнений в частных производных.
....В результате притока молекул растворителя (воды) в раствор, через мембрану: объем раствора будет увеличиваться, а концентрация раствора будет уменьшаться; объем растворителя (вода) будет уменьшаться.
...скорость проникновения растворителя в раствор вещества...
И где верно? Все - только Ваше..
Последний раз редактировалось makh67; 21.10.2010 в 18:55.
Когда Вы решаете задачу диффузии, то Вы определяете: сколько молекул растворенного в растворе вещества диффундируют в растворитель.
Когда вы говорите об осмосе, то подразумеваете, что молекулы растворителя проникают в раствор, уменьшая его концентрацию и увеличивая его объем.
Осмос возникает там, где молекулы растворенного вещества менее подвижны, чем молекулы растворителя. В этом случае, с определенной степенью достоверности, можно считать мембраной границу раздела сред: раствора и растворителя.
В подавляющем числе случаев это наша ситуация.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)