А если просто дождаться пока молоко прокиснет - хозяйки так и делают, прокисшее молоко (в народе - кисляк) кипятяти откидывают на дуршлаге, получаем творог. Домашний творог не такой кислый как магазинный...По этой причине изготавливаю казеин самостоятельно, добавляя на 1 литр обезжиренного молока чайную ложку столового уксуса ( 9,0% ), это примерно 0,56 грамма уксусной кислоты на 1 литр молока. Это много. Меня спасает то, что практически вся кислота остается в сыворотке, а творог получается слегка кислым, хотя и значительно кислее магазинного.
Но, Григорий, я хотел бы спосить Вас об использовании сои в самокатах (сыпухах). Соевую муку не всегда достанеш, а вот семена сои более доступны. Вопрос: как правильно приготовить сою, соевую муку из сои. Маслов А.А. писал в одной из своих статей, что её (сою) необходимо подвергнуть термической обработке из-за присутствия в ней некоторых вредных для карпа веществ - тостированием, кажется, назвал. А как это выглядет ...ээээ в переводе с так называемого "французского"?
Извините, если не по теме...