Литературы достаточно много, но она, к сожалению, англоязычная, к тому же достаточно сложная. Хотелось бы обзор, попроще и на русском, но … что имею.
http://www.sciencedirect.com/science...92867409012495 - очень хорошая статья о строении и функционировании вкусовых рецепторов у разных видов: от млекопитающих до насекомых. Ниже - пару любопытных, на мой взгляд, выдержек.
- В отличие от осязания, слуха, обоняния, которые работают в различных поведенческих ситуациях, вкус возник, как главный регулятор и побудитель пищевого поведения…
Сладкое и умами – «хорошие» вкусы, вызывающие потребление пищи, богатой материалом для синтеза белка или энергией, в то время как горький и кислый – «плохие» вкусы, предупреждающие организм о токсинах, низком рН, провоцирующие отказ от пищи, содержащей вредные вещества…
Ортологи этих T1R (реагирующих на сладкое и умами) рецепторов присутствуют в геноме всех исследованных позвоночных …
Все члены семейства Т1R имеются у рыб …
http://www.jneurosci.org/content/27/21/5584.full.pdf
«Характеристика лигандов вкусовых рецепторов рыб».
- Результаты свидетельствуют, что, несмотря на то, что могут быть видовые особенности у рыб в распознавании лигандов (вкусовых веществ), все позвоночные имеют консервативные вкусовые механизмы, где Т1R (сладкое и умами) и T2R (горечи) рецепторы отвечают на привлекательные и отталкивающие вкусы, соответственно.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2697712/
Хорошая статья о спектре вкусовых рецепторов, реагирующих на аминокислоты. У человека есть двадцать два вкусовых рецептора, «чувствующих» аминокислоты, из них восемь глутаматных. Из других статей (их много и они узкоспециальные) следует, что все эти рецепторы есть у рыб.
Извините, если не помог.