Показано с 1 по 30 из 554

Тема: Зачем так много ингредиентов в бойлах?

Комбинированный просмотр

  1. Цитата Сообщение от Anton499 Посмотреть сообщение
    ///Думаю что Андрей Маслов с Вами спорить не будет - не буду ждать его ответа.
    Собутыльник считает, что "Запах" ("арома") для карпа не должна содержать больше 4 веществ. Идеально от 1 до 4. Максимум до 6-8 веществ. Сложная "арома" может содержать до 10 веществ. Хуже, но допустимо, до 17 веществ. "Арома" для карпа никогда не должна содержать более 20 веществ.
    Почему же спорить не буду? - если точка зрения отличается от моей, то можно и поспорить - нам же нужна истина (или процесс её нахождения? )
    Ответ: минимум - одно, если согласно гипотезе Эймура (одной из многих на примере человека) - оптимально семь, если сугубо моё мнение - в зависимости от того, что хочу получить на выходе.
    Вопрос по количеству веществ - ИМХО "вырванный из текста", т.е. арому исключительно для "запаха", т.е. для возбуждения только обонятельных клеток, я бы не использовал.
    Структуру ароматизатора для "дальнего привлечения" я бы сделал таким образом (по минимуму):
    1. Несколько веществ, которые воздействуют только на обонятельные клетки (минимум 2).
    2. Нейромедиатор, который усиливает передачу сигнала с этих клеток в мозг рыбы.
    3. Минимум два вещества, которые воздействуют одновременно на обонятельные и вкусовые клетки (для связи привлечения и насадки).
    4. Консервант, который и сам может являться раздражителем.
    5. Вещество, которое может помогать всему этому распространяться, если в прикормке нет механических компонентов для этого.

    По веществам, из распространенных и не вдаваясь особо в подробности, я бы в состав и жидкости для "дальнего привлечения" (в отдельную быстроразмываемую и разносимую прикормку), и донных частиц (корма для рыбы), и самой насадки добавил бы глутамат натрия и глицерин (либо пропиленгликоль).

    П.С. Всем, интересующимся - довольно познавательно:
    Иванов Алексей Алексеевич физиология рыб учебное пособие
    http://do.gendocs.ru/docs/index-257281.html?page=3

    Среди запахов и звуков
    http://n-t.ru/ri/pl/zz21.htm
    Ни хвостов, ни чешуёв!
    Последний раз редактировалось Андрей Маслов; 17.02.2014 в 14:12. Причина: Добавил ссылку.
    С уважением, Андрей Маслов.


  2. Про подобные рецепторы - не помню, чтобы где-то встречал. Да и не нужно это мне (лишним голову забивать ): глутамат натрия - (простыми словами) возбуждающий нейромедиатор.
    С уважением, Андрей Маслов.

  3. #4
    Цитата Сообщение от Андрей Маслов Посмотреть сообщение
    Про подобные рецепторы - не помню, чтобы где-то встречал. Да и не нужно это мне (лишним голову забивать ): глутамат натрия - (простыми словами) возбуждающий нейромедиатор.
    Вкусовые рецепторы, которые "чувствуют" вкус умами - это и есть глютаматные. Глютамат, как и другие аминокислоты, "чувствуют" обонятельные рецепторы. Отличный аттрактант двойного действия, на мой скромный взгляд. А вот насчет возбуждающего нейромедиатора есть сомнения. Где еда, а где нейромедиаторы. Это как рассчитывать, что после супа из Галины бланки изменится синаптическая передача в мозгу. С уважением.

  4. Цитата Сообщение от Доктор_Алекс Посмотреть сообщение
    Вкусовые рецепторы, которые "чувствуют" вкус умами - это и есть глютаматные.
    Изначальный вопрос был о наличии специальных L-глютаматных рецепторов у рыбы - я про такие специальные рецепторы не читал. Если поделитесь ссылкой или хотя-бы скажите, где про такие рецепторы у рыбы прочесть - скажу огромное спасибо .
    С уважением, Андрей Маслов.

  5. #6
    Цитата Сообщение от Андрей Маслов Посмотреть сообщение
    Изначальный вопрос был о наличии специальных L-глютаматных рецепторов у рыбы - я про такие специальные рецепторы не читал. Если поделитесь ссылкой или хотя-бы скажите, где про такие рецепторы у рыбы прочесть - скажу огромное спасибо .
    Литературы достаточно много, но она, к сожалению, англоязычная, к тому же достаточно сложная. Хотелось бы обзор, попроще и на русском, но … что имею.

    http://www.sciencedirect.com/science...92867409012495 - очень хорошая статья о строении и функционировании вкусовых рецепторов у разных видов: от млекопитающих до насекомых. Ниже - пару любопытных, на мой взгляд, выдержек.
    - В отличие от осязания, слуха, обоняния, которые работают в различных поведенческих ситуациях, вкус возник, как главный регулятор и побудитель пищевого поведения…
    Сладкое и умами – «хорошие» вкусы, вызывающие потребление пищи, богатой материалом для синтеза белка или энергией, в то время как горький и кислый – «плохие» вкусы, предупреждающие организм о токсинах, низком рН, провоцирующие отказ от пищи, содержащей вредные вещества…
    Ортологи этих T1R (реагирующих на сладкое и умами) рецепторов присутствуют в геноме всех исследованных позвоночных …
    Все члены семейства Т1R имеются у рыб …

    http://www.jneurosci.org/content/27/21/5584.full.pdf
    «Характеристика лигандов вкусовых рецепторов рыб».
    - Результаты свидетельствуют, что, несмотря на то, что могут быть видовые особенности у рыб в распознавании лигандов (вкусовых веществ), все позвоночные имеют консервативные вкусовые механизмы, где Т1R (сладкое и умами) и T2R (горечи) рецепторы отвечают на привлекательные и отталкивающие вкусы, соответственно.

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2697712/
    Хорошая статья о спектре вкусовых рецепторов, реагирующих на аминокислоты. У человека есть двадцать два вкусовых рецептора, «чувствующих» аминокислоты, из них восемь глутаматных. Из других статей (их много и они узкоспециальные) следует, что все эти рецепторы есть у рыб.

    Извините, если не помог.

  6. #7
    По ходу попалась интересная статья:

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2543128/
    - Чувство вкуса, имея относительно неопределенную сенсорную модальность у большинства млекопитающих, очень сильно развито у рыб, например, у сомов, тресковых и карповых, включая карася… У карася и близких карповых ядра мозга, обслуживающие функцию вкуса, могут составлять более 20 % от массы всего мозга.
    Далее говорится о том, что рыба подбирает корм со дна с гравием, песком и грязью, но выплевывает только несъедобное. Автор использовал в том числе рентгенографию. По его мнению, именно вкусовые рецепторы решают – выплюнуть корм или проглотить.

    Или вот еще:

    http://www.sciencedirect.com/science...44848607003602
    Статья называется – Влияние дисбаланса незаменимых аминокислот на потребление пищи: Есть ли чувство дефицита и сигнализация в мозг у рыб.

    - Большинство исследований о дисбалансе аминокислот и пищевом предпочтении было сделано на животных моделях. У крыс, дефицит аминокислот (в корме) вызывает быстрое, в течение минут, снижение потребления пищи. В сравнении, у костистых рыб нет аверсии к корму, бедному на незаменимые аминокислоты…
    Последний раз редактировалось Доктор_Алекс; 18.02.2014 в 12:06.

  7. #8
    Регистрация
    13.11.2010
    Адрес
    Ukraine,Kharkiv.
    Возраст
    45
    Сообщений
    211
    Цитата Сообщение от Андрей Маслов Посмотреть сообщение
    Про подобные рецепторы - не помню, чтобы где-то встречал. Да и не нужно это мне (лишним голову забивать ): глутамат натрия - (простыми словами) возбуждающий нейромедиатор.
    Нейромедиатор- когда вырабатывается в мозгу, клетки которого защищены гематоэнцефалическим барьером - из пищи в мозг не попадет.
    "Глутамат - заменимая аминокислота, не проникает через ГЭБ, не поступает в мозг через кровь. Синтез осуществляется в мозге, в основном внутринейронально, хотя малая доля общего пула глутамата находится в астроцитах. Глутамат может быть синтезирован из альфа-кетоглутарата путем прямого восстановительного аминирования или трансаминирования, из глутамина (катализатор - глутаминаза), а также из орнитина (катализатор - орнитинаминотрансфераза)."(С).


    Последний раз редактировалось Doc79; 18.02.2014 в 01:11.
    Quidquid latine dictum sit, altum sonatur :)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Соль в бойлах?
    от Григорий в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 110
    Последнее сообщение: 26.11.2018, 10:59
  2. Много рыб
    от sergkhan в разделе CARPER-TV
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 26.09.2013, 15:56
  3. 3 в 1 (о бойлах)
    от Veter 48 в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 66
    Последнее сообщение: 18.05.2012, 23:16

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •