
Сообщение от
Доктор_Алекс
http://www.sciencedirect.com/science...44848607003602
Статья называется – Влияние дисбаланса незаменимых аминокислот на потребление пищи: Есть ли чувство дефицита и сигнализация в мозг у рыб.
- Большинство исследований о дисбалансе аминокислот и пищевом предпочтении было сделано на животных моделях. У крыс, дефицит аминокислот (в корме) вызывает быстрое, в течение минут, снижение потребления пищи. В сравнении,
у костистых рыб нет аверсии к корму, бедному на незаменимые аминокислоты…
Как и обещал - Огромное Спасибо! 
В ответ -
тоже поделюсь некоторой информацией, в т.ч. про глутамат натрия и иже с ним:
1. Methods and compositions for culturing and/or capturing fish and crustacea
United States Patent 3903260
http://www.freepatentsonline.com/3903260.html
Только выводы:
Лизина гидрохлорид и глицин могут индивидуально вызывают
умеренную пищевую реакцию, а вместе проявляется намного более сильный синергетический эффект (взаимное усиление).
Оптимальная доза лизина гидрохлорида к глицину 0,5 к 2 (что-то в переводе сомневаюсь: Typically a weight ratio of about from 0.1 to 10 grams of lysine hydrochloride per glycine, preferably 0.5 to 2).
Свободное "основание" гидрохлорида лизина также может оказывать привлекающее воздействие.
Смесь глутамата натрия и аспартата щелочного металла:
Monosodium glutamate является сильным привлекающим веществом, оказывающим возбуждающее воздействие на рыбу, даже сильнее глутамина. Но эти оба вещества воздействуют кратковременно. По сравнению с ними, "аспартаты щелочного металла" имеют более слабое, но более продолжительное воздействие.
Наиболее сильное и продолжительное воздействие фиксировалось при постепенной (частями) подаче растворов оптимальным соотношением глутамата к аспартату 0,5 к 2.
"Аспартат щелочного металла" - натрия аспартат, аспартат калия, лития аспартат и их смеси. Типичный лучший результат проявлялся при использовании аспартата калия.
2. касательно теории питательной сбалансированности (которую я как-то не поддерживаю...).
1. БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ХИМУСА У РЫБ, РАЗЛИЧАЮЩИХСЯ ПО ТИПУ ПИТАНИЯ В. В. Кузьмина
Биология внутренних вод, 2008, №3 (Химус - частично переваренная пища в пищеводе).
"Содержание основных биохимических компонентов химуса у рыб, различающихся по типу питания, различно. В химусе ихтиофагов (налим, щука) преобладают белки, бентофагов (плотва, лещ) – зола. Для всех видов рыб характерен нисходящий градиент липидов с максимумом в проксимальном отделе и восходящий градиент золы с максимумом в дистальном отделе. Максимальное количество белка обнаруживается в медиальном отделе кишечника.
Содержание липидов в химусе проксимального отдела и белка в химусе медиального отдела кишечника рыб, как правило, превышают содержание этих компонентов в целом организме объектов питания."
Другими словами, если в составе пищи пищевода содержится бОльшая концентрация веществ, чем было в пище, то откуда они взялись? - Только из своего же организма.
Спрашивается, для чего? Ведь просто так ничего не происходит...
проанализируем: Общепринятое мнение, что если есть излишек каких-то веществ (аминокислот тех же), то они впустую расходуются, т.е. выводятся из организма. Получается, что это - не так
Один из напрашивающихся выводов: А зачем впустую переводить ценные вещества?
Например, в данный конкретный момент происходит построение необходимых веществ, белков например, или клеток в какой-то части организма. Для этого нужны и какие-то жиры (липиды), и какие-то белки (аминокислоты). И если рыбе не хватает в пище каких-то составляющих для создания полноценной отдельной клетки, например, или белка какого-то, то можно же взять недостающее из каких-то избыточных запасов, или в крайнем случае, из подходящих клеток других, второстепенных органов (состав же разных по назначению клеток - различен). Ну а запасы потом как-нибудь, при подходящем случае, пополню (съев тот-же халибутный пеллетс и запася жира на пол-года вперёд
).
...
С уважением, Андрей Маслов.