Цитата Сообщение от vlad128 Посмотреть сообщение
Вот если бы показал таблицу уровней содержания ионов в организмах, которые служат пищей для рыб, таких как мотыль, креветка и т.д., это можно было бы действительно привязать.
Парни, простите старого мудака. Я столько не выпью! Столько даже в соседнем магазине в наличии нет. Ионы (от греч. ἰών — «идущий») — одноатомные или многоатомные частицы, несущие электрический заряд. Положительно заряженные ионы (например, K+, Ca2+,NH4+) называют катионами, отрицательно заряженные ионы (например, Cl–, SO42–, CH3COO–) — анионами. Это Химия, 7 класс в СССР! Талицу БЖУ (разного прудового бентоса и пр.) - понятно. Таблицу жирных кислот - понятно. Таблицу аминокислот - понятно. Таблицу ферментов содержащихся в их кишечнике - понятно. Они есть. Какие нафиг ионы? Вы о чем?

Цитата Сообщение от vlad128 Посмотреть сообщение
Подвожу к тому, что осморегуляция , затронутая тобой краем, источник вкусовых усилителей, даже таких, как обычная соль. Тема очень непростая, но интересная!
Что там интересного? Осморегуляция морских и пресноводных рыб устроена от слова "наоборот". Хотя о чем я спрашиваю? Даже знатоки в "Что, где когда" на это не смогли ответить. Какие нафиг вкусовые усилители? Просто читайте КРАТКИЙ букварь: Кратко о рецепции карпа. Мои более подробные статьи об этом начали выходить на портале Карптудея О вкусовых рецепторах карпа. Сладкий вкус.. Читайте и там.

Для сведения. Соленый вкус.
Рецепторы соленого — это натриевые каналы ENaC, поток ионов через которые возрастает при увеличении концентрации солей натрия во вкусовой поре. Впрочем, ионы калия и лития тоже ощущаются как «соленые». Большинство членов семейства DEG/ENaC образуют катионные каналы, которые являются селективными для Na, но некоторые также проводят Ca и другие катионы (Garcia, 1997; Бенос, 1999; Альварес, 2000; Келленбергер, 2002; Тавернаракис, 2004). На настоящий момент, и в науке и в рыболовной практике, существует ряд неоднозначных (а иногда и противоречивых) мнений не только о стимулирующих свойствах соли, но даже о самом ее распознавании. Сложность возникает во вносимых концентрациях (даже для человека микродозы поваренной соли ощущаются, как сладковатый вкус) по отношению к общей минерализации воды в водоеме и индивидуальным восприятиям отдельных видов рыб.