Цитата Сообщение от Aleksey2006 Посмотреть сообщение
Почему опечатка?
Предлагаю обсудить максимально чистые белки.
Сейчас после моего ответа, весь форум начнет говорить на французском языке.

Для тех, кто не любит кормить рыбу, читать этот пост дальше – просто опасно. Для избегания получения душевных травм, не читайте дальше этот пост, все нижесказанное написано для филантропов от карпфишинга.

Белки и белковые добавки в бойллы. Технологии их получения.

Растительные белки.

Растительные белки зерновых культур, например, пшеницы, представлены, в основном, четырьмя основными группами:
альбумины, растворимые в дистиллированной воде;
глобулины, растворимые в разбавленных солевых растворах;
проламины, растворимые в 70% водном растворе этилового спирта;
глютелины, растворимые в разбавленных растворах кислот и щелочей.

Для повышения питательной ценности белков наших смесей, мы применяем пищевые белковые добавки. Как правило это Концентрат, Изолят или Глютен, растительного происхождения.

Методы получения этих добавок очень похожи в своем начале и значительно отличаются по сути.

Вначале, зерновые размельчают и растворяют белки в растворителе. Растворитель может иметь любую природу, но чаще всего это вода и водные растворы спиртов и солей.

Затем растворитель выпаривают или отгоняют, отфильтровывая растворенные белки и получая концентрат белковой массы.

Далее обрабатывают концентрат белковой массы:
- либо обрабатывают концентрат химическими соединениями, например кислотой или щелочью, для осаждения белковой массы, затем отфильтровывают осажденный белок;
- либо концентрат фильтруют через мембраны, получая отфильтрованный белок.

Так получают изолят.

Если в результате приведенного выше процесса получают смесь преимущественно двух видов белка: глиадина (gliadin) и глютенина (glutenin), то полученный продукт носит название сухого глютена, либо сухой клейковины. Глютен

Изолят и клейковина отличаются друг от друга по свойствам, имея одинаковую питательную ценность.

Клейковина имеет свойства клея. Клейковина хорошо впитывает воду образуя клейкую жидкость, а после высыхания хорошо скрепляет/связывает обволакиваемые ею вещества и частицы.

Изолят, напротив, превращается в рыхлую рассыпчатую массу, практически не связывая обволакиваемых им веществ и частиц. Это объясняется тем, что в его составе относительно мало глиадина (gliadin) и глютенина (glutenin).

Цитата Сообщение от Алехин Посмотреть сообщение
… я тоже думал, что изолята рыбного белка не бывает, ан нет - гугл нашел…
http://www.bushi-sport.jino-net.ru/L...elki/Veget.htm
Действительно, можно получить изолят практически любого белка, например, рыбного или мясного. Но применяемый в производстве этого продукта метод фильтрации, достаточно полно очищает белок от ферментов, имеющих целью его ферментацию. Отсутсвие в продукте ферментов, затрудняет процесс гидролиза изолята и глютена живым организмом. Белковые концентраты, в значительной мере, менее подвержены такой проблеме и перевариваются организмом значительно лучше и быстрее.

С технологией использования и формулой расчета необходимого количества вносимой клейковины можно ознакомиться здесь: Глютен (пшеничная клейковина), последний параграф посвящен добавке клейковины в состав корма для рыб.

Животные белки.

В качестве белковых добавок, имеющих высокое содержание протеина и животное происхождение, наиболее распространен молочный Казеин.

Молоко.
Молоко имеет сложный состав, в нем насчитывается более ста различных компонентов. В среднем, коровье молоко имеет следующий процентный состав:
Вода: 87,5%;
Сухие вещества: 12,5%.

Сухие вещества молока представлены:
Молочные жиры: 3,8%;
Белки: 3,3% (казеин 2,7%; альбумин 0,5%; глобулин 0,1%
Молочный сахар: 4,7%;
Минеральные вещества: 0,7%.

Вода молока
Вода молока, присутствует в двух формах: свободной ( от 83% до 89% ) и связанной ( от 3,0% до 3,5% ). Свободная вода является растворителем органических и не органических соединений молока. Связанная вода, по своим свойствам, значительно отличается от свободной воды. Она не замерзает при температурах до -40грС; не удаляется из продукта при высушивании.

Белки молока.
Все белки молока можно разделить на две группы: простые (протеины) и сложные (протеиды).

Молекулы белка имеют четыре структуры:
- первичная структура: последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи;
- вторичная структура: закрученная в спирали, витки которой скреплены водородными связями, первичная структура белка;
-третичная структура: пространственное расположение вторичной структуры белка;
-четвертичная структура: характеризует расположение в пространстве отдельных полипептидных ветвей белковой молекулы.

В зависимости от пространственного расположения молекулы белка различают фибриллярные белки (от латинского слова "Нить") и глобулярные белки (от латинского слова "Шарик").

В состав белков молока входят три группы белков:
- казеин;
- сывороточные белки;
- белки оболочек жировых шариков.

Казеин
Казеин является основным белком молока. Различают три вида казеина: альфа-казеин; бета-казеин; гамма-казеин.

В зависимости от осаждающего агента казеин бывает кислотным, кальциевым и сычужным.

Содержание остатков серинфосфата в полипептидных цепях белка, определяет его чувствительность к ионам кальция (Са). Наиболее чувствительными к ионам кальция являются альфа-казеин и бета-казеин. Напротив, гамма-казеин не осаждается ионами кальция, однако он имеет чувствительную к сычужному ферменту пептидную связь, образованную остатками аминокислот фенилаланин и метионин.

Под действием сычужного фермента, молекула гамма-казеина, распадается на две части: гидрофобный пара-гамма-казеин и гидрофильный макропептид. Некоторые компоненты гамма-казеина являются гликофосфопротеидами, под действием сычужного фермента они отщепляются от гамма-казеина и также выходят в сыворотку.

Полярные группы, находящиеся на поверхности и внутри казеиновых мицелл, связывают значительное количество воды: до 3,7г воды на 1г белка.

Казеин, подобно всем белкам, обладает амфотерными свойствами, то есть способен проявлять как кислые, так и щелочные свойства. При щелочной реакции раствора, казеин заряжается отрицательно, в следствие чего способен реагировать с кислотами. В кислом растворе казеин заряжается положительно, в следствие чего способен реагировать с щелочами.

Сывороточные белки
После осаждения белков молока, в сыворотке остается от 15% до 22% всех белков молока, которые называют сывороточными. Основные из них: бета-лактоглобулин, альфа-лактоальбумин, альбумин сыворотки крови, иммуноглобулины и компоненты протеозо-пептонной фракции.

Молочные жиры.
К молочным жирам относятся: нейтральные жиры, фосфолипиды, гликолипиды, стерины (стеролы) и другие неомыляемые липиды. В составе молочного жира обнаружено более 100 жирных кислот, процентное содержание 14 из которых превышает 1%.

Методы обработки молока.
Для обеспечения наиболее полного использования белков молока применяют мембранные методы фильтрации молока, которые можно разделить на следующие методы:
- Обратный осмос;
- Нанофильтрация;
- Ультрафильтрация;
- Микрофильтрация.

Обратный осмос
Обратный осмос (ОО) характеризуется отсечкой по молекулярной массе (ОММ) ниже 200 Дальтон. ОО мембраны задерживают все растворенные вещества сыворотки. Пермеатом является вода и некоторые органические кислоты с такой же тетраэдральной структурой, как у воды.

Нанофильтрация
Нанофильтрация (НФ) характеризуется отсечкой по молекулярной массе (ОММ) от 100 до 1000 Дальтон. НФ мембраны задерживают все растворенные вещества сыворотки, кроме одновалентных ионов. Пермеатом является вода, одновалентные соли и некоторые органические кислоты, с такой же тетраэдральной структурой, как у воды.

Ультрафильтрация
Ультрафильтрация характеризуется отсечкой по молекулярной массе (ОММ) от 3000 до 100000 Дальтон. В молочной промышленности обычно применяется отсечка 10000 Дальтон. Это традиционный порог отделения сывороточных белков от лактозы, применяемый для производства концентратов сывороточного белка с уровнем белка 35-85 %.

Микрофильтрация
Микрофильтрация характеризуется отсечкой по молекулярной массе (ОММ) от 50000 до 500000 Дальтон. Среди всех методов мембранной фильтрации микрофильтрация выделяется самым большим размером пор.

Более подробно с технологиями фильтрации можно ознакомиться здесь: Мембранная фильтрация