Страница 29 из 34 ПерваяПервая ... 19252627282930313233 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 841 по 870 из 1007

Тема: Насадочные и прикормочные бойлы или теория FLAA

Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    Я пытаюсь пока ответить на вопрос - что такое хороший кормовой бойл.
    Мне иногда начинает казаться, что его сделать сильно проще, чем понять.
    Понять - это сродни идее идеального салата оливье. Вот как салат оливье сбалансирован по аминокислотам, жирам и углеводам? И насколько он полезен?
    Представь себе что будет, если повар начнет его делать с позиции полезности - это вообще будет съедобно (в смысле не будет ли настолько противно, что не захочется проглотить)?

Ты лучше взгляни на все это с колокольни вкуса. Есть вкусные продукты, которые быстро надоедают. А есть те, которые можно трескать не останавливаясь. Вот пример - отварной картофель и картофельные чипсы. Явно чипсы не полезнее и не сбалансированнее отварного картофеля.

2. Упрощайте состав бойлов и будет Вам всем счастье.
    Для эффективной рыбалки нужна еда+стимул.
    Что касается вкуса, попробуйте свои (чужие) бойлы и спросите себя, вкусно ли это?
    Да, не забудьте разделять спортивную и дикую ловлю в процессе.
    Последний раз редактировалось HOM26; 30.01.2025 в 00:07.

smoser, чипсы также не долговечны. Они очень вкусны со старта, но быстро надоедают.
    Про оливье - хорошо сказал... Возразить нечего ...
    Я просто полагал, что проще сделать, когда ты поймешь Но уже замечаю, что можно эксплуатировать факты, которые работают и по которым причина не известна. Но мы вот размышляем над сбалансированностью - тут есть и идея, и данные и некая реакция. Пока все высказались в том, что сбалансированность по АК - не нужна...

Хорошо, пусть будет так, а что дальше то? Ты треть рыбной муки добавил в бойл - потому что на практике хорошо? И сколько месяцев срок хранения у тебя муки? Те вопрос качества муки рыбной насколько важно для тебя?

Цитата Сообщение от HOM26 Посмотреть сообщение
    Упрощайте состав бойлов и будет Вам всем счастье.
    Уже слышу четкую сформулированную позицию без тени сомнения

Записей в дневнике
    1
    А если муку ореха добавлять, склеится? И без аромы.
    С уважением, Александр

Склеится. Вопрос зачем добавлять если есть орех и куда добавлять.. ну и сколько

Записей в дневнике
    1
    зачем добавлять если есть орех
    Наверное мука вся пойдет на пользу, а не как разгрызенные останки. Куда и сколько это вам, каталам решать)
    Ну это я так, не от большого ума)
    С уважением, Александр

Записей в дневнике
    7
    И сколько месяцев срок хранения у тебя муки? Те вопрос качества муки рыбной насколько важно для тебя?
    Отвечу так. Мы работаем с той рыбмукой, которую получается купить. Если объем закупки 1-2 мешка в год - вариантов не сильно много. Но работало все, что приходилось использовать. Даже дешманская мука с рынка в килограммовой фасовке неизвестного происхождения.
    По хранению - бывало, что с момента покупки муки до момента катки проходило 2-3года. Негативных последствий тоже не наблюдал.

Поэтому я больше склоняюсь к тому, что важна больше не сама рыбмука, а ее наличие в корме и что находится в составе бойла кроме рыбмуки (имею ввиду жидкую часть, сухие гидролизаты и т.п.)

Упрощайте состав бойлов и будет Вам всем счастье.
    Что касается вкуса, попробуйте свои (чужие) бойлы и спросите себя, вкусно ли это?
    Да, не забудьте разделять спортивную и дикую ловлю в процессе.
    Деловые и толковые советы!) Правда звучат, как последнее напутствие.

vlad128, Похоже, что достиг своего пика и покинул форум…

Цитата Сообщение от Илькам Сафиуллин Посмотреть сообщение
    vlad128, Похоже, что достиг своего пика и покинул форум…
    Я не знаю. Это были просто мои мысли вслух и в шутливой форме. Не думаю. Он ещё не обсуждал сладкий белок и разницу между соевым экстрактом и ферментированным соевым изолятом. Думаю, всё ещё впереди, до конца марта , как максимум.

Скажем так - иной раз мне кажется, что я в самом начале пути... Вся логика сбалансированности строится из оптимальности количества белка. Пока я не могу найти другие точки зрения какой корм будет сбалансированный для рыбы.
    Плюс я буду менять чуть свой подход к ферментации.
    Но в целом пока у меня мысль простая: Сбалансированность - лишь элемент полезности. Надо понять....
    !.По сбалансированности...выдержка " Белковое питание рыбы: соотношение белка и энергии и альтернативные источники белка рыбной муке (мини-обзор). J. Physio!' Biochem., 56 (3), 275-282, 2000.
    Те, кто заинтересован в разработке и производстве кормов для интенсивного рыбоводства, сталкиваются с основной проблемой - составлением смесей для получения наилучшего урожая при наименьших затратах. Из макроэлементов, содержащихся в кормах, белку уделялось и продолжает уделяться особое внимание, поскольку рыба испытывает высокие и специфические потребности в этом компоненте. Традиционно белок поступал в основном из рыбных блюд. В данной статье представлен обзор предпринятых усилий и изученных направлений для достижения эффективного снижения количества рыбной муки в кормах для рыб, следуя двум стратегиям: снижению содержания белка в кормах и использованию нового сырья для замены рыбной муки.!"
    Но всё таки есть ведь и другие направления вкупе с привлечением рыбы помимо сбалансированной полезности?

Цитата Сообщение от vlad128 Посмотреть сообщение
    … до конца марта , как максимум.
    Вы правы, до «мокрой» воды мы все здесь

14. Цитата Сообщение от vlad128 Посмотреть сообщение
    Я не знаю. Это были просто мои мысли вслух и в шутливой форме. Не думаю. Он ещё не обсуждал сладкий белок и разницу между соевым экстрактом и ферментированным соевым изолятом. Думаю, всё ещё впереди, до конца марта , как максимум.
    У нас рыбалка в самом разгаре. Встать на водоеме негде.

15. Цитата Сообщение от vlad128 Посмотреть сообщение
    Ферментация продуктов для бойла - бесполезная блаж.
    Сначала нужно научиться делать простой, но эффективный, по содержанию компонентов бойл. Судя по рецептам на форуме, "венигрет" или "оливье" из ингредиентов - это единственное, что могут делать. Суется все: 3/4 вида растительной муки, рыбная, ферментированные продукты, молочные белки и их производные, какие то семена, орехи и прочие злаковые, аминокислоты. Без бетаина вообще бойл нельзя сделать. А сколько секретных добавок.....Мама моя родная! У каждого секретная добавка.. И все это запечатывают "намертво" яйцами.
    На вкус же получаются отруби для домашних животных, цена которым в базарный день 3 рубля.
    Нельзя разве замутить бойл из рыбной муки, например, что бы по вкусу как самая класная тарань под пивко? Разве не вкусно?
    Вот интересно, Михаил все время топит за вкус. А как на вкус его собственные бойлы? Стал бы он их есть под пивко, если там много рыбной муки, например?
    Последний раз редактировалось HOM26; 03.02.2025 в 03:02.

16. Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Michael,
    Доказательной базы у меня нет, поэтому только гипотезы.
    Из жизни людей - чудесный суп из холодильника уже на второй день употребляется без удовольствия, а на третий - вообще не хочется. Добавление майонеза немного выправляет ситуацию.
    Из жизни коров - коровы стараются периодически менять места пастбищ.
    Из жизни котов - кот охотно жрет полнорационный премиальный корм только первую неделю, потом снижает его потребление. При этом с удовольствием поедает дешманский вискас, но, опять же не долго.
    Ваши гипотезы, Сергей, несостоятельны. Это Ваш личный опыт. У меня другой. И с супами и с майонезом, с коровами (пастбища меняют не коровы, а пастухи), с котами (мой британец жрал всю жизнь запеченую куриную грудку и определеные рыбные котлеты их магазина).

17. Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    думаю, что не сильно важно - главное взять в рот и переварить
    Взять в рот, конечно можно. Но не все переварится и по скорости и по кол-ву.

18. Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Вот вы - человек разумный, сильно понимаете сбалансированная у вас пища или нет и есть ли там незаменимые АК? При этом у вас были когда-нибудь несварение или метеоризм или диорея от какой-нибудь еды? Сильно хотелось ее продолжать есть?
    А годный - это тот, который лезет в рот (запах и вкус еды) и не вызывает дискомфорта при переваривании. Скорее всего так.
    Диарею, например от абрикос или клубники, заработать можно с одного подхода. Личный опыт. Отказа не произошло. Интересно, почему?

Сыры с плесенью - очень годный и очень комфортный продукт для желудка. Да вот незадача, запах и вкус не всем нравится и не лезет в рот.

Отсюда "годность" - субъективное ощущение. У всех по разному. Почему у рыбы должно быть по другому?
    Последний раз редактировалось HOM26; 03.02.2025 в 03:04.

19. Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    А мы продаем, или покупаем? ))
    Рецепты хорошие, самое главное - разделены по задачам
    Форма шарика, его структура и фактура
    Пищевая составляющая
    Вкус и запах
    Интересно, а если бойл будет не шариком, а бесформеным куском, рыба откажется его есть?
    А что можно сказать о структуре и фактуре, глядя на рецепт, но не видя самого бойла?
    Туда же пищевая и вкус с запахом.

20. Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    Условно если сделать супер сладкий белок, но не сбалансированный, организм быстро от него откажется и будет метка не вкусности.
    Если так сделать, будет просто повышеный расход корма и все. Больше ничего. Отказа не будет.
    Тогда вопрос. Мы что, едем на рыбалку кормить рыбу или все таки ловить? Это два разных подхода.

Вы, Михаил, пытаетесть получить бойл для откармливания рыбы, а нужен бойл для быстрого привлечения и поклевки.

Поинтересуйтесь на досуге, за какое время карп переваривает корм? А нам это надо? Ну, типа, наелся, пошел (поплыл) поспать. Опять пришел и наелся. В чем смысл этой сбалансированности?

Мне чудится, что нужно ловить, но здесь первые скрипки стимул, запах и вкус.
    Но только тот вкус, который не связан с полезностью и сбалансированностью.

Привлекли (стимул). Приятно пахнет (запах). Сожрал (отличный вкус). Дальше общение уже на берегу.
    Последний раз редактировалось HOM26; 03.02.2025 в 03:08.

21. Например, если бойл из рыбной муки (естественно, не только из нее, любимой), должен быть, например, солоноватый с запахом и вкусом рыбы. Не надо смешивать в бойле несмешиваемое (рыбу и молоко, например). Не обязательно круглый. Не должен лежать долго кирпичем на дне до начала растворения (размягчения). Нужны стимулирующие жижи связанные с составом, вкусом и запахом, но идущие отдельно к бойлу. После приготовления обязательно съесть пару штук и спросить себя, буду ли я в будущем пробовать это чудо еще раз. Как то так.
    Последний раз редактировалось HOM26; 03.02.2025 в 03:23.

22. Приветствую. Насчет вкуса-я даже не знаю,что НРАВИТСЯ на вкус моей кошке. Она жрет только все мясное. Но у других кошек вкусовые предпочтения- абсолютно другие. У сына есть домашний кролик-так вот,он тоже не все комбикорма жрет,хотя по составу они примерно одинаковые. Да и люди-взять тот же имбирь,киндзу и остальное-каждый относится по разному. Как мы можем понять,что для карпа ВКУСНО ? А за ПОЛЕЗНО-тот же копенс ,наверное,уже давно закрыл вопрос.

Записей в дневнике
    7
    Вы, Михаил, пытаетесть получить бойл для откармливания рыбы, а нужен бойл для быстрого привлечения и поклевки.
    Поинтересуйтесь на досуге, за какое время карп переваривает корм? А нам это надо? Ну, типа, наелся, пошел (поплыл) поспать. Опять пришел и наелся. В чем смысл этой сбалансированности?
    Я отвечу, но сразу скажу, что в научных работах про это не написано - можете не верить, а можете проверить.
    Не всегда есть возможность ловить там, где рып питается в естественных условиях. На соревнованиях мы не можем сами выбрать место, на вольной рыбалке место может быть не пригодным для лагеря, расположения оснасток, вываживания. Да просто можем не угададать с местом. Но, как правило, рыба не стоит на месте и движется от мест отдыха к кормовым точкам на какой-то территории.

В 90% случаев имеем дело с проходящей рыбой.
    Есть 2 варианта стратегии ловли
    1) пытаемся задержать и поймать что-то из проходящей - есть вероятность, что кормовых точек много и через нас идет только какой-то небольшой % трафика + риски, что произойдет что-то, что изменит маршрут движения рыбы (как природное, так и наши действия) и перестанем ловить.
    2) пытаемся сформировать новую кормовую точку, с кормом более доступным, чем естественный и не хуже по пищевым характеристикам (запах, вкус, питательность) - есть вероятность, что со временем рыба предпочтет нашу точку естественным и это кратно увеличит % трафика.

Стратегия 1 более эффективна на краткосрочных сессиях, стратегия 2 - на долгосрочных (эффект становится заметен к концу вторых суток и разгоняется далее)

Это хорошо видно на соревах - команды с посредственным кормом ловят без увеличения динамики, команды с хорошим кормом ловят по нарастающей (и часто останавливают соседей).

Как по вашему реализовать сратегию 2, если корм вкусный и лезет в рот, но после него близок голодный обморок?

А про все остальное из умных научных работ - я уже это проходил. На воде красивая научно обоснованная теория может легко превратиться в ничто. Ученым доверяй, но проверяй.
    Последний раз редактировалось smoser; 03.02.2025 в 18:10.

Записей в дневнике
    7
    Если совсем уж на пальцах - вот задачка-аналогия.

В условном районе 5 кафе - паназиатская, итальянская, русская, франзузская и немецкая кухни. Все очень хорошие и не дешевые. Работники близлежащих предпиятий ходят обедать попеременно в эти кафе.

Вдруг на районе открываются еще 3 абсолютно бесплатные точки (условие - фото посетителя для аккаунта в соцсети):
    1) подают очень полезную геркулесовую кашу
    2) подают очень вкусную закуску - чесночные гренки
    3) пельменная

Как изменится трафик желающих отобедать людей и как он будет изменяться во времени?
    Последний раз редактировалось smoser; 03.02.2025 в 18:03.

25. Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Как по вашему реализовать сратегию 2, если корм вкусный и лезет в рот, но после него близок голодный обморок?

А про все остальное из умных научных работ - я уже это проходил. На воде красивая научно обоснованная теория может легко превратиться в ничто. Ученым доверяй, но проверяй.
    Я ничего не знаю про стратегии на соревнованиях.
    На диком водоеме одна стратегия - время (место само собой разумеется).

Только вот не пойму манипуляции с кормов в 1-ой и 2-ой стратегии. В чем разница между этими кормами?
    Я правильно понимаю, что в первой стратегии неважный корм (что это?), во 2-ой стратегии какой то особенный. Можно пример на покупных бойлах?

Записей в дневнике
    7
    HOM26,
    Я вас умоляю. Опять началось - дикарщики-соревновальщики. Разница между спортом и вольной рыбалкой только в том, что в спорте место определяется жребием, вы обязаны соблюдать правила и вся пойманная рыба взвешивается и протоколируется.

Не важно разводной это водоем или дикий - они отличаются плотностью рыбы, прессингом и наличием или отсутствием течения.Есть дикие водоемы с огромной плотностью рыбы, где она успешно размножается, а есть заморные платники с низкой плотностью (таких много у нас в Сибири)

Теперь ловля - не бывает трофейной и не трофейной. Есть разница в продолжительности сессии и в подходе - либо вы 5 суток играете в шахматы в ожидании одной задвадцатки, либо ловите кучу карася, леща, мелкого карпа и на пятые сутки влупляется задвадцатка. Либо в первые сутки влупляете задвадцатку и едете домой.

Во всех этих случаях абсолютно разная стратегия ловли. И у всех она своя. Могу вам описать свое видение, в т.ч. и по корму. Какой вариант интересует?
    Последний раз редактировалось smoser; 03.02.2025 в 22:09.

Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Могу вам описать свое видение, в т.ч. и по корму. Какой вариант интересует?
    Сережа, меня интересует 5 суток 1 задвадцатка.
    С уважением, Александр

Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от fishhunter Посмотреть сообщение
    Сережа, меня интересует 5 суток 1 задвадцатка.
    Дядь Саш, уточняющие вопросы:
    1) Ловим карпа, амура и кто попадется?
    2) Какая плотность карпа/амура в водоеме (оценочно), средний вес основного стада?
    3) Есть ли задвадцатки, видел/ловил ли их кто-то, сколько их по ощущениям?
    4) Какая сорная рыба в водоеме, ее плотность?
    5) Что за водоем (озеро, река, пруд)? Как изменяется уровень воды в течение сезона? От каких источников водоем питается водой?
    6) Есть ли растючка по берегам/в воде?
    7) Известно ли что-то о ветрозависимости?
    8) Какие особенности водоема - есть ли коряжник, затопленные деревья, затененные участки, заливы, ямы?
    9) Что на дне (глина/песок/скальник/ил...)?
    10) Видно ли рыбу глазами?
    11) Какие в воде живут гады (ракушка/рак/гаммарус/коретра/мотыль...)?
    12) Есть ли информация на какой запах откликается рыба?

Попробую порассуждать, как бы я ловил на этом водоеме.

Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    … Попробую порассуждать, как бы я ловил на этом водоеме.
    Поскольку это всего лишь модель, подставьте сами удобные вам ответы в ваш опросник. Ведь нет особого смысла рассуждать на каком-то конкретном примере. Интересен принцип.

30. Теме нужен оживляж. Итак.
    Активные участники этого обсуждения за долгое время ни на сантиметр не приблизились к согласию
    по идеальному составу прикормочного бойла.
    Как искорки изредка мелькают интересные мысли, но тут же тонут в пучине околонаучных рассуждений.

Парни, вы опытные карпятники.
    Почему бы каждому из вас не выложить в этом разделе в виде рецепта своё видение прикормочного бойла?
    Хотя бы схематично. С пояснениями. На радость самокатчикам.
    А читатели подвергнут вас суровой, но справедливой критике.
    Или наоборот, кому-то скажут: "гениально"!
    Сергей А. Яндульский

Страница 29 из 34 ПерваяПервая ... 19252627282930313233 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)