Michael,
Доказательной базы у меня нет, поэтому только гипотезы.
Из жизни людей - чудесный суп из холодильника уже на второй день употребляется без удовольствия, а на третий - вообще не хочется. Добавление майонеза немного выправляет ситуацию.
Из жизни коров - коровы стараются периодически менять места пастбищ.
Из жизни котов - кот охотно жрет полнорационный премиальный корм только первую неделю, потом снижает его потребление. При этом с удовольствием поедает дешманский вискас, но, опять же не долго. Замена вкуса внутри одной линейки одного производителя выправляет ситуацию.
Т.е. смело можно предположить, что Бог создал все живое таким образом, чтоб ели разное. А чтоб не ели одно и то же - научил получать удовольствие от вкуса только в ограниченном периоде времени. Другими словами - все очень вкусное со временем надоест.
Причем видится, что этот механизм очень быстрый и активируется уже при попадании пищи в рот, поэтому маловероятно, что он основан на сбалансированности пищи - только вкус.
И ограничение количества еды немного растянет этот процесс во времени, но не предотвратит.
Т.е. удовольствие от вкуса будет получено при следующих условиях (логические И)
1) Вкус не ассоциируется с ядами (чрезмерная концентрация горького/кислого/соленого и т.п.)
2) Вкус напоминает еду (согласитесь, что когда мы пробуем что-то новое, мы в состоянии понять с большой долей вероятности еда это или нет)
3) Со вкусом не связана память негативного пищевого опыта
4) Вкус относительно новый (не надоел), дорставляет удовольствие.
Другими словами, основной критерий оценки еды - вкус как идентификатор еды. Все остальные более сложные и долгие механизмы анализа питательности, сбалансированности, незаменимости - это лишь обратная связь, влияющая на восприятие вкуса. И то, что в кишечнике найдены вкусовые рецепторы, может говорить о механизме, позволяющем контролировать вкус еды и ее пищевую ценность во взаимосвязи.
Я в предыдущих постах пошутил про опиоиды. Что имел ввиду под этим - науке "природоведение" известны вкусы, которые воспринимаются лучше других (улучшают восприятие) и не надоедают - сладковатый, солоноватый, кисловатый, копченый, обжаренные жиры, специи. Например жаренные семечки можно щелкать очень долго. А если они соленые - вечно. Всевозможные соусы увеличивают потребление. Т.е. можно говорить о том, что система, заставляющая отказываться от еды перестает работать - еда становится наркотиком. Как это работает - достоверно не знаю, но это факт.
Поэтому сама модификация вкуса "соусом" способна заставить взглянуть иначе на надоевшую еду, пока в мозг по этому вкусу не придет обратная связь (пункты 1-3 выше), а если в соусе содержится "наркотик" - еда может не надоесть никогда и будет поедаться, даже если окажется опасной для организма.
PS. Я пытался заставить сделать плохой корм хорошим при помощи Реформы. Ни одного успешного случая за 3 сезона. Поэтому могу сказать, что Реформа - это хороший соус, который сделает хорошую еду очень вкусной и полезной.