smoser, есть в твоих рассуждениях много здравных мыслей, но кое-что мне не нравится...
Думаю, что происходит изменение продукта. Тот же запах кофе пока не могут повторить синтетически так как там процесс в динамике идет. У меня в саду растет дерево инжира. Самый вкусный - как только сорвал с дерева. Принес домой в чашке - норм, но не то. А если в холоде день или на кухне сутки - как бы уже выбираешь... Видимо он умирает и организм может прекрасно свежесть определить - это в частности есть вкус.
Тоже пример с вопросом. У меня 10 лет кот ела только вискас из пакета и ногу. Понятно, что альтернативы не было, но условно корм был достаточно сбалансирован и отказа не было. Да, был отказ от некоторых сортов, но как ела курицу-желе так и ела 10 лет.
Вот главный тезис, вокруг которого мы тут ходим с ноябряЯ бы так сформулировал тезис... Все-таки вкус - это метка полезного корма для животного. Он своими рецепторами реакции организма на еду ставит метку - вкусно не вкусно. Но вкусная для него в статистике - полезная пища. Грубо пища кормит не мозг, а тело, а у тела нет мозга - есть только рецепторы/реакции. Почему условно сладкое как правило более вкусное? Наверное, потому что там много витаминов и их нужно есть...для человека. Точнее должно быть логическое описание привлекательности сладкого вкуса. Или решение лимитирующей природой - супер решение: оно заставляет животное есть разный белок.
Иными словами, я согласен с тобой, что вкус критичен, но вкус - это не то, что мы имеем в виду при взятие в рот еды. Условно если сделать супер сладкий белок, но не сбалансированный, организм быстро от него откажется и будет метка не вкусности. Наверное, есть еще куча критериев не вкусности кроме лимитирующей...
Соус в твоем примере - нормальное решение, но... сам говоришь, что говно он не улучшит, а значит все-таки ценность во вкусе/полезности самого продукта, а не соуса. Думаю, что ты бы прекрасно отловился бы и без соуса - просто так тебе спокойней.