smoser, есть в твоих рассуждениях много здравных мыслей, но кое-что мне не нравится...

Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
чудесный суп из холодильника уже на второй день употребляется без удовольствия
Думаю, что происходит изменение продукта. Тот же запах кофе пока не могут повторить синтетически так как там процесс в динамике идет. У меня в саду растет дерево инжира. Самый вкусный - как только сорвал с дерева. Принес домой в чашке - норм, но не то. А если в холоде день или на кухне сутки - как бы уже выбираешь... Видимо он умирает и организм может прекрасно свежесть определить - это в частности есть вкус.

премиальный корм только первую неделю
Тоже пример с вопросом. У меня 10 лет кот ела только вискас из пакета и ногу. Понятно, что альтернативы не было, но условно корм был достаточно сбалансирован и отказа не было. Да, был отказ от некоторых сортов, но как ела курицу-желе так и ела 10 лет.

что он основан на сбалансированности пищи - только вкус.
Вот главный тезис, вокруг которого мы тут ходим с ноября Я бы так сформулировал тезис... Все-таки вкус - это метка полезного корма для животного. Он своими рецепторами реакции организма на еду ставит метку - вкусно не вкусно. Но вкусная для него в статистике - полезная пища. Грубо пища кормит не мозг, а тело, а у тела нет мозга - есть только рецепторы/реакции. Почему условно сладкое как правило более вкусное? Наверное, потому что там много витаминов и их нужно есть...для человека. Точнее должно быть логическое описание привлекательности сладкого вкуса. Или решение лимитирующей природой - супер решение: оно заставляет животное есть разный белок.

Иными словами, я согласен с тобой, что вкус критичен, но вкус - это не то, что мы имеем в виду при взятие в рот еды. Условно если сделать супер сладкий белок, но не сбалансированный, организм быстро от него откажется и будет метка не вкусности. Наверное, есть еще куча критериев не вкусности кроме лимитирующей...

Соус в твоем примере - нормальное решение, но... сам говоришь, что говно он не улучшит, а значит все-таки ценность во вкусе/полезности самого продукта, а не соуса. Думаю, что ты бы прекрасно отловился бы и без соуса - просто так тебе спокойней.