Я отвечу, но сразу скажу, что в научных работах про это не написано - можете не верить, а можете проверить.
Не всегда есть возможность ловить там, где рып питается в естественных условиях. На соревнованиях мы не можем сами выбрать место, на вольной рыбалке место может быть не пригодным для лагеря, расположения оснасток, вываживания. Да просто можем не угададать с местом. Но, как правило, рыба не стоит на месте и движется от мест отдыха к кормовым точкам на какой-то территории.
В 90% случаев имеем дело с проходящей рыбой.
Есть 2 варианта стратегии ловли
1) пытаемся задержать и поймать что-то из проходящей - есть вероятность, что кормовых точек много и через нас идет только какой-то небольшой % трафика + риски, что произойдет что-то, что изменит маршрут движения рыбы (как природное, так и наши действия) и перестанем ловить.
2) пытаемся сформировать новую кормовую точку, с кормом более доступным, чем естественный и не хуже по пищевым характеристикам (запах, вкус, питательность) - есть вероятность, что со временем рыба предпочтет нашу точку естественным и это кратно увеличит % трафика.
Стратегия 1 более эффективна на краткосрочных сессиях, стратегия 2 - на долгосрочных (эффект становится заметен к концу вторых суток и разгоняется далее)
Это хорошо видно на соревах - команды с посредственным кормом ловят без увеличения динамики, команды с хорошим кормом ловят по нарастающей (и часто останавливают соседей).
Как по вашему реализовать сратегию 2, если корм вкусный и лезет в рот, но после него близок голодный обморок?
А про все остальное из умных научных работ - я уже это проходил. На воде красивая научно обоснованная теория может легко превратиться в ничто. Ученым доверяй, но проверяй.