Теперь о крупной рыбе...
Думаю, что она прекрасно понимаете стоит ли тратить силы на взятие этого куска дна для определения еды. И если еда ей не понравилась она достаточно быстро уйдет с зоны и не так часто будет брать повторно этот бойл. С учетом того, что крупная особь не доминирует в центре корма и питается не так активно, то кол-во взятий корма у ней в разы меньше тузиков. Плюс надо ее заставить опустится на дно. ph рыба детектирует и возможно это является достаточно важным элементов для обращения внимания рыбы в зону источника этого ph. ИМХО низкий ph бойлов Эдика как раз и решает эту задачу. На каком расстояние рыба детектирует ph - было бы интересно узнать (я не знаю).
В общем, я бы дополнил теорию Андрею Маслова ближнего и дальнего привлеченияеще и средним. Дальнее привлечь рыбу в зону ловли - квадрат 100х100, средние - затравить ее обратить внимание на насадку - в радиусе 1-5 метров и ближнее - взять эту насадку - зона действия до полуметра.
И опять возвращаемся к среде... Допускаю, что на большой воде большой кусок белковой пищи будет таким же мега-важным и решающим, как 10мм ботап на спортивном водоеме. Делать выводы весьма не просто.