Хочу продолжить тему о "нетривиальности прикормки" и высказаться о том, как мне представляется, по "научному" нужно привлекать карпа. Уже для многих не является секретом, что карпа привлекают свободные аминокислоты и именно по их содержанию он определяет тип пищевого объекта. Другими словами, принять или отвергнуть пищевой объект карп принимает на основании его аминокислотного состава. Содержание свободных аминокислот очень мало в зерновых культурах, а именно зерновые в той или иной мере, составляют основную массу входящие в прикормку карпятника. Поскольку содержание свободных аминокислот в зерновых мало и очень трудно угадать сиюминутное предпочтения карпа по их составу, то рыбаки делают свои прикормки многокомпонентные, в попытке, как-то угадать и подстроиться под вкус карпа. Это очень сложно, дорого и не дает полной гарантии в хорошем результате рыбалки, поскольку в течении года пристрастия карпа меняются. Более же продвинутые (думающие) рыбаки, пытаются искусственно увеличить концентрацию свободных аминокислот и делают это несколькими способами. Одним из популярных таких способов является ферментация зерновых. Хочу высказаться по этому способу, буквально, всего несколько слов.В животноводстве и рыбном хозяйстве сегодня широко используют ферментацию кормов, это дает бесспорный хороший результат. Разговор идет о ферментации кормов с целью увеличения в их составе свободных аминокислот. Часто слышу и читаю, что рыбаки- карпятники тоже подсели на ферментацию зерновых культур с целью увеличения привлекательности своей прикормки. Особенно модно сегодня использовать для этих целей ЭМ-препарат, даже у нас в Израиле, несколько раз ко мне обращались по поводу, как правильно использовать этот ЭМ-препарат. Пришлось ознакомиться с ним. Сегодня мне известно, что его изобретателем считается японец. На Руси и Украине пользуют подобный препарат под названием "Байкал". Он не один к одному с японским, но как я понял очень похож на него....
Вот что пишется о работе этого препарата:
Цитата: "Влияние ЭМ-препарата на аминокислотный состав кормов. Оптимальная температура для ферментации кормов 25°С, хотя для каждого вида корма доза ЭМ-препарата разная. Так, оптимальная доза препарата дляферментации ячменя - 0,5%, а ее срок - 6 дней. В этих условиях проходит максимальное увеличение содержания незаменимых аминокислот -лизина в 3 раза, валина - 3,2 раза, метионина - в 1,9; изолейцина - в 1,3; лейцина - в 4,7; тирозина - в 2,5 и фенилаланина - в 4 раза. Увеличивается также количество некоторых заменимых аминокислот -глицина и аланина - в 1,3 раза.
Уменьшается содержание гистидина в 1,8 раза, аспарагиновой кислоты - в 3,6; глютаминовой кислоты - в 2,4; пролина - в 1,3 и цистина - в 2,3 раза. Добавление 0,1% препарата положительно влияет на количество многих незаменимых аминокислот в кукурузе в течение разного срока ферментации, максимально увеличивая их содержание на 4 - 6-й день. Так, на 4-й день содержание гистидина и треонина увеличивается в 2,7 и 2,2 раза соответственно, а на 6-й день - в 1,8 и 1,1 раза повышается количество лизина и изолейцина, однако увеличение содержания валина и метионина на 27,67% и на 47,73% приходится на 2-й день ферментации. Содержание тирозина достоверно не меняется. Количество практически всех заменимых аминокислот уменьшается, за исключением аргинина, пролина и глютаминовой кислоты.
Ферментация гороха с 0,3% ЭМ-препарата приводит к повышению количества всех незаменимых аминокислот на 4-й и 6-й дни, кроме валина, содержание которого уменьшается на 17,8% - 28%. Так содержание лизина повышается по сравнению с контролем в 2,7 - 2,8 раза гистидина - в 1,7 - 1,8 раза, треонина - в 7,8 - 11,2 раза, метионина - на 81% - 91,4%, изолейцина - в 17 - 21 раз, лейцина - в 5,6 - 6,2 раза, тирозина - в 4,8 - 6,2 раза и фенилаланина -в 2 - 3 раза. Среди заменимых аминокислот наблюдается повышение содержания серина в 6,6 раза, пролина - больше, чем в 5 раз, глицина - в 1,6 раза, аланина -
на 97% и цистина - в 4,3 раза. Содержание аргинина снижается на 40%, аспарагиновой и глютаминовой кислот - на 77%, - и 67% соответственно.
Ферментация сои ЭМ-препаратом в количестве 0,3% способствует накоплению аминокислот. Так, на 4-й день количество лизина возрастает почти в 3 раза, треонина - в 7 раз, валина - на 65,56%, метионина - в 2,6 раза, изолейцина на 40,32%, тирозина в 5 раз. Однако содержание большинства из них на 6-й день начинает снижаться, хотя остается большим, чем в контроле. В результате ферментации кормосмеси с 0,3% ЭМ-препарата происходит
увеличение содержания почти всех аминокислот. Следует добавить, что ферментация злаковых и бобовых кормов, не только обогащает их аминокислотами, но и приближает соотношение между ними к "идеальному протеину".
Установлено, что увеличение ферментации всех видов кормов до 7-8 дней приводит к резкому снижению содержания незаменимых аминокислот, а в
дальнейшем - к их порче. "
Все вроде бы звучит красиво, провели ферментацию, наработали незаменимых свободных аминокислот, карп по определению должен быть доволен и аплодировать нам своими плавниками. Все верно, если мы только собираемся сбалансировано накормить карпа и эффективно добиться значительного его прироста в весе. Но если рыбак желает только привлечь и активировать пищевое поведении рыбы, то согласно работ ученых, все делается очень даже неправильно. Обратите внимание, прежде всего, какие свободные аминокислоты увеличиваются по количеству в несколько раз при ферментации. Вот именно, только в основном аминокислотами, которые учеными определены, как сильные репелленты для карпа, а это валин, серин, фенилаланин, метионин, треонин, аргинин, триптофан....
Другими словами, если использовать для привлечения карпа концентрат состоящий без этих семи репеллентных аминокислот, то он может быть универсальным для любых водоемов в качестве базы для пропитки дешевой прикормки, например зерновых. Если есть такая база, то задача рыбака создать в своем секторе постоянную концентрацию этой базовой смеси, другими словами поднять "правильный аминокислотный фон". Этот фон будет стимулировать у карпа "слюновыделение", а ловить следует на насадки выделенные доминантами шестью аминокислотами. Их концентрация в насадке должна быть выше фона, в несколько раз.....
BT

В животноводстве и рыбном хозяйстве сегодня широко используют ферментацию кормов, это дает бесспорный хороший результат. Разговор идет о ферментации кормов с целью увеличения в их составе свободных аминокислот. Часто слышу и читаю, что рыбаки- карпятники тоже подсели на ферментацию зерновых культур с целью увеличения привлекательности своей прикормки. Особенно модно сегодня использовать для этих целей ЭМ-препарат, даже у нас в Израиле, несколько раз ко мне обращались по поводу, как правильно использовать этот ЭМ-препарат. Пришлось ознакомиться с ним. Сегодня мне известно, что его изобретателем считается японец. На Руси и Украине пользуют подобный препарат под названием "Байкал". Он не один к одному с японским, но как я понял очень похож на него....