Цитата Сообщение от EXTRIM Посмотреть сообщение
... Род Хатчисон: "... Соль - многие слышали или уже используют белачан в своих бойлах. Если Вы покупаете готовые бойлы из магазина, вполне возможно что белачан есть в их составе. Это интересный ингредиент, пришедший с Дальнего Востока, применяется там в пищевой промышленности и состоит из ферментированной муки креветки и соли, при этом соль играет роль стабилизатора. Белачан имеет отличный профиль аминокислот и является прекрасной добавкой для любого бойла. Альтернативой белачану может быть порошок цыпленка (chicken powder) - также применяется в пищевой промышленности на Дальнем Востоке или любая другая порошкообразная смесь для соусов с высоким содержанием соли. Оглянитесь вокруг, так как это один из самых простых ингредиентов, который может применяться в качестве аттрактанта и давать правильный сигнал карпу, при этом долю включения легко определить. ..." ...
Олежка, спасибо Вам за столь обширную выборку мыслей известного метра и тот труд, который Вы проделали. За мною скандальные разборки с приведенными Вами цитатами, а именно, по пунктам и аргументированно, с чем мне легко согласиться в его высказываниях, а с чем мне согласиться сложно.

Начну с этого сообщения, в данной теме о NaCl. Данное сообщение, почти не имеет отношения к соли вообще, и небольшое по объему в частности.

Согласен:

1) Соль, в небольших количествах, а именно не более 1,0% от общего сухого веса компонентов наших: приманки, прикорма, насадки, улучшает эффект нашей программы вызывая увеличения количества подборов насадки рыбой.

Почему именно в таких количествах, а не более, мы уже обсудили в предыдущих 33 сообщениях.

2) Самбал-белачан, продукт совместного ферментативного гидролиза: креветки, перца, ореха, чеснока, имбиря и лимона, очень привлекательная и результативная добавка в наши бойлы.

3) То что осталось за кадром или сказано автором не явно. Соль является отличным консервантом, носителем вкусов и запахов, наполнителем для других добавок.

Например: Гуанилат натрия, Инозинат натрия и Глутамат натрия, вносят вначале в соль, которую затем добавляют в рабочую смесь, достигая, таким образом, равномерности внесения добавок, присутствующих в нашем рецепте в мизерных количествах.

Не согласен:

Не знаю о порошке цыпленка, здесь как и с маслом тунца – сколько производителей, столько и рецептов, но в смеси Самбал-белачан, соли нет вообще. Лимонный сок есть, а вот соли нет. Если бы была соль, то погибли бы нужные нам бактерии, что неизбежно привело бы к затягиванию процесса ферментации и к подселению неизвестной нам флоры, которая более стойка к количеству соли NaCl в субстрате.

Рецепт смеси "Самбал-белачан" мне уже довелось приводить уже на страницах данного форума, в приведенной здесь ссылке, в теме: "Бойл, содержащий пасту креветки".