Показано с 1 по 30 из 255

Тема: Химическая формула ароматизаторов,вкусовых усилителей

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,607
    Записей в дневнике
    3

    Химическая формула ароматизаторов, вкусовых усилителей

    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    … Это у них прелюдия такая...

    Григорий, давай немного сузим рамки и рассмотрим только ароматизаторы. Зрение и прочее - пока в сторону уберем. …
    Оценил, Михаил Иванович, оценил, а замечание на счет "прелюдия" не просто оценил, а и возрадовался силище сказанного – многие отошли еще до того, как мы разогрелись...

    Давайте, друзья, "сузим рамки" только до ароматизаторов. Только для лучшего понимания предмета, мне представляется крайне необходимым, порекомендовать Вам, ознакомиться с первоисточником, например: "Химия природных соединений", автор И.Ю.Калугина, учебное пособие для студентов факультета сокращенной подготовки специальности 100103, Екатеринбург, 2007 год, 116 страниц, таблицы, иллюстрации.

    Ознакомиться для того, чтобы привести наш диалог к общему знаменателю.

    Очень бы хотелось поблагодарить автора данного учебника за простоту изложения, за предельную точность и краткость изложения, которая, как известно – сестра таланта, краткость, которая не коснулась полноты затронутых вопросов.

    Мне очень нравится эпиграф данного учебника: "... Умнее природы быть трудно ...".

    Автор рассмотрела вопросы привлечения, так страстно нами всеми обсуждаемые, в следующей последовательности:
    1. Химия ощущений (Химия запаха, Химия вкуса, Химия цвета, ).
    2. Углеводы.
    3. Липиды.
    4. Аминокислоты, Белки, Ферменты.
    5. Витамины.

    При этом автор пишет: "... Химия ощущений или органические соединения, играющие роль посредника между внешним миром и сознанием человека ...".

    Сложно добавить к сказанному хоть что-то...

    Теперь я чувствую в себе силы, сосредоточить свои свои мысли только на ароматизаторах.

    Растения, рыбы, животные, человек, насекомые, используют запахи, для: привлечения, отталкивания, устрашения. Для начала запах должен родиться, а уж потом рассеяться, распространиться. У растений за производства пахучих элементов отвечают особые железы, называемые Осмофоры, такое название происходит от греческого: osme – "запах" + phore – "носитель".

    В любом случае, если мы рассмотрим молекулы – носители запаха, то есть молекулы, обладающие различимым нами запахом, то следует отметить что они, за очень редким исключением, обладают летучестью, хорошей растворимостью в органических растворителях, плохой растворимостью в воде.

    Что это значит? Это значит что механизм распространения запахов в воде и воздухе – различный. Приведенный выше факт позволяет утверждать то, что рыбы слышат запахи по другому, не так, как слышит эти запахи рыболов. Следовательно и интерпретируют эти запахи иначе. То есть запах ананаса который слышит рыболов, выбирая насадку, приманку, прикормку, рыба может вообще не слышать, либо слышать совершенно не так, как это представил себе рыболов.

    Сегодня, существует более полутора тысяч разрешенных для применения в пищевой промышленности синтетических (идентичных натуральным и искусственных) ароматических веществ. Это альдегиды, ацетоны, кетоны, кислоты, спирты и другие соединения ( Применение ароматизаторов в производстве напитков, Олег Яковенко ).

    Для привлечения рыболова, в карповых приманках обычно используют смеси эфиров.

    Подавляющее большинство сложных эфиров имеет цветочный или фруктовый запах:
    - изоамилацетат, изопентилацетат, бутилацетат, пахнут грушей;
    - этилбутират пахнет ананасом;
    - изоамилбутират пахнет абрикосом;
    - бензилацетат пахнет жасмином;
    - этилформиат пахнет ромом;
    - амилацетат пахнет бананом;
    - метилбутират пахнет яблоком;
    - этилизопентонат пахнет малиной;
    - бензилбензоат пахнет цветами;
    ...

    При этом нужно помнить, что эти эфиры практически нерастворимы в воде, а следовательно для того, чтобы они были услышаны рыбой как запах, нужно создать эмульсию.

    Например, запах ананаса. Для придания нашим бойлам запаха ананаса мы добавляем в них жидкость, которая представляет собой раствор этилбутирата в глицерине, имеющую, для человека, явный запах ананаса ( Сложные эфиры; Простые и сложные эфиры ).

    Для получения у человека иллюзии присутствия в составе смеси клубники, применяют множество смесей эфиров и других веществ, некоторые рецепты данного запаха можно увидеть здесь: АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ ВКУС И АРОМАТ КЛУБНИКИ.

    А вот вещества, которые получаются из эфиров, после гидролиза, восстановления, под действием аммиака, бактерий, населяющих воду водоема, в который мы забрасываем элементы своей кормовой программы, как правило, растворимы в воде и легко определяются рецепторами рыбы, в том числе и обонятельными рецепторами.

    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    ... Думаю, что инстинкт самосохранения у карпа очень развит и на первом месте. Это больше, чем поесть. ...
    Миша, поесть это так-же самосохранение. Если карп не поест, то он сдохнет.

    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    ... Посему и пытаюсь поменять свое мнение о пользе аромы - она может прессовать карпа ...
    Ароматизаторы не просто могут, а всегда прессуют, и очень крепко прессуют карпа. На мой взгляд, ароматизаторы прессуют карпа более сильно, чем звон лесок и шум на берегу, вместе взятые.

    Кроме этого, от значительных концентраций активных веществ, рецепторы карпа снижают свою чувствительность, это происходит как результат реакции самосохранения, что приводит к уменьшению чувствительности карпа к отдельно взятым веществам. В последствии первоначальная чувствительность рецепторов карпа будет восстанавливаться значительно дольше времени их приспособления к избыточной концентрации ароматизаторов.

    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    ... Так вот в каких случаях арому интересно привлекать в рамках рассмотренных процессов влияния на карпа? ...
    Во всех случаях, на мой взгляд, только нужно очень внимательно следить за концентрацией таких добавок в наших насадках.

    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    ... И Андрей и Григорий, какой ваш опыт применение аром. ...
    Всегда применяю ароматические добавки, учитывая на что (на какие вещества) будут распадаться такие ароматы в последствии. Если в процессе воздействия на такие добавки внешних факторов, бактерий и/или химических веществ, образуются спирты или кислоты, которые являются ядами для рыбы, то от применения таких ароматов в своих программах я лично отказываюсь.

    Очень понравился пост Андрюши Камарика:
    Цитата Сообщение от kamarik Посмотреть сообщение
    Вставлю свои пять
    В прошлом сезоне ловили на бойлы без ароматизатора - результат на запрессованных водоёмах хороший, но разгон слабоват.
    Начали в первые сутки ловить на бойлы с аромой, потом переходить на бойлы без аромы - и разгон хороший и результат.
    Может на вторые и последующие сутки идёт перенасыщение (или как там по-научному) рецепторов???
    Это просто готовый рецепт. Пытаюсь строить свое поведение на водоеме по схеме, описанной Андреем в этом посту. При таком поведении рыболова, провалов в клеве рыбы обычно меньше.
    Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/

  2. #2
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    57
    Сообщений
    4,627
    Из-за полного отсутствия времени , чуток отвечу в сообщении Гриши, остальное , по мере возможности..
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Оценил
    +1000 Есть ароматизированные сигареты, бывает достаточно от сигареты пальцами взять бойл =этого уже достаточно. Причем многие вещества запахов ближе к ядам , те концентрация -мизерная - незя "поболе-лучше"!!!!!!!
    Последний раз редактировалось Трофей; 01.02.2017 в 18:05. Причина: излишнее цитирование

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •