Проголосовал за пункт 1, жаль, что не первым, а только вторым.

Цитата Сообщение от Дмитрий Нечаев Посмотреть сообщение
1. Звук. ИМХО это самое важное. Визг натянутых лесок лично меня, будь я карпом, насторожил бы. Топанье и крики на берегу тоже не заставили бы кормиться. …
Если только не сам в секторе, то ловить можно только дальше 30м от берега. Неоднократно замечал. Звуки издаются не одновременно, по очереди, в соответствии с теорией случайности. По этой причине в секторе присутствует постоянный источник звуков. Самая страшная помеха ловле. Даже сигнализаторы устанавливаю либо на самый тихий звук, либо без звука вообще.

2. Зрение. Флаги и яркие палатки, яркая леска, крючки и пр. не очень хорошо, оранжевые ледкоры и грузила с поводковым, вроде бы тоже. Но я не предавал этому особого внимания, пока не снял ролик. Этот тузлон точно знал, что его хотят поймать! Если нам не удалось надурить его, что уж там говорить о трофеях... …
Думаю, менее страшная помеха ловле, хотя все: палатки, одежду, тент для машины, стараюсь выбирать цвета хаки; поводки и ледкор – темные тона, в основном зеленые коричневые, песочные.

3. Обоняние (сюда можно и вкус добавить). Грузила, леска, банки для насадок - всё это может вонять пластиком и настораживать карпа. Или нет? …
На мой взгляд, очень сильный аромат приманки, прикормки, насадки, способен отпугнуть карпа. Брать насадку он начнет тогда, когда, издаваемый программой, аромат придет в норму не убивающую его рецепторы.

4. Осязание (боковая линия). Карп чувствует леску и оснастку боковой линией или нет. В расслабленном состоянии леску? Или натянутую? Стоит ли использовать бэк-лиды или не сработает это? Поделитесь тем опытом, который у Вас есть. …
Карп не очень боится натянутых в воде лесок, ведь от них никогда не исходит угроза, другое дело цвет крючков, они должны быть обязательно темными и не блестящими. Лучше леску держать натянутой, у меня сила натяжения лески около 300г. Карп часто задевает леску спиной, беспокоя свингер/бат. Не думаю, что это большая проблема, другое дело цвет лески.