Боря, что мы подразумеваем под понятием «дальнее привлечение»? Конкретно в карповой ловле это то, что рыба находиться далеко и нам нужно, каким то способом, « притянуть» её в место где находиться наша ловушка- насадка. Взятие насадки либо её не взятие это уже относиться к другому вопросу и в конкретном случае нет смысла рассматривать это. Хотя логично возразить, а зачем тогда привлекать в точку, если мы её не ловим? Это очень большой и серьезный вопрос и рассматривать его в комплексе с привлечением будет сильно сложно. Есть смысл разделить процесс ловли по этапам. Тогда и легче будет найти ошибку при ловле и можно будет своевременно вносить коррективы в нужное звено. Говорить обо всём, это говорить не о чём. Это распостранёная ошибка большинства рыбаков. Среднестатистический рыбак, отсосав на рыбалке как правило не может назвать причину своей не удачи, а случайно хорошо отловившись считает себя монстром карпфишинга. Разбивая ловлю на этапы – наш опыт становиться выше и уровень повышается.
Дальнее это сколько? Условно дальнее привлечение кончается когда мы смогли каким то способом «притянуть» нужную нам рыбу в нужную для нас точку, не обязательно к нашей насадке. Допустим , когда у нас задача притянуть рыбу к насадке, на Медвежке, где вода кристально чистая и мы используем тактику выделения насадки визуально на фоне прикормки, дальнее привлечение заканчивается уже на 10-15 метрах. На водоёме Карплидер, где видимость в воде у рыбы 5см и ставка делается на обоняние карпа. дальнее привлечение заканчивается на метре-двух от насадки.
Лично я к дальнему привлечению отношусь плохо. Естественно надо ловить там где есть рыба или она там будет. Но не всегда это возможно и речь конкретно о нём, о привлечении.
Дальнее привлечение нет смысла применять всегда. Бываю случаи когда оно просто бесполезно. Когда рыба стоит по погодным условиям и не активна, то все потуги с надеждой на быстрый приход не оправдывают себя. Но не всегда бессмысленны. Если допустим мы делаем дорожку из корма от того места где стоит рыба к месту ловли. То когда рыба станет активной, то есть надежда на то что она по этой дорожке к нам прийдёт.Но когда рыба пассивна , то привлечение её малоперспективно. Я пытался шумом, плюхая ракетой, выгнать карпа из коряжника. Да, он уходил из коряжника, отходил в сторону на определённое расстояние и тут же упирался мордой в дно и стоял дальше.
Когда рыба где то вдалеке выпрыгивает из воды часто и густо, становиться на хвост и крутит нам фиги. То у нас есть возможность притянуть её к себе. Но не всегда. Хрена она к нам пойдёт если наша точка находится в неблагоприятных условиях, по температуре, кислороду, составу воды ит. д. Как притянуть рыбу в благоприятных условиях, это надо уже смотреть по месту. Использовать звук, ветер, течение, Папанова …- выбор от своего опыта и фантазии.
Но даже если притянуть рыбу к себе в точку , то не факт что она клюнет. Нужно ещё её опустить вниз к насадке, если ловля на донную, и заставить её взять её. Но это уже другая тема. Зачастую рыба у нас бывает в точке или около, но мы не имея поклёвок думает что – сегодня не рыбный день. И большая вероятность того , что она пришла к нам из далека на наши действия, внесения прикормки, поедание прикормки мелочью, шум от хищника, который гоняет эту мелочь, а может ещё как то узнаёт о том что в этом месте происходит движуха с кормом. И если рыба голодная, то вероятность её прихода больше, чем когда она не испытывает проблем с кормом. Сытую рыбу, практически невозможно привлечь к себе и увести со своей тропы, хоть дальним , хоть ближним привлечением.Не то что не возможно, но на практике очень и очень сложно.
Карп рыба стайная. Стая стоит в коряге. Стая начинает просыпаться, пришло время для её кормления. Один, как правило заводила, начинает шевелится, все начинают шевелится, заводила трогается с места и все за ним. Всё вышли на охоту. Как правило они знают куда идти и что они будут там кушать. Идеально нам устроить свой свим в точке где они собираются кушать. Но речь о дальнем привлечении, значить по условиям наш свим не в точке кормления, не там где будет проходить рыба и не там где она может появиться. Как нам привлечь рыбу в свою точку? Да нет общего правила, как и нет общего правила во всех других компонентах рыбной ловли. В одном водоёме работает один поводок, в другом другой, в одном одна насадка, в другом другая. По выбору дальнего привлечения нужно принимать решение по месту, в зависимости от условий, погоды, наличия у себя составляющих, для привлечения. Но то что дальнее привлечение есть и его можно использовать это бесспорный факт. И при правильном применении мы с помощью его можем ловить рыбу это тоже факт. Как его интерпретировать, это привлечение, это уже не важно. Важно что оно есть.
Не буду приводить для практического примера свои водоёмы. Допустим Кинерит. Нет возможности сесть там где проходит рыба и кормиться. С право сидят рыбаки, с лева тоже сидят. Рыба будет проходить за всеми снастями которые вы забросили, квадрокоптера нет. Если пошли поклёвки у соседей справо или слева, то понятно что делать, готовиться к приходу стаи к тебе. Но если стая действительно будет проходить/находиться дальше чем ваши забросы, то как её можно притянуть к себе? Как один из вариантов использовать дальнее привлечение с последующим удержанием у себя. Вариантов много. Как один из них можно сделать точку недалеко от берега и сыпать туда разную херню с мелким кормом, сыпать постоянно, собрав много мелочи, которая будет эту точку постоянно озвучивать по ближайшим окресностям. И здесь будет работать не только звук. Наш карп , стоящий или проходящий вдали, должен заинтересоваться этим приемом пищи и должен подойти поближе , а за этой точкой, в глубь водоёма, есть смысл сделать ловушки для пришедшего и любопытного карпа. Если это сработает, то это и будет называться дальним привлечением рыбы.
Если не сработает, то у меня есть хороший знакомый, очень мозговитый, просто генератор идей, живущий в Хайфе, он что нибудь придумает.
Боря, соглашайся с тем что дальнее привлечение имеет место быть и сдавайся. Иначе измором возьму.)))